Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2022 18:28

Губернатор Алиханов о блокаде Калининграда: «К такой гадости от Литвы мы были готовы. Поэтому уже запустили суда из Петербурга»

Губернатор Калининградской области Алиханов не исключил разрушительные ответные санкции для Литвы
Алиханов рассказал "КП", как Петербурга поможет деблокировать Калининград

Алиханов рассказал "КП", как Петербурга поможет деблокировать Калининград

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Калининградская область оказалась в блокаде из-за санкций Литвы, которая запретила транзит части грузов из Калининграда в Россию и обратно. Это решение коснулось стройматериалов, металлов, цемента, нефти, нефтепродуктов, элитного алкоголя, икры и других товаров. Но в Калининграде не отчаиваются. Теперь эти и другие грузы власти региона будут перенаправлять не по литовским ж/д, а через порты Петербурга. «КП-Петербург» узнала подробности лично у губернатора Антона Алиханова.

«НЕПРИЯТНО, НО МЫ ГОТОВИЛИСЬ К ЭТОМУ»

- Сегодня в Калининград приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, на встрече с которым вы как раз обсуждали введенные санкции?

- Да, во время личной встречи с Николаем Платоновичем мы обсуждали вопросы энергетической, транспортной безопасности региона, также информационной безопасности, в том числе обеспечения нас устойчивой связи с основной территорией РФ. Потом тематика самого Совбеза касалась пограничной политики, мы обсуждали вопросы проектов в рамках программ приграничного сотрудничества, которые у нас до недавнего времени было с Евросоюзом.

Порты Петербурга станут заменой литовским жд-дорогам

Порты Петербурга станут заменой литовским жд-дорогам

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Обсуждали, что ситуация угрожающая? Или наоборот - все стабильно?

- Я бы не рисовал никакую картину катастрофы. Мы на самом деле в рамках опять того же Совбеза принимали решения по усилению транспортной безопасности нашего региона. И решения тех прошлых лет дали нам возможность достаточно уверенно себя чувствовать сейчас. У нас есть провозные дополнительные мощности, которые уже задействованы: это четыре судна, которые уже на линии. В пятницу выходит пятое новое судно. И даже с учетом агрессивных действий наших соседей, у нас есть полная уверенность, что мы сможем перераспределить транспортные потоки таким образом, чтобы санкционные грузы, которые они не пропускают через свою территорию, были направлены на морские линии, которые связывают наш регион с Санкт-Петербургом. Это, конечно, крайне неприятно, неудобно в каком-то смысле, но ничего катастрофического мы в этом не видим. К такой гадости мы были готовы.

«НАШ ОТВЕТ МОЖЕТ БЫТЬ КАТАСТРОФИЧНЫМ»

- Николай Патрушев говорит, что мы жестко ответим. Какие варианты ответов есть?

- Смотрите. Я думаю, что озвучивать варианты ответов не в моей компетенции, но уверяю, что таких вариантов великое множество. И, к сожалению для прибалтийских государств, их транспортный комплекс крайне сильно зависит от сотрудничества с РФ, как в вопросах транзита, так и в вопросах грузовой базы. Думаю, что ответы могут быть самыми разрушительными с точки зрения последствий. И я очень надеюсь, что все-таки с учетом этой ситуации, с учетом тех последствий, которые могут возникнуть для этой отрасли, решение европейских стран будет изменено. И калининградский транзит не будет ограничен так, как они ограничили его в данный момент.

- Дополнительные суда из Петербурга: сколько их будет, и когда они пойдут?

- Первое дополнительное судно «Холмогоры» выйдет в пятницу. Это судно «Северного морского пароходства». Эта компания готова поставить еще несколько судов на линию - в зависимости от наших потребностей. Мы сейчас с ними работаем, изучаем, сколько нам надо, потому что мы часть товаров, часть грузов, которые не подвергнуты санкциям, будем переориентировать с морской паромной переправы на обычные ж/д-пути. И таким образом будем освобождать уже на действующих паромах мощности для провоза санкционных грузов. Поэтому точно сказать количество новых судов достаточно сложно.

