Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics

Курс на обновление: как работает трейд-ин в недвижимости

Разбираемся, что это за способ, кому он подходит и на каких условиях заключаются подобные сделки
Курс на обновление: как работает трейд-ин в недвижимости. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Курс на обновление: как работает трейд-ин в недвижимости. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Представьте ситуацию: у вас есть старая квартира, и настало время улучшить жилищные условия: переехать в новый дом, добавить детскую, съехаться с пожилыми родителями. Обычно, все начинают искать варианты с продажей своей жилплощади, подбирать что-то новое, заключать встречные сделки. Время идет, цены растут, все «сидят на чемоданах» и так далее. Возможно, что придется что-то еще и снимать, ведь не факт, что продажа и покупка идеально совпадут по времени. В общем, мороки не оберешься. Но сейчас есть более современный вариант: воспользоваться программой trade-in.

ПРОСТО И УДОБНО

«Трейд-ин» переводится с английского как обмен. Другими словами, во время такой сделки клиенты отдают старые вещи и получают новые, по сути обменивают их с доплатой. На самом деле многие так или иначе уже пользовались этой схемой - сдавали в зачет старые смартфоны и компьютеры, бытовую технику, автомобили. Это достаточно удобно и выгодно. Не так давно с помощью трейд-ин стало возможным купить и квартиру, когда деньги от старой недвижимости идут в счет покупки новой.

КОМУ ПОДХОДИТ

Обмен старой квартиры на новую выгоден для покупателя. Самое главное преимущество - экономия времени и денег, возможность не затягивать сделку. Многие застройщики полностью или частично компенсируют затраты на услуги агентства недвижимости, клиенту не нужно искать покупателя, платить риелтору и следить за ходом всей сделки — за это отвечают профессионалы. А принцип "одного окна" минимизирует количество документов.

Немаловажен и тот факт, что стоимость нового жилья фиксируется. В нынешних нестабильных условиях и постоянного роста себестоимости строительства это поможет серьезно сэкономить.

Не такой частый, но возможный способ в программе трейд-ин – это переход на ипотеку. При этом все программы господдержки сохраняются, а у застройщиков могут быть дополнительные субсидии. Это очень хороший способ улучшить условия для покупателей с детьми. К примеру, в ЖК "Поэт" в Выборгском районе Петербурга для семей действуют льготные ипотечные программы со ставкой от 3,1%. Поскольку размер кредита в случае с трейд-ин будет небольшой, то погасить его можно за гораздо более короткий срок.

КАК РАБОТАЕТ

Просто прийти и "обменяться" квартирами, документами и ключами, конечно, не получится. Застройщики не выкупают старое жилье у своих клиентов, а лишь помогают им продать с помощью своих партнеров – аккредитованных агентств недвижимости. На деле это выглядит так: покупатель выбирает подходящую квартиру в новостройке, заключает с компанией-застройщиком предварительный договор купли-продажи. В это же время агентство-партнер занимается продажей старого жилья. Когда недвижимость продана, деньги от ее реализации поступают в качестве оплаты за новую квартиру, и человек получает ключи.

В целом процедура трейд-ин стандартна, но ее условия у каждого застройщика индивидуальны. Например, в Компании Л1 первый взнос небольшой – порядка 5%, а стоимость объекта фиксируется на 6 месяцев. Этот срок намного превышает период стандартной экспозиции при реализации старой квартиры.

Партнеры Компании Л1 имеют большой опыт, поэтому вопрос о продаже жилья решается оперативно. При этом на каждом этапе участники процесса следят за тем, чтобы интересы клиента были соблюдены. Количество звонков находится под контролем, возможности показов оговариваются индивидуально, цена рассчитывается, исходя из запросов клиента и требований рынка. В большинстве случаев объединенные усилия застройщика и партнерского агентства недвижимости позволяют в течение 3–4 месяцев продать старое жилье и въехать в новую квартиру, если покупатель выбрал ее в сданном доме.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

- Важно знать, что программа трейд-ин доступна только владельцам квартир, расположенных в границах Санкт-Петербурга и некоторых граничащих с городом локаций. К сожалению, владельцы недвижимости из других городов не смогут воспользоваться этим предложением.