Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Политика21 июня 2022 9:57

У «Юнармии» два союзника – «Юнавиа» и «Юнфлот»!

С 13 по 15 июня в Санкт-Петербурге прошел первый Слет юнармейских отрядов двух новых направлений
Евгений ГОРДЕЕВ
Коллективное фото участников Слёта. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

Коллективное фото участников Слёта. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

С 13 по 15 июня в Санкт-Петербурге прошел первый Слет юнармейских отрядов двух новых направлений: «Юнавиа» и «Юнфлот». Приглашение на него получили только лучшие из лучших – более 200 юношей и девушек из 13 регионов страны, увлеченных изучением авиации, военно-морского и гражданского флота.

Отряды «Юнавиа» и «Юнфлота» появились в «Юнармии» относительно недавно. «Юнавиа» – это направление для отрядов, специализирующихся на авиации, космонавтике и беспилотниках. Предполагает знакомство с лучшими аэрокосмическими специалистами родного края, подготовку к работе в гражданской авиации и космической отрасли, службе в составе ВКС России, расширение знаний об авиационно-космическом наследии РФ, воздушно-космическом транспорте, инфраструктуре гражданских и военных аэродромов, авиасообщении, авиастроении, навигационном оборудовании, средствах связи, деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб, транспортной безопасности. Юнармейцы из отрядов «Юнфлота» осваивают темы, связанные с морским и речным судоходством. Изучают военно-морскую историю Отечества, узнают о героях военно-морского и гражданского флота, готовятся к службе в ВМФ России и поступлению в учебные заведения Росморречфлота, знакомятся с работой водного транспорта, бортового оборудования, портов, судостроением.

Организаторы слета подготовили для юнармейцев много увлекательных и познавательных мероприятий. К примеру, участники направления «Юнавиа» посетили Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, а для юнфлотцев организовали экскурсию по Центральному военно-морскому музею имени Петра Великого, тематические занятия в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и осмотр легендарных судов – крейсера «Аврора», ледокола «Красин» и подводной лодки С-189. В дальнейшем у ребят появится возможность познакомиться с различными видами водных и воздушных судов, освоить азы многих профессий, встретиться с героями авиации и флота и даже принять участие в яхтенных походах.

Ученица 11-го класса Морской школы Санкт-Петербурга юнармеец Светлана Васильева между двумя Героями России – Константином Сурковым (слева) и Геннадием Фоменко. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

Ученица 11-го класса Морской школы Санкт-Петербурга юнармеец Светлана Васильева между двумя Героями России – Константином Сурковым (слева) и Геннадием Фоменко. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

Расширение тематики движения призвано объединить молодежь в кружках морского и речного дела и авиации, подготовить к работе в высокотехнологичных отраслях. Как отметил начальник Главного Штаба «Юнармии» Никита Нагорный, главная цель слета – собрать на одной площадке увлеченных юнармейцев, мотивированных инструкторов, квалифицированных наставников и интересных спикеров, что позволит провести не только познавательное мероприятие, но и заложит основы для большой дружбы и послужит базой для рождения новых идей по развитию движения.

Церемонию торжественного открытия слета, прошедшую в одной из петербургских гостиниц, посетили почетные гости: председатели Комитетов по молодежной политике Санкт-Петербурга и Ленинградской области Богдан Заставный и Марина Григорьева, первый зам. секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, офицер-подводник, Герой России, капитан 1 ранга Константин Сурков, председатель Совета Героев, Герой России, генерал-майор в отставке Геннадий Фоменко, первый заместитель начальника Главного Штаба «Юнармии», полковник Виктор Кауров.

– Надо сказать, что в «Юнармии» заложен не только глубокий смысл, но и большой потенциал. Когда в Санкт-Петербурге только-только появились первые отряды движения, общественность сразу заговорила о необходимости создания нового направления, посвященного флоту. В городе моряков иначе и быть не могло! Желаю ребятам творческого запала и новых успехов. Вместе мы можем многое! – сказал Богдан Заставный.

– Для меня, как дочери капитана 1 ранга, очень важно появление «Юнфлота». У нас в области уже есть отряды юных знатоков морского и речного дела. Посещение кружков и секций «Юнавиа» и «Юнфлота» могут стать для школьников не просто интересным хобби, но и повлиять на выбор будущей профессии. Сейчас, когда высокотехнологичным отраслям так необходимы молодые таланты, это особенно важно, – подчеркнула Марина Григорьева.

– «Юнармия» призвана не просто давать молодым людям новые знания и занимать их досуг, но и противодействовать попыткам западных политиков и отечественных иноагентов «перекодировать» культурный код нашего народа, как это, к сожалению, уже случилось на Украине, – сказал Геннадий Фоменко.

Завершилась церемония открытия традиционным исполнением Гимна «Юнармии» – песни «Служить России». Сразу после этого начались занятия и мастер-классы.

ЗНАЙ НАШИХ!

Мария Сёмина учится в 8-м классе школы №1383 г. Москвы. В «Юнармию» вступила в 2019 году по рекомендации учительницы географии, сейчас занимается по направлению «Юнавиа». Интерес к авиации у девушки появился после встречи с легендарным летчиком, фронтовиком, Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации в отставке, 102-летним Василием Решетниковым. На мероприятии, посвященном 6-летию со дня образования «Юнармии», девушка представляла стенды, посвящённые перспективам развития направлений «Юнавиа» и «Юнфлот». Ей довелось тогда пообщаться с заместителем министра обороны РФ генералом армии запаса Николаем Панковым. На первом Слете юнармейских отрядов «Юнавиа» и «Юнфлот» в Санкт-Петербурге Маша значительно расширила свои познания в сфере авиации. Особенно много любопытного она узнала о современных беспилотниках.

Мария Сёмина. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

Мария Сёмина. Фото: Евгений ГОРДЕЕВ

Девушка считает себя творческой личностью и круг её интересов достаточно широк. Она участвует в постановках школьного театра, увлекается волейболом, аэробикой, танцами, рисованием. Интересуется журналистикой и работой СМИ. Недавно ездила в парк «Патриот», где вместе с другими ребятами записывала на профессиональном оборудовании видеосюжеты. В «Юнармии» ей нравится встречаться с интересными людьми, Героями СССР и России, заводить новые знакомства, ездить на экскурсии и получать массу ярких впечатлений. Её мечта – поехать на отдых в детский лагерь «Артек»!