Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 10:10

Как отправить ребенка отдыхать без родителей и не нарушить закон

Рассказываем, о чем важно знать, чтобы во время путешествия детей по России или за ее пределами не возникало проблем
Полезными советами для мам и пап делится член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов.

Полезными советами для мам и пап делится член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Далеко не все семьи могут отправиться в долгожданный отпуск вместе. Очень часто детей на отдых отвозят бабушки, дедушки, близкие родственники. Порой ребенок едет с сопровождающими на спортивные сборы, в детский лагерь или на экскурсию в другой город.

- По закону, если ребенок выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласие на выезд от второго родителя не требуется, даже если родители находятся в разводе, - говорит член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член редколлегии журнала «Петербургский нотариус» Иван Соколов.

- Если же ребенок едет за границу без сопровождения родителей, для выезда он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно.

Если один родитель дал добро на путешествие своего чада за рубеж, а второй с этим не согласен, он может заявить о своем несогласии в МВД России. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и ребенка за пределы России не выпустят. А вот по России бабушки, дедушки, учителя и руководители туристических групп могут путешествовать с детьми без ограничений.

Но и здесь есть нюансы. - Бабушка, дедушка или другой близкий родственник с точки зрения закона не считается законным представителем ребенка. Некоторые действия в отношении детей могут предпринимать только родители или законные представители. Здесь важно отделить полномочия по получению документов от передачи родительских прав по доверенности, что невозможно с точки зрения закона. Например, если потребуется осмотр врача, принять решение и дать согласие на оказание медицинской помощи может только родитель. При этом допускается выдача доверенности на получение документов, касающихся интересов ребенка. Для того, чтобы подстраховаться, во время поездки по России можно также сделать соответствующий документ, - добавляет Иван Соколов. Но сначала следует оценить, насколько вам нужен этот документ. Если ребенок едет, например, в деревню на неделю, согласие можно не оформлять. Полезными советами для мам и пап делится член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов.

Слушайте Радио «Комсомольская правда в-Петербурге» (92,0 FM), программу «Беседка» 24 июня в 18:03.