Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 13:03

Будь внимателен и осторожен

В Петербурге дети нарисовали безопасность на железной дороге и узнали, как вести себя вблизи путей, чтобы не угодить под поезд
И творчество, и наука - доказано, что в игровой форме информация запоминается быстрее и легче. Фото предоставлено пресс-службой Октябрьской железной дороги.

И творчество, и наука - доказано, что в игровой форме информация запоминается быстрее и легче. Фото предоставлено пресс-службой Октябрьской железной дороги.

Для детворы лето - время беззаботного отдыха и игр, а для взрослых - новые поводы для волнения. Как уследить за неугомонной малышней и вспыльчивыми подростками, которые готовы гулять с утра до вечера? Как быть, если предупреждаешь, но видишь, что у ребенка «в одно ухо влетает, а из другого вылетает»? Сделать так, чтобы запоминать основные пра-вила поведения на железной дороге было интересно! Опыт в этом вопросе у железнодорожников есть:Октябрьская железная дорога регулярно проводит мероприятия по профилактике детского травматизма, причем в игровой форме. Вот и на этот раз петербургская детвора проводила время с интересом и пользой: под руководством профессиональных художников подопечные Центра семьи рисовали большую картину. Главная тема - безопасность пешеходов на железнодорожных путях.

РИСУЙ И ЗАПОМИНАЙ

- Смотри, какого красивого мишку я нарисовала! Он играет. А вон там едет поезд, но мишка поезда боится, поэтому он прячется, - рассказывает пятилетняя Аня своему новому другу Артему, который как раз рисует поезд.

- Да, поезд очень быстро едет, даже быстрее, чем мой папа на машине, - соглашается мальчик.

Детвора занята делом: все вместе малыши создают настоящий шедевр. Тему задали железнодорожники. Конечно же, это безопасность. Огромный холст с набросками будущей картины, краски и кисти предоставили художники творческой студии Валерии Лошак. Сама знаменитая художница, чье имя уже не раз попадало в Книгу рекордов России, помогала детям разобраться с техникой рисования и давала ценные советы.

- Вот зайка, давай его рас-красим. Видишь, какой он маленький? А поезд вон какой большой. Поэтому зайке мама не разрешает играть рядом с железной дорогой. Ты тоже запоминай, ведь вы с зайкой очень похожи, такие же милые крохи! - взрослые помогали маленьким художникам и заодно объясняли, как правильно вести себя на железной дороге.

Совместный урок рисования проходил в Музее железных дорог России. После того как картина была готова, ребята получили памятные сувениры РЖД и отправились на экскурсию по музею.

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ - ПРОСТО

Опасения взрослых понять можно: при всех своих плюсах летняя пора таит в себе много опасностей. Прежде всего это травмы, в том числе и на железной дороге. Возможно, в городе ребенок на железнодорожные пути и не попадет, но вот на даче или у бабушки в деревне - запросто. Именно летом трагедий на железной дороге становится больше - очень много дачников и отдыхающих на каникулах школьников.

В последние годы причиной трагедий все чаще становятся наушники, поэтому железнодорожники постоянно напоминают о том, как правильно вести себя на путях - ходят в школы, показывают фильмы, раздают листовки, проводят профилактические беседы и вот такие вот занимательные мероприятия. Напоминают о правилах безопасности и взрослым.

Мастер-класс вела знаменитая художница, рекордсмен Книги рекордов России Валерия Лошак. Фото предоставлено пресс-службой Октябрьской железной дороги.

Мастер-класс вела знаменитая художница, рекордсмен Книги рекордов России Валерия Лошак. Фото предоставлено пресс-службой Октябрьской железной дороги.

ВАЖНО

Чего нельзя делать на железной дороге:

- слушать музыку в наушниках, разговаривать по телефону

- залезать на конструкции мостов

- переходить пути в неположенном месте

- заскакивать в вагон отходящего поезда

- подходить к вагонам до полной остановки поезда

- прислоняться к стоящим вагонам и перелезать под ними - вагоны в любой момент могут тронуться

- устраивать на платформе или вблизи железнодорожных путей игры

- заступать за линию, которая идет вдоль края платформы, - вас могут задеть выступающие части вагонов

- высовываться из окон и тамбуров

- запрыгивать на подножку во время движения поезда

- залезать на крышу вагона - там находятся провода высокого напряжения

- переходить пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров

- идти вдоль путей ближе 5 метров от крайнего рельса.