Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды21 июня 2022 14:20

Остался кумиром на всю жизнь. Как фанаты отмечали 60-летие Виктора Цоя в Петербурге

На могилу к музыканту 21 июня приехали поклонники из разных городов
На Богословском кладбище поклонники вспоминали Виктора Цоя.

На Богословском кладбище поклонники вспоминали Виктора Цоя.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С самого утра на Богословском кладбище не протолкнуться.

«Весна. Где моя голова?» - затягивают трое мужчин и берут аккорд на гитаре.

Рядом полукругом стоит компания: примерно человек десять. Нестройным хором они начинают подпевать музыкантам:

- «Ша-ла-ла-ла» - откликаются слушатели.

Эти люди не знакомы друг с другом, но есть человек, ради которого они собрались здесь - Виктор Цой.

Цой - кумир на всю жизнь.

Цой - кумир на всю жизнь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«На юбилей к Вите»

Дмитрий и Надежда приехали к Виктору Цою из подмосковного города Серпухов. Держась за руки, они около десяти минут неотрывно глядели на мраморный памятник.

- Ему сегодня 60 лет, юбилей. Цоя я пою и играю больше 30 лет, он остался для меня кумиром на всю жизнь. Я бы хотел, чтобы дети мои также любили, - рассказывает Дмитрий, с улыбкой глядя на свою спутницу.

На могилу приезжают семьями.

На могилу приезжают семьями.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Та улыбается в ответ и добавляет:

- Мы приезжаем несколько раз в год на встречу с Витей.

Удивительно, но о музыканте, которому 21 июня 2022 года исполнилось бы 60 лет, говорят как о живом. Цой погиб в автокатастрофе под Ригой в 1990 году, но сам того не подозревая, продолжил влиять на многочисленных поклонников. Теперь они вереницей идут к памятнику, неся в руках фотографии и цветы. Возле стелы уже стоят несколько снимков. На первом Виктор уверенно смотрит прямо в объектив, скрестив на груди руки. На втором задумчиво потупил взгляд. Некоторых изображений не рассмотреть—они утопают в алых розах и лимонных хризантемах. С каждой минутой этот импровизированный сад цветет все пышнее и ярче.

Могилу музыканта завалили цветами.

Могилу музыканта завалили цветами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Несу через всю жизнь»

«Я объявляю свой дом безъядерной зоной», — до памятника доносятся слова еще одной строчки песни музыканта. Поздоровавшись с Цоем, несколько человек присоединяются к поющим.

- Как же я люблю его песни. Я ведь их услышала, когда мне было 27. А теперь уже 58. Через всю жизнь его несу, - призналась хрупкая женщина в бежевом платье. - Он же мне жизнь спас. В 2013 году я попала под сокращение, работала воспитательницей в детском саду. Так и провела полтора года без работы. Городок маленький. Я была в отчаянии. Думала все, конец, даже жить не хотелось. А потом услышала песню Цоя. Откуда-то звучали слова «Улицы ждут отпечатков наших ног». И я поняла, что нужно бороться. Весь вечер слушала его песни, а на утро другим человеком очнулась. Теперь уже 6 лет приезжаю сюда.

К творчеству Цоя фанаты приобщают и своих детей.

К творчеству Цоя фанаты приобщают и своих детей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Песни Виктора Цоя помогли не только справиться с отчаянием, но и найти близких по духу. Именно за это музыканта благодарят сидящие на скамейке Оля, Марина и Анастасия.

- Мы на почве любви к Виктору Робертовичу стали дружить. Дружим уже три года. Мы из разных регионов и два дня назад в первый раз встретились. И все благодаря нему, - объясняют девушки.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: