Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Экономика18 июня 2022 12:00

Завершающий день ПМЭФ-2022 начался с турнира по конкуру

За нарядную попону в рамках Roscongress Cup сражались пятнадцать лошадей
Кубок по конкуру — неизменный спутник деловых форумов в Москве, Петербурге и Сочи, а в следующем году он охватит и Владивосток

Кубок по конкуру — неизменный спутник деловых форумов в Москве, Петербурге и Сочи, а в следующем году он охватит и Владивосток

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Заключительный день XXV Петербургского Международного экономического форума стартовал динамично и грациозно: в конноспортивном клубе «Вента» прошел традиционный турнир Roscongress Cup. На состязание по конкуру загород прибыли пятнадцать пар из подтянутых лошадей и всадников из Петербурга и Ленобласти.

– Изначально в рамках форумов «Росконгресса» были только деловая и культурная программы. Но лет семь назад появилась спортивная. Сегодня в нее входят забеги и автомобильные ралли, футбол и хоккей, яхтинг и стрельба, – рассказывает заместитель директора фонда «Росконгресс» Ирина Жильцова. – Стараемся охватить все виды спорта, чтобы популяризовать их и привить обществу ЗОЖ. Ведь это здорово, когда утром ты бежишь забег, а днем уже спешишь на деловую сессию.

На поле всадников ждали препятствия, расписанные под хохлому и российский триколор

На поле всадников ждали препятствия, расписанные под хохлому и российский триколор

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЫСОТУ, ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДВА ГОДА

На поле всадников ждали препятствия, расписанные под хохлому и российский триколор. Высота каждого на первом этапе турнира – 120 сантиметров, на втором – уже 130 сантиметров. Маршрут всадники узнали всего за полчаса до старта. Чтобы взять такие барьеры, спортивные пары тренировались минимум два-три года.

Наконец, за ограждением появился первый наездник на своем боевом товарище. Сбил барьер или хотя бы жердочку – четыре штрафных балла. Прошел круг чисто – позволяют отправиться на второй круг (перепрыжку) и заработать больше очков.

Чтобы взять барьеры, спортивные пары тренировались минимум два-три года

Чтобы взять барьеры, спортивные пары тренировались минимум два-три года

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

– За годы сложился эдакий «Росконгресс»-спортклуб, – попутно рассказывает Ирина Жильцова. – Турнир по конкуру неизменный спутник ПМЭФ, Восточного экономического форума, Российского инвестиционного форума последние пять лет. Он охватил Северную столицу, Москву и Сочи, а в следующем году хотим провести турнир и во Владивостоке. В этот раз мы впервые поддержали соревнования по выездке и запустили два дискуссионных формата – «Завтрак в бриджах» и Follow-UP equestrian, чтобы найти синергию между конным спортом и бизнесом. Еще одна новинка – семейный праздник для любителей «День Коня». Всего на год запланировано порядка десяти различных турниров. Нас исключили из мирового спорта, но мы будем развивать отечественный.

ПОПОНА ДЛЯ АКХИСАРА

Тем временем на втором этапе схватка шла уже не за чистоту прыжков, а за скорость. Ведь без ошибок маршрут преодолели сразу несколько участников. Но самыми ловкими и быстрыми стали жеребец Акхисар и его хозяин, кандидат в мастера спорта Даниил Потоцкий.

Самыми ловкими и быстрыми стали жеребец Акхисар и его хозяин Даниил Потоцкий

Самыми ловкими и быстрыми стали жеребец Акхисар и его хозяин Даниил Потоцкий

– Акхисару десять лет, я купил его восемь с половиной лет назад, – рассказывает наездник. – Режим у него нон-стоп: ежедневные тренировки, соревнования, всего один выходной в неделю – Акхисар мой основной конь для состязаний. Но есть и другие. Всего держу десять голов – ухаживаю, подковываю. 130 сантиметров мы прыгали впервые – сам обычно занимаюсь троеборьем. Все очень понравилось! Прекрасный клуб, приятная компания соперников – половину их лошадей сам подковал.

В финале победители дали круг почета. Напоследок им вручили денежные призы и дипломы, а Даниилу с Акхисаром подарили медаль, кубок и нарядную попону.

– Лучшие лошади турнира допускаются к племенному разведению, – добавила Ирина. – Так что это не только спорт, но и поддержка селекции.

На этом программа конного дня спортивной программы форума не закончилась. В сумме в различных турнирах на разные высоты прыгнули около восьмидесяти пар участников.

КОНКРЕТНО

Победители Roscongress Cup (конкур, высота 130 сантиметров):

I место – Даниил Потоцкий и Акхисар

II место – Ева Горносталева и Квайдано

III место – Софья Кравчук и Кампари