Тем не менее, новое судно уже выходит из порта Бронка – из Петербурга к нам в Калининград. А в течение следующих нескольких недель мы будем выводить новые суда. Максимально, что мы считали, возможно, потребуется семь судов. Но думаю, что в реальности цифра будет меньше, в силу того, что часть товаров санкционных уже возятся паромами, а часть несанкционных освободит место. Максимально нам нужно семь судов, но, возможно, по факту понадобится три или четыре.

Грузы в Калининград теперь пойдут судами

Грузы в Калининград теперь пойдут судами

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Они все пойдут из Петербурга и Ленобласти?

- Да. Эти судна будут возить санкционные грузы - это уголь, топливо, металлоконструкции, металлы, цемент. Основная номенклатура такая. А из готовой продукции, которая вывозится из нашего региона, - это автомобильные компоненты, автомобили, грузовики, самосвалы, что мы производим здесь, также производство химической продукции.

«ТЕПЕРЬ ДЕНЬГИ БУДУТ ОСТАВАТЬСЯ В РОССИИ»

- Объясните для простых людей - судами дороже возить?

- Вы знаете, по разным грузам по-разному, но наша задача, и мы сейчас прорабатываем этот вопрос, чтобы стоимость морской перевозки была аналогична тарифам, которые действуют на железной дороге.

- То есть, раньше мы платили Евросоюзу, а теперь будем платить нашим портам?

- Формулировка для меня лично спорная, я не буду ее подтверждать или опровергать. Но могу сказать, что когда деньги остаются в России, а не уходят литовцам, судя по всему, это хорошо в любом случае.

- То есть, можем еще и выиграть?

- Да, конечно. По итогу, я думаю, что не проиграем.

- Санкции сильнее по Литве ударят или по нам?

- Слушайте, эти санкции уже ударили по Литве. Плата за железнодорожный транзит для Литвы, вообще экономика ж/д-дорог Литвы - один из краеугольных камней их бюджета, поэтому для них это тоже такой самострел. Не говоря уже про потенциальные ответные шаги РФ в отношении транспортного сектора Литвы. Поэтому, я уверен, что они не рады тому, что происходит.

Грузы пойдут в обход Литвы

Грузы пойдут в обход Литвы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ПОТЕРЯЮТ 300 МИЛЛИОНОВ ЕВРО»

- Какую сумму они примерно потеряют?

- Я сейчас не буду называть, боюсь соврать. Но вчера я говорил про маркировку алкоголя, если, например, сказать, что мы отказываемся принимать алкоголь, который они там маркируют. И мы разрешаем маркировать его только на нашей территории в рамках эксперимента, который проводится по поручению президента. Наши оценки были такие, что это порядка 300 миллионов евро оборота, который мы можем забрать у них и перевести в РФ. Считаю, что как раз эти деньги и буду дополнительным источником для выравнивания тарифа на паромы.

- Сами литовцы с вами не связывались?

- Нет, боже упаси, они с 12-ого года свернули все типы контактов с нами, к сожалению. Поэтому со мной они не связываются уже давно.

- Из продуктов вам запретили возить только алкоголь, трюфели и икру?

- По алкоголю надо смотреть, они запретили только люксовый. Там не имеется в виду весь алкоголь. Вина, условно говоря, итальянские, французские продолжают поставлять.

- На туристах это не отразится?

- Нет. У нас солнышко светит, туристы гуляют по городу, всех ждем, милости просим. У нас все замечательно, мы живем в обычном режиме. На туристах эта ситуация вообще никак не скажется.

- Какой процент, что эти санкции отменят?

- Это как в известной шутке: «Какой процент вероятности, что вы встретите на улице динозавра? 50 на 50, либо встретите, либо нет». С литовскими властями примерно тоже самое. Как с динозавром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем Россия ответит на блокаду Калининграда: пять возможных ударов по Литве

Литва ограничила железнодорожный транзит в Калининградскую область: примерно половина грузов, которые подпадают под антироссийские санкции ЕС, теперь пропускаться через литовскую территорию не будут. О чем именно идет речь, «КП» пояснил политолог Александр Носович, живущий в Калининграде (подробности)

"Блокада" Калининграда: чем обернется запрет Литвы на транзит грузов в Калининградскую область

Ответы на главные вопросы о запрете на транзит (подробности)

Антон Алиханов - о планах США «нейтрализовать» Калининград: Ну, что за глупости! Их F-35 не успеют взлететь

Губернатор Калининградской области - с обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробности)