Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 20:58

Новые тарифы на «коммуналку» и расширение зоны платной парковки. Как изменилась жизнь в Петербурге с 1 июля

Рассказываем, к чему готовиться горожанам
Горячая вода и отопление подорожают в Петербурге с 1 июля.

Горячая вода и отопление подорожают в Петербурге с 1 июля.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мы часто обещаем себе начать какое-то дело с понедельника или, например, с нового месяца. Пока вы планируете записаться на курсы английского или начать ходить в зал, мы проверяем, какие нововведения затронут не только вашу личную жизнь, но и весь город уже 1 июля 2022 года.

ЗА ЖКХ БУДЕМ ОТДАВАТЬ БОЛЬШЕ

Этим летом горожан не обойдет стороной ежегодное повышение тарифов ЖКХ. В России рост предельного индекса изменения платы - а именно он влияет на то, сколько мы отдаем каждый месяц за воду и свет, - колеблется от 3,2 до 6,5 процента. В Петербурге он поднимается на 3,5 процента.

После индексации тарифы будут выглядеть так.

После индексации тарифы будут выглядеть так.

Фото: Ольга ЖУК

БРОСИТЬ МАШИНУ В ЦЕНТРЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

По крайней мере, бесплатно. С пятницы число парковок в исторической части города вырастет в полтора раза. В муниципальных округах «Лиговка-Ямская», «Смольнинское», «Владимирский» и «Литейный» уже появилась дорожная разметка и новые паркоматы. С 1 июля новые правила парковки вступят в силу на 56 улицах. Для этого уже все готово: еще вчера, 30 июня, Комитет по транспорту рапортовал о том, что там установили 140 новых паркоматов. Всего в городе должно появиться в общей сложности 4 тысячи платных парковочных мест.

Число парковок в исторической части города вырастет в полтора раза.

Число парковок в исторической части города вырастет в полтора раза.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ПЕТЕРБУРГ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ИНОСТРАННЫХ ГИДОВ

С 1 июля работать гидом смогут только граждане Российской Федерации. Так, по задумке чиновников, на территории страны останутся только грамотные специалисты, знающие и любящие историю. Чем это обернется для культурной столицы - пока не известно.

КСТАТИ

Любишь мусорить - люби и платить

Несмотря на то, что тариф на вывоз мусора нам вроде как обещали не менять, с 1 июля изменился и он. Если раньше за услуги мусоровоза приходилось платить по 6,40 рубля с одного квадратного метра, то сейчас - 8,32 рубля. Таким образом, предельный единый тариф на вывоз мусора увеличится с 969,70 рубля до 1260,43 рубля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Транспортная реформа выходит на новый этап

Изменения в Петербурге не остановятся на первом июльском дне. В середине месяца в городе стартует третий этап транспортной реформы - на улицы на замену старым маршруткам выйдет 1244 новых автобуса. Предполагается, что коммерческие маршруты на этом этапе окончательно исчезнут. Случиться это должно 15 июля.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: