Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 8:52

Новинки сезона приемной кампании 2022 в Петербурге: заявления в Госуслугах, льготы для детей военнослужащих и выросший вступительный балл

Бюджетных мест в бакалавриате и специалитете петербургских вузов стало больше
Сезон подачи заявлений начался 20 июня. Самые последние, на заочные отделения, абитуриенты будут подавать до конца сентября.

Сезон подачи заявлений начался 20 июня. Самые последние, на заочные отделения, абитуриенты будут подавать до конца сентября.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Для вчерашних школьников и тех, кто решил получить высшее образование, началась горячая пора – пора подачи заявлений в университеты. Приемная кампания в Петербурге официально стартовала с 20 июня. Главы нескольких крупных вузов города рассказали об изменениях в процессе подачи, самых главных датах кампании и свежих цифрах по бюджетным местам.

КУДА, КОГДА И КАК?

По словам Алексея Демидова, главы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти и ректора университета промышленных технологий и дизайна, во многих вузах прием заявлений начался даже раньше 20 июня. Этот период коснулся тех абитуриентов, кто сдавал ЕГЭ год и более назад. Остальные начали подавать документы в начале недели.

– Подавать можно в пять вузов на 10 специальностей в каждом. В среднем, абитуриенты подают в 2-3 вуза на 2-3 специальности. По всем вузам Петербурга количество бюджетных мест на бакалавриат и специалитет, в среднем, увеличилось: в этом году – чуть больше 29 тысяч по всем университетам. Серьезно выросло количество государственных мест в магистратуре по вузам всей страны. По среднему профессиональному образованию (СПО) остаются хорошие условия – у 33 университетов Петербурга есть факультеты СПО или колледжи, входящие в состав учреждения, – рассказал Демидов.

Специалист отметил, что в этом году заявление можно подать сразу четырьмя способами: классическим походом в приемную комиссию, отправкой документов по почте, через личный кабинет на сайте вуза или же через Госуслуги, вкладку «Поступай в вуз онлайн». К слову, буквально в прошлом году податься через Госуслуги можно было лишь на бюджетные места. С этого года получится на любые предложенные.

Несмотря на то, что число бюджетных мест по всем вузам города выросло, борьба за них станет ожесточеннее из-за льготников и повысившегося вступительного балла.

Несмотря на то, что число бюджетных мест по всем вузам города выросло, борьба за них станет ожесточеннее из-за льготников и повысившегося вступительного балла.

Фото: Олег ЗОЛОТО

БОРЬБА ЗА БЮДЖЕТ ОБОСТРИТСЯ

Какие еще новшества появились в этом сезоне поступлений? В академии Штиглица, например, вырос средний балл ЕГЭ, позволяющий претендовать на место в вузе. В этом году он составил 85 баллов. Вырос до 75 и средний балл по внутренним испытаниям академии. Нынешняя тенденция в Штиглица – 10 человек на место. Кроме того, в 2022 году здесь запустят новую программу, написанную совместно с Университетом ИТМО – промышленный световой дизайн.

После 9 мая в вузы добавили квоту для детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Такая квота составит 10% от всех бюджетных мест. Поэтому, заявил ректор СПбГЭУ Сергей Микадзе, борьба за бюджетные места в общем конкурсе экономического университета станет жестче – вместо 87 процентов мест осталось только 78 процентов.

– Олимпиадникам разрешили поступать только в один вуз на одну специальность, граждане ДНР и ЛНР поступают к нам по особой квоте для иностранцев, они не претендуют на бюджетные места российских студентов. Уже два представителя этих республик к нам подались, – отметил Микадзе.

В первом «меде» имени Павлова впервые запустили испытания для абитуриентов с профильным образованием. Такие люди будут отдельно сдавать химию и биологию для медиков, рассказал первый проректор по учебной работе Андрей Яременко. Также в медицинском университете позволят учесть иностранные аттестаты с отличием студентам, покинувшим ЛНР и ДНР или прервавшим обучение в недружественных России странах.