Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 июня 2022 21:39

Играл «Мурку» и мяукал на уроках: Каким скандальный продюсер Виктор Дробыш был в школе

Скандальный продюсер Виктор Дробыш в школе доводил учителей и спасал двоечников
27 июня Виктору Дробышу исполняется 56 лет

27 июня Виктору Дробышу исполняется 56 лет

Фото: Даниил ОПАРИН

Обычная «хрущевка» в городе Колпино под Петербургом, над которой днем и ночь низко-низко пролетают самолеты, стремящиеся в «Пулково», в 70-е годы почти каждый день наполнялась музыкой. Из окон трехкомнатной квартиры звучала в основном классика – за пианино сидел еще совсем юный, но уже полный амбиций Витя Дробыш – будущий известный композитор и продюсер.

Тогда его игрой восхищались лишь родители, учителя да бабушки у подъезда, а вот в 2012-м году композитора оценивал уже весь мир – вместе с «Бурановскими бабушками» Дробыш поехал покорять «Евровидение», привезя домой почетное второе место. Мечтать о таком маленький Витя и не думал. 27 июня Виктору Дробышу исполняется уже 56 лет. Ко дню рождения композитора «КП-Петербург» поговорила с его учителями и одноклассниками, чтобы узнать, каким в детстве был ныне скандально известный продюсер, и что помогло ему прогрызть путь к славе и богатству.

Звездный продюсер родился и вырос на окраине Петербурга

Звездный продюсер родился и вырос на окраине Петербурга

Фото: Даниил ОПАРИН

КОМНАТА ДЛЯ ПИАНИНО

В советские годы учителя становились для школьников вторыми родителями, поэтому ходить с проверками в гости к детям было обычной практикой. Поэтому в квартире Дробышей часто бывала классная руководительница Виктора Мария Зинякова.

- Комнату в квартире Витя делил с младшим братом, там и кровати, и рабочие места – у каждого свои. А в гостиной у них стояло пианино для Витеньки. Это меня так поразило. Пианино в то время – это огромные деньги. И вот, вместо того, чтобы комнату обставлять мебелью, они туда его поставили, - поделилась воспоминаниями с «Комсомолкой» Мария Зинякова.

Богачами Дробыши никогда не были. Мама работала в больнице, отец – на заводе. Но пристрастие сына к музыке они разглядели еще в начальных классах, тогда и взяли кредит, чтобы купить дорогущий по тем деньгам инструмент. И не прогадали.

- Витя с самого детства любил музыку, занимался в музыкальной школе, выступал у нас на концертах. Мальчишка шустрый и веселый. Всегда улыбался. Но примерным учеником его не назовешь, замечания получал, когда на уроках отвлекался или нарушал дисциплину на переменах. Но я родителям не жаловалась на него, все не так серьезно, - рассказывает про Виктора его первая учительница Антонина Молчанова.

Уже в школе Дробыш сел за пианино ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Уже в школе Дробыш сел за пианино ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

НА ПЕРЕМЕНАХ СЛОН, НА УРОКАХ КОШКА

Сейчас учителя говорят, что уже тогда видели в нем будущую звезду.

- Я как-то взяла отпуск, да собралась сходить в кино с еще одной нашей учительницей. Приходим в предвкушении приятного просмотра, а тут на первом же кадре Витю показывают. Вот это мы хохотали тогда! Смеялись, что даже в отпуске покоя нет от этих детей, - вспоминает Мария Зинякова.

Фильм, о котором идет речь, называется «Последний побег» 1980 года. В центре сюжета детство трудных подростков. Но как же примерный мальчик Витя, о котором рассказывают учителя, мог сыграть хулигана?

- Учителя с гордостью о нем вспоминают, Витя тем еще подхалимом был, но это же было детство.Его школьные выступления нам, конечно, нравились, но больше нравилось, когда учительница по музыке выходила из класса и просила Витьку сыграть нам что-то из классики. Дверь за ней закрывалась, и он начинал играть «Мурку», - рассказал «КП-Петербург» одноклассник Дробыша Игорь Акимов.

Для ровесников будущий композитор был «Дробыней», кличка тогда присваивалась каждому в классе, отвертеться от нее было невозможно. Оставалось только смириться.

Виктора в школе вспоминают как веселого белокурого мальчика ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Виктора в школе вспоминают как веселого белокурого мальчика ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

- А любимой игрой нашей в школе был «слоник». У стены встает цепочка из ребят, а другая команда с разбега их выбивает своим телом. Синяков, конечно, было… Зато весело, особенно когда у стены один человек остается и на него толпой бегут, - смеется Игорь. – Учителя, естественно, такие забавы не одобряли, поэтому в дневниках у всех после таких игр появлялись красные записи для родителей.

«Нарушал дисциплину на перемене». Эта фраза в дневнике Дробыша, как оказалось, появлялась часто. При этом именно он и оказывался заводилой, причем, не только на переменах.

