Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 9:11

Доля в праве на недвижимость: ответы на главные вопросы

Их дает нотариус, член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член редколлегии журнала «Петербургский нотариус» Иван Соколов
Иван Соколов.

Иван Соколов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Допустим, вы получили наследство, с кем-то в складчину купили квартиру или развелись и поделили нажитое в браке имущество. Словом, стали собственником доли в праве на объект недвижимости. Разбираемся в особенностях владения и распоряжения таким имуществом.

Заключая сделку по отчуждению доли в праве общей собственности, обязательно ли обращаться к нотариусу?

- Сделки с долями в праве на объекты недвижимости проходят с обязательным участием нотариуса. Вам нужно представить документы, а нотариус выполнит подготовительную часть, даст разъяснения и удостоверит договор купли-продажи. Обойтись без нотариуса возможно, но лишь когда происходит отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки.

Чем фактически владеет собственник доли?

- Ему принадлежит часть права на всю квартиру. Собственники долей имеют равные права в отношении объекта недвижимости. Иная ситуация в отношении коммунальных квартир: в пользование выделяется изолированное жилое помещение - комната, а коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности.

Можно ли кого-нибудь зарегистрировать на своей доле?

- Собственник доли в квартире может сам зарегистрироваться в ней без согласия других собственников. Он может прописать там своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку по закону местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей (или одного из них). Если собственник хочет зарегистрировать в такой квартире других лиц, то придется получить согласие соседей.

Можно ли продать свою долю?

- Лицо, которому принадлежит доля в жилом помещении, имеет все права собственника - владения, пользования, распоряжения. Владение и пользование осуществляются по соглашению между всеми сособственниками. Продать долю можно, но сначала нужно уведомить об этом других собственников, поскольку они имеют преимущественное право на ее выкуп. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, можно продавать долю третьему лицу.