Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Политика30 июня 2022 16:29

Губернатору разрешили избираться больше двух раз. Эксперты назвали это «нейтральной» поправкой

Политологи прокомментировали законопроект, принятый депутатами Законодательного собрания
Губернатору разрешили избираться больше двух раз.

Губернатору разрешили избираться больше двух раз.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На днях депутаты петербургского ЗакСобрания приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому губернатор теперь сможет избираться на пост более двух раз. Это значит, что Александра Беглова во главе города мы сможем увидеть и после 2024 года, и после 2028 года. «КП в Петербурге» собрала мнения политологов о законопроекте.

«РАЗГОВОРЫ ШЛИ БОЛЬШЕ 25 ЛЕТ»

По мнению политолога и журналиста Юрия Светова, разговоры об ограничении «правления» губернатора в Петербурге шли больше 25 лет. Против продления губернаторского срока выступали «неправящие силы», которые делали отсылку к американскому методу ограничения сроков президента. В конце концов, восторжествовало ограничение в два срока, но время снова внесло корректировки в закон.

- Наши депутаты поступили так не по своей воле - произошли изменения в федеральном законодательстве, они им просто последовали. Я негативно отношусь к ограничениям, хотя и не сторонник того, чтобы один человек избирался сто раз. Это ведь ограничения против избирателей. Нас как будто считают настолько глупыми, что мы сами не можем разобраться, нужен губернатор на еще один срок или нет. Кроме того, депутаты могут избираться сколько угодно раз, так почему губернатор не может? - рассудил политолог.

Отчасти солидарен с коллегой и политтехнолог Дмитрий Солонников. Эксперт отметил, что Петербург, как и другие субъекты страны, попросту приводит свое законодательство в соответствие с федеральным. А закон о возможности президента избираться на неограниченное количество сроков был подписан еще в 2021 году.

- Это нейтральная поправка, в ней не говорится, что человек обязан сидеть больше двух сроков, просто сняты ограничения. Для Петербурга это не имеет никакого значения, потому что губернаторы остаются на должности или переходят на новые высокие федеральные посты по решению президента. Он как и раньше будет принимать решение об их судьбе. Думаю, что Александр Беглов уйдет как Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко - все они переизбрались на второй срок, но перешли на другие посты, не досидев его до конца, - подчеркнул Солонников.

«ЦЕЛОЕ ПОВТОРЯЕТСЯ В ЧАСТЯХ»

Доктор политических наук и преподаватель СПбГУ Александр Конфисахор так же считает законопроект логичным продолжением принципа «повторяемости целого в частях». Раз глава страны теперь может избираться сколько угодно раз, то по вертикали власти и главы городов должны получить такую возможность.

- Для губернатора эта инициатива - большой плюс. Он сможет спокойно переизбираться, не боясь стать просто чиновником или уйти в отставку. Для экспертов это минус, поскольку политической жизни и движения нет, значит обсуждать и комментировать нечего. Думаю, что если Александр Беглов получит благосклонную отмашку сверху, то он будет избираться и на третий срок, - сказал Конфисахор.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: