Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 20:59

Можно ли в Петербурге купить мебель ИКЕА - и на что ради этого идут горожане

Сотрудники ИКЕА в Петербурге готовы анонимно продавать товары, оставляя себе скидку 15 процентов
27 июня ИКЕА объявила о начале распродажи для сотрудников.

27 июня ИКЕА объявила о начале распродажи для сотрудников.

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Ищу сотрудника ИКЕА Парнас (СПб) для покупки гардероба «Пакс», «Срочно свяжусь с сотрудником из Уфы, нужен шкаф, готова доплатить 5 000 руб.», «Ищу сотрудника «ИКЕА в Екатеринбурге», «ИКЕА Химки, напишите в личку!», - группы в социальных сетях, посвященные работе знаменитой шведской компании, стали похожи на филиал программы «Жди меня». Объяснение происходящему простое: в понедельник, 27 июня, ИКЕА объявила о начале распродажи для тех, кто работает в магазине, с 5 июля распродажа остатков начнется онлайн для всех желающих. Несмотря на это, предприимчивые россияне не ждут - боятся, что нужного товара не окажется на месте, и активно ищут посредников среди продавцов. Журналисты «Комсомольской правды» решили подключиться к процессу и узнать, реально ли сейчас купить редкую икеевскую мебель, и почему по ней все так сходят с ума.

ПОДЕРЖАННАЯ ПО ЦЕНЕ НОВОЙ

Повод для «расследования» подвернулся сам собой: мне давно была нужна новая кровать. Я даже знала какая: двуспальная «Бримнэс» (цена на январь 2022 года - 18 999 рублей), так что охотно присоединилась к мебельной гонке. Уже через 10 минут поисков на мое робкое «Привет, вы из ИКЕА?» откликнулась девушка.

- Да, Дыбенко. Я консультант.

- Я очень давно хочу купить кровать «Бримнэс», вы сможете мне помочь?

- Я оформила двум девочкам заказы, вроде все нормально, не сдали меня, - ответила согласием консультант. - Только поторопитесь, через час финиш продаж, в Петербурге почти все раскупили.

Решаю уточнить, на каких условиях моя новая знакомая помогает покупателям.

- Обычно скидку сотрудника - 15 процентов - себе оставляю, а всех обратившихся прошу платить по цене, указанной на сайте, - рассказала девушка.

Увы, на этом наше общение прервалось - сотрудница узнала во мне журналистку. Но главное я выяснила: несмотря на запрет перепродажи, заветную кровать «Бримнэс» и другую мебель все-таки можно приобрести.

Ажиотаж, как видите, на покупку икеевской продукции, есть.

Ажиотаж, как видите, на покупку икеевской продукции, есть.

Фото: СОЦСЕТИ

Потерпев неудачу с продавцом, я отправилась на «Авито»… и глаза разбежались от обилия предложений. По запросу «ИКЕА» в Санкт-Петербурге появляется 40 334 объявления. Правда, не все из них посвящены продаже. Посты «срочно ищу сотрудника» добрались и сюда.

Нужный товар на «Авито» ищется легко, но есть нюансы. Так, предприимчивые петербуржцы не стесняются наживаться на икеевской лихорадке. Например, пару дней назад на продажу выставили кровать-кушетку за 41 997 рублей. Ее цена на официальном сайте ИКЕА - 13 999 рублей.

Среди обилия кроватей нахожу на «Авито» настоящий эксклюзив - синюю барсетку с узнаваемым логотипом. Цена аксессуара - 1500 рублей. Как утверждает продавец, такие были только у сотрудников магазина.

На том же сайте попадается любопытное объявление. Некий Геннадий обещает привезти заветный предмет интерьера из Польши. С воодушевлением набираю номер и в процессе разговора выясняю, что нужная мне кровать осталась только одна, а можно ли будет купить ее через время - одному богу известно. Зато, по словам моего собеседника, он сам ездит в Польшу и привозит то, что попросят клиенты. Мебель попадает в Россию в срок от двух до четырех недель. Раньше не получится - заказов слишком много.

В ПОИСКАХ АНАЛОГА

Но, может, пускаться в авантюры и не нужно? Ведь часть мебели для ИКЕА делалась на наших, отечественных фабриках! Не вопрос - звоню туда и начинаю засыпать вопросами консультантов. Оказывается, и там все не так просто. Так, на одной из фабрик кровати, которые мне предложила сотрудница, стоили около 35 тысяч рублей по скидке. Полная стоимость варьировалась от 70 тысяч до 90 тысяч рублей. Да уж, недешево получается. К тому же, я так и не смогла найти ту самую кровать с ящичками.

- У нас есть кровати в стиле лофт, но ящики заменяет подъемный механизм. Ящики ненадежные, возможно провисание дна. А у наших кроватей точно не провалится дно, - объяснили мне в компании.

Заказывать предложенную кровать я не стала. И дело вовсе не в недоверии. Может, подъемный механизм и правда надежней, но мне все-таки милей белоснежная «Бримнэс». Наверное, я однолюб даже в вопросах мебели. А сердцу, как известно, не прикажешь.

Купить икеевские товары можно и на сайтах объявлений. Фото: Авито

Купить икеевские товары можно и на сайтах объявлений. Фото: Авито

Фото: СОЦСЕТИ

СЧИТАЛКА «КП»

Кровать «Бримнэс» 160х200

(изголовье с ящичками)

Официальный магазин ИКЕА (январь 2022 года)

18 999 рублей

Официальный сайт ИКЕА (июнь 2022 года)

25 999 рублей

Сайт «Авито» (б/у)

30 000 - 55 000 рублей

«Бримнэс» из Польши от таинственного Геннадия

22 500 рублей

Отечественный аналог

30 000 - 90 000 рублей

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: