Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 13:00

«Сгорели 130 кур, индюк и два бычка»: пожар уничтожил маленькую ферму в Карелии

В пожаре на маленькой карельской ферме погибли 130 кур и маленькие бычки
Был это поджог или замыкание проводки – разбираются правоохранители

Был это поджог или замыкание проводки – разбираются правоохранители

Утро 19 июня для фермеров из маленькой деревни Нижние Виданы в Карелии стало страшным. Вместо того, чтобы неспешно позавтракать и отправиться доить коров, Николай и Валентина Петковы с сыном Захаром спасали скотину из полыхающих сараев. Выбежали в чем были – тапках и домашней одежде.

– Я проснулась в пять утра – кошка разбудила. Выпустила ее на улицу, но на дворе еще было тихо. А потом дома щелкнул счетчик и раздался хлопок. Я побежала на веранду и увидела огонь из-под крыши постройки, где комбикорм хранился. Разбудила мужа и сына, и мы побежали спасать коров. Крик стоял, рев. От огня газовый баллон в хозпостройке взорвался, – тихо рассказала «КП-Петербург» хозяйка фермы Валентина.

"КУРЯТНИК ОТКРЫТЬ НЕ УСПЕЛИ"

Шесть коров, лошадь, быка-осеменителя, бычков-подростков Егорку и Мишку и двух новорожденных телят выводили из задымленного коровника в шесть рук. Напуганные и одуревшие от запаха дыма, рогатые сопротивлялись и пытались вернуться обратно. Хозяева увели их в некогда заброшенную постройку недалеко от дома – раньше там пьянствовали соседи, – но коровы упорно выходили из укрытия и кричали. Привязать скотину было нечем – в огне не получилось найти ни веревки, ни цепи.

Вместо коровника, курятника и хозяйственных построек осталась только сгоревшая поляна. Фото: ВК / Молочные продукты высокого качества

Вместо коровника, курятника и хозяйственных построек осталась только сгоревшая поляна. Фото: ВК / Молочные продукты высокого качества

Пламя в один миг охватило автомобиль, два деревянных хозяйственных домика и закрытый на ночь курятник. Ни одну из 130 птиц хозяева спасти не успели – крыша в полыхающем курятнике обвалилась за секунды до того, как супруги добежали до него. Погибли в огне также индюк и семимесячный бычок Степка, сильно обгорел его брат Димка. Димку, печально добавила хозяйка, пришлось заколоть на следующий день – бычок страшно страдал от полученных ожогов. Сами фермеры остались целы.

– На складе у нас хранились корма, инструменты, морозилка для мяса и сала, новая холодильная установка. Генератор сгорел, он нас выручал зимой, когда в деревне отключали свет, а доить коров надо было. И турецкий доильный аппарат сгорел – в тот день муж сам доил шесть коров, все руки опухли, – поделилась Валентина.

"СОСЕДИ ПОСТОЯННО НАЕЗЖАЛИ"

Фермеры уверены, что их хозяйство подожгли. Пламя, по словам Валентины, занялось там, где не было никакой проводки – в простом сарайчике с кормами. Кроме того, приезжавшие на днях холодильщики проверили всю проводку, прежде чем устанавливать новый холодильник. Проверяли скрупулезно – не собирались брать на себя риски из-за старой проводки. Фермерам даже дали добро на подачу в хозяйство напряжения повыше. Кто мог стать поджигателем, пока неясно. Валентина с Николаем думают и про конкурентов, и про местных жителей.

Бычок Димка получил сильные ожоги и мучился, хозяевам пришлось его заколоть. Брат Димки Степка сгорел в сарае заживо. Фото: ВК / Молочные продукты высокого качества

Бычок Димка получил сильные ожоги и мучился, хозяевам пришлось его заколоть. Брат Димки Степка сгорел в сарае заживо. Фото: ВК / Молочные продукты высокого качества

– Соседи постоянно нам говорят, что пахнет мочой, навозом, хотя клиенты приезжали с детьми и удивлялись, что на территории чисто и не пахнет. Грозились направить на нас Роспотребнадзор, наезжали, но мы не придавали значения. Нам некогда было с кем-то ругаться. К нам регулярно ветврачи приезжают, берут у коров анализы, молоко мы отдаем на анализ. Мы втроем справляемся со всей скотиной, роды у коров принимаем, держим все в чистоте и с клиентами успеваем работать, – рассказала Валентина.

Следователи и полиция пока склоняются к версии «замкнуло проводку», хотя и поджог не исключают. Ждать результата расследования фермеры будут только между делом – сейчас надо поднимать хозяйство. Валентина, Николай и 13-летний Захар разбирают на пепелище завалы из металла и досок, строят временные укрытия для телят, ищут инструменты и доски для нового коровника. Фермерам помогают неравнодушные петрозаводчане – приезжают в деревню со свободными руками и энтузиазмом. Кто-то помогает рублем, кто-то очень кстати продал доильный аппарат на замену сгоревшему, соседи на время освободили свои сараи для скотины. А еще фермеры продолжают доить коров и продавать молоко, творог и сметану. Продажа молока – их главная возможность накопить на восстановление фермы.

– Продолжать жить надо, другого у нас ничего нет. Мы этим живем. Конечно, уже думаем и камеры поставить, и датчики дыма. Но сначала надо коровники построить, пока не до камер.