Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Звезды18 июня 2022 9:37

Фильм о хабаровских золотоискателях снимут в петербургском Лендоке

Хабаровские и петербургские власти обсудили совместный проект фильма «Золото Умальты»
Фильм расскажет о разбойничьем нападении на караван с золотом

Фильм расскажет о разбойничьем нападении на караван с золотом

Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА

Утром в субботу в открытой киностудии Лендок встретились делегация Хабаровского края, петербургский вице-губернатор Борис Пиотровский и команда нового фильма «Золото Умальты». Этот проект станет совместным у двух городов – речь в фильме пойдет о разбойничьем нападении на караван с добытым в хабаровских краях золотом, а главным партнером съемок станет тот самый Лендок. Стороны обсудили проект и будущее взаимодействие.

По словам губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, на полях ПМЭФ уже достигли с Петербургом договоренности о съемках, а на проект выделили 100 млн рублей. Фильм уже разрабатывается, для него руками сценариста Ольга Погодиной-Кузминой написан черновой план, а также снята первая кинопроба в декорациях и костюмах. Принимать участие в кино будут, как планируется, актеры Алексей Шевченков, Артем Ткаченко и Павел Деревянко.

– Мы хотим добиться того, чтобы о Хабаровске и первопроходцах, которые в тяжелейших условиях добывали нужное стране золото, узнали. И хотим рассказать об освоении и истории региона. Через фильм, надеемся, это удастся. Кстати, история основана на реальных событиях – в том районе у реки нашли колесо от телеги, на которой грабители перевозили полтонны золота, – рассказал Михаил Дегтярев.

Губернатора поддержал продюсер фильма Алексей Тельнов и режиссер Андрей Богатырев. Режиссер выразил уверенность в том, что к регионам России нужно привлекать внимание, и призвал возвращаться к советскому – человеческому и внятному – формату кино.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский также выступил в поддержку коллег.

– Я рад, что для работы над проектом выбран Лендок. В правительстве Петербурга, в комитете по культуре, готовы оказывать фильму любую поддержку. В Минкультуры, надеемся, проекту тоже посодействуют, – отметил Пиотровский.

В конце встречи Лендок и правительство Хабаровского края практически укрепили сотрудничество соглашением на бумаге. Михаил Дегтярев пообещал подписать документ в официальной обстановке.

СПРАВКА

Фильм «Золото Умальты» основан на реальном происшествии столетней давности. Тогда разбойники напали на караван Нимано-Буреинской золотопромышленной кампании в Хабаровском крае. Это произошло у поселка Умальта, который ныне перестал существовать. Разбойники похитили более 430 килограммов золота, которое оказалось навсегда утеряно впоследствии.