- Он еще бывало в классе мяукал. Тишина, а тут вдруг «мяу» и так еще пару раз. Училка злится, не может найти виновного, вылетает из класса. Как итог – урок сорван, для этого все и делалось, - вспоминают одноклассники.

При этом подставлять других ребят для Виктора было не в почете. Одаренный мальчик скорее спасал одноклассников от двоек, чем пытался похвастаться талантами.

- Он же в начале алфавита, поэтому начинаешь к доске вызывать, а Витя один из первых. Спрашиваешь Витю, а он тебе не только расскажет все, что требуется, а еще и столько вопросов задаст, что пол урока на них отвечаешь классу, а спрашивать остальных уже и некогда. Любознательный такой, - вспоминает Мария Зинякова.

Учителя о Викторе вспоминают только с улыбкой ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Учителя о Викторе вспоминают только с улыбкой ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

- А вы не думаете, что он так не знания свои проявлял, а других пытался от двоек спасти?

- Точно! Возможно, оно так и было. Двоечники очень радовались, если он к доске выходил, - смеется учительница.

ПОКОРЯЛ ЛЯГУШАЧЬЕЙ ИКРОЙ

Обязательной составляющей детства является не только баловство, ни первая любовь. Такая была и у Вити.

- В классе у них была девочка Ира Куркова, красавица. Вите нравилась она очень. Тогда, конечно, все это не так проявлялось, как нынче. В закутках школы не целовались, за руки на переменах не ходили, зато рюкзаки таскали. Вот он и ждал ее каждый раз, чтобы до дома проводить, - делится воспоминаниями о любимом классе Мария Зинякова.

На школьных фотографиях Ира и вправду красавица. Пушистые каштановые волосы, темные глаза – с белокурым Дробышем они были бы прекрасной парой, но после школы общение юных влюбленных закончилось. Сейчас у каждого своя семья и уже подрастают детки, но тогда, в юношестве, окрыленный первыми сильными чувствами Витя был готов идти за Ирой хоть на край света.

- Мы часто в походы ходили от школы. Всегда стол общий накрывали. Разложимся на полянке и вытаскиваем из рюкзаков, у кого какая еда есть с собой. А тут в старших классах пошли, смотрю, а компания небольшая из ребят отдельно сидит за кустами. Ира пошла посмотреть, что это они там прячут, Витя, конечно, за ней хвостиком. Оказалось, те принесли бутерброды с красной икрой – тогда такие только по праздникам и видели. Так Витя, чтобы перед девочкой блеснуть, и говорит, что икру можно и в нашем озере выловить, - рассказывает Мария Зинякова.

Для одноклассников Виктор и сейчас остается "Дробыней" ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Для одноклассников Виктор и сейчас остается "Дробыней" ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Слов на ветер молодой Дробыш не бросал. Рубашку тут же скинул и в брюках бросился в воду ловить единственную обитающую там икру – лягушачью. Успехом попытка не увенчалась, зато на берегу мокрого и замерзающего парня ждала своя награда. Высушиться после подвига помогала ему покоренная Ира.

ЗАБЫТАЯ ШКОЛА

Классной руководительнице Дробыш часто говорил, что если с музыкой не сложится, то пойдет по ее стопам – будет преподавать русский и литературу. Но с музыкой все не просто сложилось, а по-настоящему выстрелило. Так как же такой милый мальчик стал настоящей звездой и акулой шоу-бизнеса, вокруг которой без остановки вьются скандалы? Скромность и тяга к справедливости там явно не в почете.

- К нам в школу журналисты часто захаживают, мы всегда с радостью принимаем, но многие приезжают не за правдой, а за слухами. Как-то целая съемочная группа была, пригласили они его учительницу по английскому языку и давай расспрашивать о плохом поведении, о школьных интригах. Все пытаются какой-то негатив найти. Мы, конечно, про скандалы эти иногда слышим, да по телевизору смотрим, но знаем, что в некоторых историях виноват точно не Витя, обманывают его, - говорит заведующая школьным музеем Валентина Алексеева.

В родную школу Виктор не заходил с самого выпускного, но записывал видео с поздравлениями, правда, и это было давно – в самом начале карьеры. Как прославился, времени на учителей не осталось, к родителям-то забегал впопыхах, но по праздникам все равно набирал номер классной руководительницы. Только вот уже несколько лет телефон Марии Зиняковой молчит, а она ждет.

- Вы только передайте Витеньке, что мы гордимся им, что помним, следим за творчеством, - со слезами говорит Мария Зинякова, вспоминая ученика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Можно впустую потратить миллион долларов»: Виктор Дробыш - о том, сколько стоит раскрутить артиста, о цене хита и будущем с Наргиз

Продюсер рассказал в интервью kp.ru о закулисье работы со звездами (подробнее)