Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics

Успеть купить: выбор квартир с отделкой "под ключ" сокращается

Планировали отметить новоселье сразу же после получения ключей? Советуем поторопиться: с каждым с месяцем предложение готовых квартир в новостройках становится меньше
Выбор квартир с отделкой «под ключ» сокращается. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Выбор квартир с отделкой «под ключ» сокращается. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Все последнее десятилетие доля квартир с отделкой от застройщика в Петербурге стабильно росла. Покупатели прекрасно понимают, что делать ремонт своими силами, покупать стройматериалы и сантехнику будет дороже, поэтому предпочитают полностью готовое к новоселью жилье. Но ситуация изменилась: из-за проблем с поставками, роста цен на строительные, отделочные материалы и сами работы некоторые застройщики отказываются от отделки.

СЕБЕ ДОРОЖЕ

По некоторым оценкам в Петербурге доля чистовых отделок уже снизилась с 60 до 45%. К осени число новых объектов с отмененной отделкой может вырасти еще больше. Причина - дефицит качественных отделочных материалов, проблемы с поставками и рост цен. Уже сейчас многие компании отмечают возросшие сроки поставок, а иногда и вовсе невозможность заказать ту или иную номенклатуру изделия. Некоторые эксперты отмечают, что ситуация станет еще напряженнее во второй половине года, когда опустеют склады.

Кроме того, стоимость отделки растет, несмотря на падающий доллар. На днях статистику опубликовал Росстат, по данным которого к концу нынешнего апреля цены на стройматериалы в России, в том числе и отделочные, в среднем выросли на 31,39% по сравнению с апрелем 2021 года и на 1,69% относительно марта этого года.

Есть и еще одна причина отказа строительных компаний от формата "квартира под ключ" - возможность снизить стоимость жилья для конечного покупателя. Доходы населения не растут, даже ипотека для многих становится дорогим удовольствием. А квартиру без отделки можно продать несколько дешевле. Понятно, что в дальнейшем за ремонт придется существенно доплатить, но для некоторых покупателей ключевым фактором остается более низкая цена недвижимости.

Фото: пресс-служба Компании Л1.

Фото: пресс-служба Компании Л1.

ХОЧУ НА ВСЕ ГОТОВОЕ

Сами покупатели, наоборот, предпочитают покупать готовое к заселению жилье. Застройщики отмечают, что спрос на такие квартиры за последний месяц вырос примерно на 7%.

- Квартиры с отделкой выбирают клиенты из других регионов, у которых нет возможности сделать полноценный ремонт, загруженные работой покупатели, а также инвесторы, приобретающие квартиру под сдачу. Также полностью готовому жилью отдают предпочтение ипотечные покупатели, ведь у них есть возможность включить стоимость отделки в ипотечный кредит и зафиксировать итоговую стоимость работ, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

ГДЕ ИСКАТЬ ОТДЕЛКУ

Сейчас многие компании пересматривают характеристики отделки в своих проектах, некоторые девелоперы временно отказываются от формата "под ключ". Возможность приобрести квартиру с отделкой есть у покупателей готового жилья в уже сданных домах или комплексах, которые сейчас вводятся в эксплуатацию. Эти проекты не пострадали от экономической ситуации и санкций.

Большой выбор готовых к заселению квартир предлагает Компания Л1. Так, в ЖК "Шекспир" и ЖК "Поэт", которые уже введены в эксплуатацию, жилье предлагается с качественной предчистовой или чистовой отделкой от застройщика. Комплексы расположены в Выборгском районе Петербурга, недалеко от станций метро "Проспект Просвещения" и "Гражданский проспект". Чистовая отделка даёт возможность въехать в новую квартиру сразу после получения ключей, останется только завезти мебель. А предчистовая отделка – это выбор тех, кто хочет сэкономить время и деньги, но предпочитает оформить помещения по своему вкусу.

Кстати, покупку квартиры в только что сданном доме можно считать оптимальным решением жилищного вопроса. Это новое жилье, которое стоит дешевле, чем на вторичном рынке, зато выбор возможных схем покупки - гораздо больше.