Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Спорт29 июня 2022 10:40

В 12-часовом походе ее сопровождала плюшевая игрушка: 9-летняя школьница из Петербурга установила рекорд, покорив Эльбрус

Мила Илларионова стала первой девочкой в стране, которая взобралась на Эльбрус
Первый поход в горы у Милы был в 9 месяцев. Фото: Ирина Илларионова

Первый поход в горы у Милы был в 9 месяцев. Фото: Ирина Илларионова

Высота для второклассницы из Петербурга не страшна, а идти 12 часов по сильному ветру - не проблема. Первое восхождение на гору девятилетняя Мила Илларионова совершила еще в девять месяцев, теперь она покорила самую высокую гору в России и Европе. Школьница взошла на Эльбрус и стала самой юной девочкой в стране, сделавшей это.

В ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ У ПАПЫ В РЮКЗАКЕ

Любовь к горам у маленькой, но сильной Милы в крови. Ее папа - Руслан Кириченко - мастер спорта по альпинизму и инструктор. В 2015 году вместе с группой он стал первым в мире, кто взошел на гору Тулаги в Непале. А это 7 тысяч метров.

Когда в семье появилась Мила, родители взяли ее в свой первый в жизни поход в Непал через 9 месяцев.

Погода чуть не сорвала планы альпинистов. Фото: Ирина Илларионова

Погода чуть не сорвала планы альпинистов. Фото: Ирина Илларионова

- Мы прошли часть вершины, посадили Милу в рюкзак и пошли на высоту 3800 метров, - вспоминает мама девочки Ирина Илларионова. - Дочка была такая довольная всю дорогу, не капризничала, не плакала. Рассматривала с интересом все вокруг и улыбалась. Но мы и не удивились - она ведь папина дочка.

С возрастом интерес к увлечениям родителей у Милы не угас. Как только малышка начала говорить, сразу же попросилась с отцом на тренировки. Девочка серьезно заинтересовалась альпинизмом, стала развивать выносливость. Каждый год семья ходила в походы, ездила в Кировск, чтобы взойти на Хибины, в Сочи. Первое серьезное покорение вершины у Милы произошло в семь лет.

Мила вместе с папой отправилась в Аргентину. Там она взошла на гору Мерседарио высотой 6 720 метров. Тогда девочка установила мировой рекорд. Только его нигде не зарегистрировали: в «Гиннесе» родителям отказали под предлогом «дабы не порождать конкуренцию в таком юном возрасте». Но для маленькой альпинистки рекорды не самое важное.

УЧИТЕЛЯ И СВЕРСТНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ

В этом году Мила окончила второй класс. После школы девочка бежит или на уроки вокала или на кружок по спортивному ориентированию. А вот учителя и сверстники не принимают ее увлечений.

- У Милы много друзей в школе, в кружках, но ее одноклассники не разделяют ее интереса к походам. Когда она возвращается из очередной поездки, рассказывает на переменах о своих приключениях, то ее не понимают. Они же второклассники, маленькие еще, - продолжает мама. - А с учителями иногда возникают сложности. Мила учится хорошо, но в долгие походы ее не отпускают. В этом году ездили в Турцию на месяц, возникли проблемы в школе. У Милы есть еще любимая собака - такса Лилу. Ее семья берет только в пешие походы, из-за коротких лапок песик не может взбираться на горы. В отличии от его хозяйки. Вместо любимого друга с ней в рюкзаке плюшевая собака по кличке Снежок. Мила без него никуда.

Маленькая альпинистка мечтает быть, как папа. Она с восторгом слушает истории отца о покорении гор, альпинизме, походах. Однажды узнала про Эльбрус.

- Папа ей рассказал про Эльбрус, а у Милы загорелись глаза. За несколько месяцев мы начали готовиться, в мае уже усиленно тренировали выносливость, бегали, - продолжает мама рекордсменки. – И вот в июле Мила и Руслан полетели туда. Муж точно знал, что она готова и справится со всеми трудностями. А я осталась дома, переживала немного.

ВЫ СЛИШКОМ МАЛЫ! РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть, если такая подготовка позади. Но с матушкой природой сложно спорить: в запланированный день восхождения погода испортилась. Инструкторы туристической группы стали отговаривать отца с дочкой подниматься.

- Она не готова. Она слишком маленькая для такого сложного подъема. Разворачивайтесь, - просили они.

Подъем и спуск на Эльбрус занял 12 часов. Фото: Ирина Илларионова

Подъем и спуск на Эльбрус занял 12 часов. Фото: Ирина Илларионова

После тренировочных восхождений школьница показала, что готова идти дальше. В день покорения вершины на Эльбрусе поднялся сильный ветер. Из двадцати взрослых в группе половина развернулись, а наверх отправились только пятеро, в том числе и Мила с папой. 5642 метра дались нелегко.

- Они шли ночью - это еще сложнее. Сильный ветер сбивал с ног, но отступать они не собирались. Муж оценил обстановку и понял, что даже при таких погодных условиях идти безопасно. Не прогадал. Восхождение и спуск занял 12 часов. Когда они мне позвонили, у меня словно груз упал с плеч. Но я в них и не сомневалась. Мила горела от счастья, - объясняется Ирина.

Папа Милы альпинист. Девочка мечтает быть как отец. Фото: Ирина Илларионова

Папа Милы альпинист. Девочка мечтает быть как отец. Фото: Ирина Илларионова

Этот рекорд Милы Илларионовой тоже пока официально не зарегистрирован. Но скоро семья спортсменки подаст заявку в реестр рекордов.

Мила вместе с папой уже дома в Петербурге. Но приключения юной туристки только начинаются. Теперь она готовится к большому походу и новым вершинам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Винников, руководитель центра спортивной медицины Ленинградской области: Важна, еще раз повторю, предварительна подготовка

Крайне опасно для ребенка подобные восхождения без серьезной подготовки. Сумасшедшие нагрузки и перпады давления могут обернуться чуть ли не летальным исходом.

Если папа девочки профессиональный спортсмен и сам инструктор, наверняка он составлял для нее календарный план. Самое опасное, что ждет покорителей вершин, это гипоксия. От нее страдают мыщцы и головной мозг. Так что здесь важна, еще раз повторю, предварительна подготовка. Еще обязательно перед такими рекордами сделать ребенку полное обследование организма и проверить сердце.