Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 13:46

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России на конференцию в Милан

На границе с Финляндией пограничники сослались на постановление правительства, запрещающее выезд туристам
Анатолий ПЕТРОВСКИЙ
Александра Сокурова не пустили через границу на самолет Хельсинки-Милан.

Александра Сокурова не пустили через границу на самолет Хельсинки-Милан.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный петербургский кинорежиссер Александр Сокуров не смог попасть на конференцию в Милане. Он должен был лететь самолетом из Хельсинки, но на российско-финской границе на пункте пропуска «Торфяновка» режиссера «завернули» пограничники. По словам журналистки Ксении Лариной, машину Сокурова и его спутников задержали на границе на несколько часов.

- Начальник смены в глаженой форме возник перед нами как раз тогда, когда стало ясно, что наш итальянский самолетик в аэропорту Хельсинки уже рассаживал пассажиров и собирался улететь, - приводит письмо Сокурова Ларина в своем Facebook*.

По словам режиссера, пограничники сослались на постановление главы правительства РФ Михаила Мишустина, запрещающее выезд через сухопутные границы «таким как мы».

Речь видимо идет о документе, запрещающим выезд из России через сухопутные границы туристам, кроме как на лечение, к родственникам или владельцам недвижимости за рубежом.

- У меня, человека в возрасте 71 года, уже не было сил стоять, опираясь на палочку, поэтому я крикнул: «Верните меня в Россию», - отмечает Сокуров.

По его словам, за время нахождения на «Торфяновке» российским пограничникам звонили представители принимающей стороны из Милана, но разговор не состоялся из-за якобы незнания английского языка сотрудниками погранслужбы. Позднее в Италии нашелся русскоговорящий переводчик, которому рассказали, что паспорта режиссера и его спутников «проштампованы», но к этому времени Сокуров уже покинул погранпереход.

По возвращении в Петербург режиссер написал заявление по инциденту в комиссию Совета по правам человека при президенте России.

*- Meta признана в России экстремистской организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генконсульство Финляндии в Петербурге объявило о снятии ограничений в выдаче виз с 1 июля

С 30 июня власти Суоми снимают карантинные запреты для туристов (подробности)