Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Дом. Семья21 июня 2022 16:02

Опасный мед с канцерогенами обнаружили в магазинах Петербурга

«Общественный контроль» проверил в лаборатории качество меда
Специалисты советуют спрашивать у продавцов санитарные сертификаты.

Специалисты советуют спрашивать у продавцов санитарные сертификаты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России свежий мед начинают собирать в мае, поэтому он уже есть на ярмарках и в магазинах. В пользе сладкого продукта никто, кажется, не сомневается, а вот зря. Производители добавляют в мед сахар и консерванты в попытке сэкономить. Организация «Общественный контроль» отнесла в лабораторию десять популярных марок меда. Съедобным оказался каждый второй.

ЧТОБ СЛАЩЕ РЕДЬКИ

Что проверяли специалисты? Первым делом диастазное число, оно говорит о зрелости продукта. В среднем показатель составляет 15 единиц Готе, а по госстандарту он не должен быть ниже 8. Производитель обязан указывать число на упаковке.

- Предельно низкое диастазное число говорит, что это ненатуральный мед, - отмечает председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Значит, продукт подделали с помощью глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа.

Половина проверенных образцов не соответствуют ГОСТу. Фото: «Общественный контроль»

Половина проверенных образцов не соответствуют ГОСТу. Фото: «Общественный контроль»

Так, в меде «Медовый спас» на этикетке указано число 11, а проверка показала лишь 8,8. У липового меда «Абрико» показатель и вовсе 3.

Эксперты утверждают, что вместо цветочного нектара пчел кормят сахаром, чтобы приблизить и увеличить «урожай».

- Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мед перегрели. Через 3-6 месяцев после сбора мед засахаривается. Фасовать на продажу его непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются уже при сорока градусах. Перегретый мед не только бесполезен, но и может быть вреден для здоровья - повышается его канцерогенность, - рассказывают в «Общественном контроле».

В черный список по этому показателю попали также мед натуральный цветочный разнотравие от фирмы «Мастер Меда» и мед переработанный цветочный от компании «МР».

Но это все цветочки по сравнению с тем, что нашли в марке «Потапыч». Диастазное число составило 3, а в составе обнаружили потенциально опасное вещество - альдегид гидроксиметилфурфураль. И хотя его количество превысило норму незначительно, о пользе такого медка можно забыть.

МОЖНО БРАТЬ!

Проверку прошел мед марок:

- «7сот»

- «Моя цена»

- «Пчела Маня»

- «Первым делом»

- «ПРОСТО».

Производители подкармливали пчел сахаром, чтобы ускорить процесс. Фото: «Общественный контроль»

Производители подкармливали пчел сахаром, чтобы ускорить процесс. Фото: «Общественный контроль»

СОВЕТ

Проверить качество меда на вкус и цвет почти невозможно, поэтому смотрите на документы. У ярмарочных пчеловодов должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или декларация о соответствии требованиям Евразийского экономического союза. О низком качестве говорит и сама цена: средняя стоимость меда - от 200 до 500 рублей за килограмм.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ДМИТРИЕВ, председатель Общества пчеловодов-любителей:

- Главный показатель качества меда - плотность. Мед не должен быть прозрачным. И запомните: натуральный мед обязательно кристаллизуется. В жидком состоянии он находится максимум полгода после сбора. Поэтому если вы увидите зимой на прилавках жидкий мед, то лучше его не брать. Скорее всего, он подогрет. А подогревать мед категорически не рекомендуется, так как при этом в нем образуются вредные вещества.