Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2022 20:59

Сестра Михаила Круга: «Семья получает за песни брата смешные деньги – хватает только на хлеб»

К 20-ой годовщине убийства родственники Михаила Круга рассказали «КП», из-за чего убили музыканта, почему не смогли спасти и как теперь живут его дети
Михаил и Ирина Круг Фото: предоставлено родственниками

Михаил и Ирина Круг Фото: предоставлено родственниками

Ровно 20 лет назад 1 июля 2002 года не стало известного шансонье Михаила Круга (Воробьева). Автора песни «Владимирский централ» застрелили в собственном доме в Твери, в этот момент дома находились его дети, жена и теща. Расследование убийства у следователей заняло почти 20 лет, но до сих пор среди поклонников гуляет множество версий причин нападения на музыканта. К годовщине убийства сестра Михаила Круга Ольга Медведева рассказала «КП-Петербург», как живут потомки известного музыканта, из-за чего его жены не общаются друг с другом, и почему грабители решили убить барда.

«ИЗ-ЗА СКОРОЙ ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ»

- Следствие долго не могло поставить точку в деле, было много разных версий, к какой все-таки пришли?

- Подтвердилась та версия, которую высказал самый первый следователь, приезжавший к нам сразу после убийства. Два бандита залезли в дом. Они шли не для того, чтобы убивать, а хотели напугать Мишу. Бандиты прятались в комнате на третьем этаже дома. Там был Миша, он долгое время играл в приставку в этой комнате, но они на него не нападали. И когда он ушел из комнаты, теща Миши Антонина Георгиевна пошла туда спать. Она начала раскладывать постельное белье, когда на нее напали. Жена Миши Ирина услышала, что ее мама упала прямо у нее над головой, она была тогда на втором этаже. Она пошла наверх, подумав, что ей стало плохо. Открыла дверь и увидела, что над мамой два человека: один маску снял, другой в маске. И тут она с криками: «Миша, маму убивают», побежала вниз.

Михаил Круг был убит в своем доме Фото: предоставлено родственниками

Михаил Круг был убит в своем доме Фото: предоставлено родственниками

- Почему следствие сразу решило, что Круга не хотели убить?

- Следователь нам говорил еще в то время, что это почерк местных бандитов (банда «Тверские волки» - прим.ред.). Как только человек начинал зарабатывать хорошие деньги, они нападали на его женщин, на детей, чтобы напугать и вынудить платить им какой-то процент. У Мишки, видимо, тоже требовали процент, но он отказывался платить.

- Почему они все-таки выстрелили?

- Ира спутала им карты, все пошло не по плану. А эти бандиты под пулями же всегда были, вот нервы, видимо, и сдали.

- Никто не заметил, как они зашли?

- Миша уезжал на шашлыки, в доме в тот день был только старший сын Дмитрий. Он ничего не слышал, только то, что кто-то по лестнице ходил. Но он подумал, что это свои вернулись, и не придал этому значение.

- Со скорой помощью после выстрела возникли проблемы?

- Да, со скорой были заморочки. Миша после выстрелов ушел через дом к соседу Вадику Русакову. Там они начали скорую вызывать, говорили: «В Михаила Круга стреляли». Но на огнестрел скорая по инструкции ехала только после вызова милиции, после того, как милиция туда приедет. Поэтому сосед сам повез его в больницу. Время было потеряно. У Миши ведь было ранение брюшной полости, оно очень опасное: с таким нельзя ходить, говорить и двигаться. А он шел до соседа, ждал, в это время в брюшной полости много крови скопилось. В больнице кровотечение было остановлено, все поврежденные сосуды нашли. И нам поначалу позвонили и сказали, что операция прошла благополучно, но потом Миша все же скончался. Один врач из реанимации мне сказал, что у Миши не успел восстановиться кровоток. Переливание крови ему сделали, капельницу поставили, но время было упущено.

Бандиты хотели получать процент от доходов певца Фото: предоставлено родственниками

Бандиты хотели получать процент от доходов певца Фото: предоставлено родственниками

«СЫН НЕ ЛЮБИТ ТВОРЧЕСТВО ОТЦА»

- Старший сын Дмитрий окончил университет МВД в Петербурге. Он пошел в МВД из-за убийства отца?

- Он капитан полиции в нашем управлении МВД по Тверской области. Дима очень неразговорчивый, про службу он молчит, не дает ни интервью, ни пояснений. Возможно, ему нельзя об этом разговаривать, какие-то ограничения на службе. Но в МВД, конечно, знают, чей он сын. Сейчас он живет здесь в отцовском доме, где произошло убийство, я с ним живу, у него жена и двое детишек: одному четыре года, другому два. Про профессию жены я не могу говорить, но сейчас она в декретном отпуске.

Старший Михаила (крайний справа) работает капитанов в полиции Фото: предоставлено родственниками

Старший Михаила (крайний справа) работает капитанов в полиции Фото: предоставлено родственниками

- Он служит в полиции, а отец пел блатняк. Какая у него любимая песня отца?

- Он не любит творчество отца. У него звучит в комнате какая-то космическая музыка без слов, что-то электронное, мне она непонятна. Абстрактные мелодии. Сам же он не поет, ему медведь на ухо наступил (смеется).

- А вот младший сын как раз поет песни отца?

- Саша поет, он учится, оканчивает первый курс ГИТИС, сейчас готовится к спектаклю, скоро репетиция. Он поет папины песни, вместе с мамой на концертах выступает. Но начинал петь он с рэпа, сам писал его.

Михаил Круг и его первая любовь, с которой он не был женат Фото: предоставлено родственниками

Михаил Круг и его первая любовь, с которой он не был женат Фото: предоставлено родственниками

- А первая жена Михаила Светлана, о ней что-то слышно?

- Она живет спокойно, приезжает к нам сюда к внукам. Она сейчас на пенсии, в основном время проводит на даче, выращивает там ягоды, картошку, морковку. Дима привозит ее урожай сюда по осени. Она незаметная, тихая, спокойная.

- Говорят, что они разошлись, потому что она не вытерпела нескончаемые романы Михаила. Никто еще себя внебрачным сыном Круга не объявлял?

- Это все чушь полная. За эти годы ни одного не встречала, кто себя назвал бы внебрачным ребенком Миши. И романов у него не было. Мише нужно было записывать песни, для этого нужны были деньги. Он отсутствовал дома, денег не было, так семья и распалась.

- Почему он сам воспитывал Диму после развода? Обычно ребенок с мамой остается.

- Это все было по обоюдному согласию определено в суде. Света не возражала, потому что она считала, что у сына, прежде всего, должен быть отец. Миша был строгий отец, но с сыном часто занимался, разговаривал с ним много, возил с собой.

Михаил Круг хотел открыть продюсерский центр Фото: предоставлено родственниками

Михаил Круг хотел открыть продюсерский центр Фото: предоставлено родственниками

- Его первая жена и вдова Ирина общаются?

- Нет, не общаются. Они совсем разные люди. Света - тихая, незаметная, лишнего слова не скажет. У них даже нет точек соприкосновения.

- Говорят, что Ирина Круг так больше и не смогла никого полюбить?

- Возможно. Она живет в Москве своей жизнью, была замужем еще раз, на данный момент в разводе, у нее родился еще один сын, он уже 2 класс окончил. Сейчас она не замужем. Мы с ней созваниваемся иногда.

Михаил Круг развелся со своей первой женой и сам воспитывал сына Фото: предоставлено родственниками

Михаил Круг развелся со своей первой женой и сам воспитывал сына Фото: предоставлено родственниками

«ЗА ПЕСНИ ПОЛУЧАЕМ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ»

- А сам Михаил Круг в детстве какие песни слушал?

- В детстве он начинал с дворовых песен. На магнитофоне слушал Вилли Токарева и Аркадия Северного. Любил Розенбаума, перепивал песни Высоцкого, первое время он даже пел с такой же хрипотой. Из поп-исполнителей он любил Ирину Аллегрову и Аллу Пугачеву. К слову, позже он подружился с Вилли Токаревым, тот приезжал к нам домой.

- Были предположения, что Круг якобы предсказал свою смерть. Многие намекали на песню «Приходите в мой дом».

- Эта песня была написана Вадимом Цыгановым, Миша ее только исполнял. Цыганов написал ее изначально к православно празднику – прощеное воскресенье. Он посвятил ее своим соседям по деревне, с которыми он не мог найти общий язык.

- Свой последний альбом Михаил Круг так и не успел дописать?

- Новый альбом у него был еще не собран. Поэтому версия, что грабители шли за деньгами, якобы за альбом он получил гонорар, не выдерживает критики. Альбом не был продан, договора не было.

Михаил Круг в детстве Фото: предоставлено родственниками

Михаил Круг в детстве Фото: предоставлено родственниками

- Семья получает деньги за авторские права на песни?

- Да, там от Российского авторского общества идут какие-то деньги, с ними заключен договор. Но там совсем небольшие деньги, чисто купить хлеба. Я бы сказала, что это смешные деньги для такой популярности. Там каждый месяц приходит меньше 50 тысяч рублей, но больше 10 тысяч рублей, скажем так. Наследство у Михаила тоже было небольшое: дом, автобус, машина. Это поделили мама, вдова и два сына.

- Какие планы у Михаила были на жизнь?

- Он хотел открыть радиостанцию и продюсерский центр, работать с молодыми талантами. К нему уже начали даже нести свои кассеты. В то время Саша только родился, я думаю, что Миша наверняка стал бы писать детские песни, у него бы это пошло. Потому что он любил детишек, занимался с ними: частушки, прибаутки, игры. До песенок бы тоже дело дошло.

СПРАВКА «КП»

О раскрытии убийства Михаила Круга следователи отчитались в 2019 году. По версии следствия, в дом музыканта пробрались члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Агеев позже на допросе признался, что они не планировали убийство, а хотели ограбить музыканта. Заказчиком ограбления выступил криминальный авторитет по прозвищу Лом, который считал, что после ограбления Михаил Круг обратиться к нему за помощью, чтобы найти грабителей. Лом вернет ему похищенное и сможет добиться, чтобы Круг платил ему процент с его заработка. Но семья музыканта вернулась домой раньше и застала грабителей. В итоге Веселов дважды выстрелил в шансонье из пистолета ТТ. После чего нападавшие скрылись. Сам Веселов был убит менее чем через год другим членом банды «Тверских волков» Александром Осиповым, который решил отомстить за убийство любимого певца. Агеев к моменту раскрытия убийства уже отбывал пожизненный срок за другие преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 малоизвестных фактов о Михаиле Круге

На первый концерт шансонье в Твери никто не пришел (подробности)

Опять защемит грудь: подлинная история короля российского шансона Михаила Круга

7 апреля знаменитому шансонье исполнилось бы 60 лет (подробности)