Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 9:27

Социальная ответственность помогает строить бизнес

Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд на социальное предпринимательство
Социальный предприниматель Анжела Цапко.

Социальный предприниматель Анжела Цапко.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд на социальное предпринимательство. Наша страна - не исключение. В России появляется все больше предпринимателей, которые главной своей задачей считают участие в жизни общества. О том, как представителям бизнеса удается компенсировать дефицит социальной инфраструктуры в новых жилых микрорайонах Петербурга, рассказала социальный предприниматель Анжела Цапко.

- За последние месяцы российские предприниматели столкнулись с беспрецедентными - даже по сравнению с пандемией - экономическими и моральными трудностями. Как вы воспринимаете новую реальность?

- Думаю, что российские предприниматели уже привыкли к санкциям со стороны западных партнеров и накопили опыт, который помогает выходить из разных ситуаций с минимальными потерями или вообще без потерь. Пандемия научила нас работать в условиях риска, а сейчас мы находимся перед лицом новых испытаний. Здесь важную роль играет поддержка государства, которое очень быстро реагирует на происходящее и помогает предпринимателям.

- Социальная сфера - сама по себе одна из самых сложных. Почему вы выбрали именно ее?

- Просто я люблю детей и в свое время решила, что мой бизнес обязательно должен быть связан с моей профессией педагога. Тем более нехватка детских садов – известная проблема строящихся жилых кварталов и агломерацией.

Занятия в детском саду развивают у детей интеллектуальные способности и помогают познать радость творчества.

Занятия в детском саду развивают у детей интеллектуальные способности и помогают познать радость творчества.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Сложно развиваться в этом направлении? Ведь приходится тесно сотрудничать с региональными органами власти, а это свои особенности и нюансы..

- Я считаю, что с государством можно и нужно работать. Например, в Ленинградской области сегодня созданы все условия не только для того, чтобы динамично работать, но и стремительно развиваться. В 2019 году было принято постановление областного правительства № 314 о поддержке частных детских садов, имеющих лицензию. Субсидии сделали частные сады доступными для горожан - сегодня месячная плата за ребенка составляет 5500 рублей в месяц, это посильная ноша для каждого родителя. Сейчас наша организация - одна из крупнейших в этой области. Только во Всеволожском районе работают 10 наших детсадов, а также две школы искусств, вскоре заработают поликлиники, травмпункт, станция скорой помощи. Мы тесно сотрудничаем с областными органами власти и помогаем друг другу в решении важной социальной проблемы - дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

- Планы развития строите?

- Конечно! На следующий учебный год у нас запланировано открытие еще двух детских садов в Лавриках и Кузьмолово. Вместе с садиками будем открывать школы искусств, филиалы поликлиник, чтобы у новоселов под рукой было все необходимое для жизни. Без поддержки государства развиваться такими темпами было бы очень сложно, поэтому мы очень благодарны правительству Ленинградской области во главе с Александром Юрьевичем Дрозденко. Без преувеличения скажу, что это действительно народный губернатор и отличный управленец.

- Садики, школы, поликлиники - это то, что будет востребовано всегда. А с учетом господдержки можно построить неплохой бизнес!

- Действительно, развернуться есть где, но важно понимать, что одного энтузиазма мало. Надо уметь планировать, признавать и исправлять свои ошибки, быть готовым упорно работать. Я прошла путь от вожатой до директора и только потом мое любимое дело стало бизнесом. Хотя я бы сказала, что это не бизнес, а стиль жизни. Поэтому всем, кто хочет попробовать себя в бизнесе могу посоветовать: живите своим делом. Только так можно выстроить стабильную, долгую работу.

Частные детские сады «Лучик»:

Телефон: 8 (812) 424-04-04

Сайт