Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Новости компаний28 июня 2022 9:00

Монументалисты СПбГУПТД работают над созданием мозаик для Храма Александра Невского в Челябинске

Концепция проекта заключается в возрождении и дополнении идеи экскурса о жизни великого полководца
Монументалисты СПбГУПТД работают над созданием мозаик для Храма Александра Невского в Челябинске. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Монументалисты СПбГУПТД работают над созданием мозаик для Храма Александра Невского в Челябинске. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Мастера-мозаичисты Университета промышленных технологий и дизайна уже более года трудятся над мозаиками для храма святого благоверного князя Александра Невского в Челябинске. Работа над мозаиками проводится в рамках государственного заказа кафедрой монументального искусства СПбГУПТД.

Концепция проекта заключается в возрождении и дополнении идеи экскурса о жизни Александра Невского. Планируется не только декорировать храм, но и сделать из него место, где посетители соприкоснутся с главными вехами жизни великого князя.

Цветное непрозрачное стекло, с которым работают мастера-мозаичисты, называется смальта. Специалисты СПбГУПТД используют материал, который изготавливается по уникальной технологии. Стекловидную массу варят в специальных керамических горшках, затем выливают на закаточный стол и раскатывают в пластины – основную форму материала. Исходные блоки делят на небольшие куски нужного для мастера размера – тессеры.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Процесс создания мозаики происходит методом набора. В заказе мастера-мозаичисты кафедры монументального искусства используют прямой набор на временный грунт. Тессеры размещают лицевой поверхностью вверх, что позволяет сразу видеть итоговый рисунок и исключает возможные ошибки.

Над мозаиками для храма Александра Невского также трудятся студенты и выпускники кафедры монументального искусства.

- Я рада, что Университет предоставляет нам, студентам, такую бесценную возможность как участие в масштабном и профессиональном проекте, ведь это не только приобретение практического опыта, но и возможность наработать портфолио, что в будущем поможет при трудоустройстве, - рассказывает студентка кафедры монументального искусства Дарья Нехорошева. - Более того, я могу получить представление о профессии «изнутри»: напрямую общаться с заказчиком, наблюдать этапы и ход работы над проектом от подготовки до реализации. В мои задачи, к примеру, входит как непосредственно сам набор, так и ряд подготовительных этапов - снятие кальки, подбор палитры, заготовка необходимого количества материала.