Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Авто1 июля 2022 15:39

Пять главных вопросов о расширении зоны платной парковки в Петербурге

Узнали, введут ли повышенный тариф, и что будет с «проштрафившимися»
С 1 июля в Петербурге расширилась зона платной парковки.

С 1 июля в Петербурге расширилась зона платной парковки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С 1 июля в Петербурге не только подросли тарифы на коммуналку, но и расширилась зона платной парковки. К уже существовавшим 99 улицам добавилось еще 56, все – в пределах Центрального района.

Что изменилось?

В муниципальных округах «Лиговка-Ямская», «Смольнинское», «Владимирский» и «Литейный» появилось почти 4 500 новых парковочных мест, причем 448 из них выделены для инвалидов. Всего в городе их теперь около 13 000. По словам специалистов, в платных зонах увеличивается скорость общественного транспорта, а проезд становится безопаснее. Больше автомобилисты не смогут ставить машины во второй ряд и создавать опасные на дорогах опасные ситуации.

Сколько стоит?

На 1 июля в городе действует единый тариф — 100 рублей в час для легковых автомобилей. Но есть и исключения. Платить меньше будут местные жители. Если ваш дом находится в платной зоне, не забудьте подать заявку на получение парковочного билета. Это уже сделали 2000 петербуржцев. А вот незнание о появлении платной парковки, как известно, не освободит от ответственности — без билета платить придется по стандартному тарифу. Владельцам электрокаров и водителям из многодетных семей также потребуется разрешение.

А дороже будет?

Скорее всего, будет – в планах у Смольного ввести «динамический» тариф, чтобы стоимость парковки менялась в зависимости от загруженности улицы. Но это случится явно не в текущем году.

- Динамические тарифы появятся, когда платная парковка будет на территории всего Центрального района. У нас будет понимание, как перемещаются транспортные потоки, какие улицы перегружены и в какое время суток. Вот тогда мы вернемся этому вопросу, — заявил заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

А если не заплатить?

Тогда ищите свою машину на специальной стоянке комитета по транспорту. Только сначала дозвонитесь на горячую линию. Правда, эвакуация будет происходить только с теми автомобилями, у которых замазан или сорван номер. Так будут бороться с теми, кто хочет избежать правосудия.

Что будет дальше?

В сентябре весь Центральный район будет расписан синими линиями платных парковок — осталось еще 56 улиц. До конца декабря Комитет по транспорту планирует закончить работу и с Адмиралтейским районом. А в новом году платные парковки появятся на Петроградке и Васильевском острове.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

13 000 платных парковочных мест создано в Петербурге.

220 миллионов рублей принесли платные парковки городскому бюджету в 2022 году.

25 000 парковочных билетов оформлено жителями Северной столицы.

3-5 % горожан нарушают правила парковки.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: