Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 18:22

Максим Шугалей: «Наша страна борется за права всего мира»

Известный политолог – о событиях последних месяцев
Максим Шугалей рассказал, к чему движется мир, и чем нам может помочь опыт изучения Африки.

Максим Шугалей рассказал, к чему движется мир, и чем нам может помочь опыт изучения Африки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нам выпало жить в непростое время: время локальных конфликтов и международной напряженности. Однако, как заявляют компетентные эксперты, происходящее – неизбежное следствие той глобальной политики, которая определяла жизнь людей во всем мире на протяжении последних десятилетий. О том, к чему приведут эти тектонические сдвиги, и чего ждать от них нам, простым гражданам, «КП-Петербург» рассказал политолог Максим Шугалей.

«МНОГОПОЛЯРНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ И В САМОЙ РОССИИ»

- Максим Анатольевич, что все-таки происходит в мире? И как это воспринимать тем, кто далек от большой политики?

- Все просто. В свое время СССР и США были сверхдержавами. Годами западные страны пытались лишить Советский Союз этого статуса, разрушить страну. Американцы добились этого, и не секрет, что это была крупномасштабная спецоперация, в которую было вовлечено много игроков. У России пытались забрать голос, мир должен был стать однополярным. Но что значит однополярный мир? В нем пользуются правом сильного и угнетают слабых. Вспомните ту же Югославию в 1990-е годы – в одностороннем порядке Запад решил, что целой страны с многомиллионным населением не должно существовать, и никакие воззвания других стран этому не помешали. Было бы такое возможно, если бы не распался СССР? Никогда!

Именно поэтому сейчас наша страна борется за права всего мира, за многополярность, поскольку союз сильных лучше, чем один сильный игрок. Живой пример – Сирия. Если бы не плодотворное сотрудничество России и Китая, их объединенная позиция по поддержке легитимного и избранного правительства, то еще одна страна на Ближнем Востоке силами Запада превратилась бы в рассадник международного терроризма.

Сейчас есть Консолидированный Запад в лице США, России и Китая. Так как Россия борется за многополярный мир и статус великой державы, она должна держать стандарты великих держав: она имеет ядерное оружие, сильную армию, обеспечила себе продовольственную безопасность и стабильно развивающуюся экономику. Наша страна имеет политическое влияние за пределами своих границ. За это по нашей экономике пытались нанести сокрушительный удар, но мы выстояли и продолжаем бороться. И Россия расширяет свои сферы влияния и сражается не только у своих границ, но и во всем мире. И в Африке, и в Латинской Америке, где нам необходимо иметь свои рычаги воздействия.

- Насколько нам известно, вы пробовали свои силы в политике. Какие выводы вы сделали?

- Если в мире должна быть многополярность, она должна быть везде, в том числе внутри России, и в частности в Петербурге. Поэтому в прошлом году я принял решение баллотироваться в Законодательное Собрание города от партии «Родина». Я хотел идти на выборы от партии, которая ставит перед собой конкретные задачи, а не просто набивает карманы деньгами, как это делают многие другие политические силы. Надо, чтобы страна развивалась, и каждый регион становился лучше.

Внутриполитическое поле должно быть конкурентным, а каждый должен заниматься своим делом, как это делали такие личности как Пушкин, Циолковский, которые развивали, обогащали Россию, помогали ей становиться великой. Даже просто посмотрите на наш город, его прекрасную архитектуру – в нем царит многообразие. Потому что веками ее доводили до совершенства выдающиеся мастера – Трезини, Росси, Захаров, Баженов, Тон, Растрелли и прочие – этот список можно продолжать бесконечно. Каждый мастер с уважением относился к работе другого, стремился соблюсти гармонию и свободу для творчества. Увы, сейчас многие из их творений стоят заброшенные и практически уничтоженные.

«АМЕРИКАНЦЫ РЫДАЛИ И УМОЛЯЛИ ОТПУСТИТЬ ИХ ДОМОЙ»

- Как вы сейчас помогаете Донбассу?

Я и сам постоянно езжу в Донбасс, вожу туда гуманитарную помощь. И знаете, можно сколько угодно принимать или не принимать происходящее, считать кого-то агрессором, но главное, что у всего есть свои истоки: у ребенка есть мать, он должен ее любить – это основа основ, это истина в первой инстанции. И истина в первой инстанции, что националисты начали убивать русских. Один из таких страшных примеров случился в конце апреля этого года, когда при украинском обстреле погибла мать четверых детей – 18, 16, 8 и 4 лет. Я не мог оставаться в стороне и принял решение взять под свое крыло этих детей, буду всячески им помогать.

Я не раз был на линии фронта. Да, там небезопасно, но мне все равно. Людям нужна помощь. Я планирую открыть приемную в Стаханове, чтобы все местные жители, которым нужна какая-либо помощь, могли прийти туда и получить ее. Планирую устроить на работу в приемную старшую дочь погибшей женщины.

- Вы – известный эксперт по Африке. Как опыт, полученный на Черном континенте, может помочь нам сейчас?

Вы знаете, когда меня похищали в Ливии, этим руководили двое американцев. Наши спецслужбы уже нашли их, поймали, допросили и отпустили. Я просидел в плену два года молча, а эти двое американцев сразу стали отвечать на все вопросы, при этом рыдая и умоляя отпустить их домой.

Почему я занимаюсь Африкой? Африка и Азия – это части света, в которых у людей имеется максимально выраженный запрос равенство и справедливость. Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких действий против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несёт добро.

Колониальный период завершился для западных и европейских государств формальным признанием суверенности стран Черного континента. Однако фактически ряд навязанных в 60-х годах прошлого века соглашений, предусматривающих интересы исключительно одной стороны, сковал экономическое развитие в регионе.

Выкачивание природных ресурсов, а также другие экономические и социальные, искусственно созданные оковы – все это свидетельствует об отсутствии перемен в отношениях бывших метрополий и колоний. Наглядным примером является внешняя политика Франции, которая не претерпела изменений за несколько веков. Однако современная реальность диктует собственные условия. Европа погрязла в роскоши. Она годами высасывала ресурсы из развивающихся стран. Пора возвращать отнятое назад.