Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics

Кто мечтает стать петербуржцем: как выбрать хорошее жилье и купить его с выгодой

Санкт-Петербург стабильно удерживает позиции одного из самых привлекательных для жизни российских городов. Сюда едут учиться, работать, делать бизнес и отдыхать. Жители регионов покупают квартиры в петербургских новостройках для себя, детей и инвестиций
Кто мечтает стать петербуржцем, как выбрать хорошее жилье и купить его с выгодой. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Кто мечтает стать петербуржцем, как выбрать хорошее жилье и купить его с выгодой. Фото: пресс-служба Компании Л1.

ОТ СЕВЕРЯН ДО МОСКВИЧЕЙ

Петербург жители регионов выбирают неспроста. По некоторым параметрам наш город даже привлекательнее Москвы: здесь не только высокий уровень жизни, карьерные перспективы, широкий выбор вузов и легендарная культурная среда, но и удобная инфраструктура, качественное жилье, комфортная жилая среда. При этом цены на квартиры на порядок ниже столичных.

По статистике, больше всего новых петербуржцев приезжает из Ленинградской области, за ней идут Мурманская, Новгородская и Псковская. Кроме того, ежегодно жителями Северной столицы становятся сотни и тысячи москвичей, северян, жителей южных регионов страны и Дальнего Востока. Как утверждают социологи, по опросам каждый второй россиянин время от времени задумывается о переезде в Петербург. И чьи-то мечты даже сбываются.

КТО И ЧТО ПОКУПАЕТ

В Петербурге, как и любом современном мегаполисе есть немало возможностей для развития: учеба, карьера, бизнес, творчество. Нередко квартиры покупают и с инвестиционными целями – здесь их можно легко сдать, а также с выгодой продать (цены на недвижимость неуклонно растут). При этом, конечно, каждый покупатель выбирает жилье "под себя". И все же эксперты выделяют некоторые предпочтения. В первую очередь, жители регионов ищут новые дома, расположенные в обжитых районах Петербурга - с развитой социальной и торговой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью. И если еще 5-10 лет назад кто-то, соблазнившись ценой, мог выбрать комплекс на окраине, не очень разобравшись, что к чему, то сейчас информации вполне достаточно, чтобы выяснить, какие локации в городе позволяют жить комфортно. К примеру, по соотношению цена-качество один из лидеров – Выборгский район, особенно кварталы со сложившейся еще в советские времена застройкой.

Что касается площади покупаемых квартир, то здесь запросы у всех разные. Например, у молодежи популярны студии, однокомнатные или евродвушки. Инвесторы также нередко рассматривают небольшие квартиры. А вот семейные люди приобретают двухкомнатное и трехкомнатное жилье. И обязательно смотрят на то, чтобы рядом с домом была полноценная инфраструктура. Таких вариантов в новостройках даже в Петербурге не так уж много, но найти их можно. Например, рядом с недавно сданным жилым комплексом "Поэт" на улице Кустодиева есть поликлиника, центры детского творчества, а современные детский сад и школа прямо под окнами.

Так же среди "регионалов" популярностью пользуются ЖК "Шекспир" и "Лондон Парк", расположенные по соседству. Это тоже Выборгский район, обжитой квартал преимущественно советской застройки, поэтому зеленых зон здесь в достатке – от уютных двориков и скверов до парков и знаменитой Сосновки. Рядом - станции метро "Проспект Просвещения" и "Гражданский проспект", остановка скоростного трамвая, много автобусов и маршруток. Удобный выезд на КАД обеспечивает связь со всеми районами города.

ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ

Перед переездом в Петербург есть смысл просмотреть разные акции от застройщиков. Некоторые из них готовы предложить региональным покупателям особые условия покупки. К примеру, иногородние клиенты Компании Л1 могут рассчитывать как на стандартные скидки, так и на индивидуальные предложения. Кроме того, квартиру можно выбрать, посмотреть и купить онлайн. Эта процедура была опробована во время локдауна и хорошо себя зарекомендовала.

Не стоит забывать и про программу с господдержкой, а также иные виды льготной ипотеки. Благодаря этому можно купить именно ту квартиру, о которой вы мечтали, по максимально выгодным условиям и без всякого риска. Компания Л1 отметила в мае этого года свое тридцатилетие и по праву считается одной из самых опытных и надежных.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1

- Как известно, в Петербург надо ехать по любви. Но «рай» даже с милым лучше строить не в шалаше, а в удобной современной квартире. И в нашем городе для этого есть все условия. Главное, найти именно свое место как в жизни, так и в пространстве.