Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Экономика22 июня 2022 16:44

Петербургские власти назвали самые важные проекты с ПМЭФ

За четыре дня работы ПМЭФ Петербургу удалось привлечь 5,6 трлн рублей инвестиций
За четыре дня Петербург заключил 46 соглашений почти на 504 млрд рублей.

За четыре дня Петербург заключил 46 соглашений почти на 504 млрд рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прошедший международный экономический форум чиновники Петербурга оценивают как успешный. Как заявил вице-губернатор Алексей Корабельников на пресс-конференции ТАСС, городу удалось привлечь 5,6 трлн рублей инвестиций, а также заключить 46 соглашений почти на 504 млрд рублей.

Власти сфокусировались на соглашениях, связанных с развитием города и его предприятий. Главными перспективными отраслями года стали машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность, производство бытовой химии, а также наука и образование. Город подписал соглашения с Политехническим университетом, Высшей школой экономики, Санкт-Петербургским государственным университетом, Центром имени Алмазова. Значимым назвали незамеченное соглашение между ректорами финансового университета и ВШЭ, которые долго и ожесточенно конкурировали. Теперь, заметил вице-губернатор, вузы сконцентрируются на обеспечении качественного образования по нынешним запросам экономики страны.

– Важные направления также – это айти-сфера, мы заключили соглашение с «ВКонтакте», будем получать передовые практики. Энергетика – с фондом содействия ЖКХ будем развивать городскую инфраструктуру водоснабжения и-отведения. Будем развивать «Горскую». С субъектами РФ подписали 16 соглашений – это инвестиционные истории для сплочения и обмена опытом, – перечислил Корабельников.

Главными направлениями для развития чиновники назвали промышленность, фармацевтику, науку и образование.

Главными направлениями для развития чиновники назвали промышленность, фармацевтику, науку и образование.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В части промышленности и обрабатывающих производств Петербург подписал достаточно важных соглашений. По словам главы комитета по промышленной политике и инновациям Кирилла Соловейчика, большинство из них связаны с импортозамещением.

– Крупнейшими из них стали соглашение с ОДК «Климов» по производству вертолетных двигателей, с Объединенной судостроительной корпорацией по созданию центра металлообработки и машиностроения, с «Трансмашхолдингом» по производству электротранспорта, по развитию площадки завода «Измерон» в части скважинного оборудования. Также важны соглашения по фармпроизводству: «Фармсинтез» подписался на третий этап развития производства, центр пептидных технологий – на выпуск новой инновационной продукции». Важно подписание с «Росатомом», – перечислил Соловейчик.

Чиновник выразил уверенность в том, что все проекты реализуются, пусть и не ранее, чем через два года. И отметил, что соглашения прошлых лет уже воплотились в жизнь или находятся в непосредственном процессе – к ним относятся Кировский и тракторный заводы, очередной этап большого оптораспределительного склада для пищевых продуктов «Нарт».