Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 15:01

Управляющая компания помогла петербуржцу обустроить в парадной уголок для инвалидной коляски

Мужчине тяжело было спускать коляску на электроприводе с девятого этажа
Чуланчик для электроколяски занял закуток под лестницей. В такие пустующие пространства обычно ставят велосипеды или коляски. Фото: предоставлено ДОМСПБ

Чуланчик для электроколяски занял закуток под лестницей. В такие пустующие пространства обычно ставят велосипеды или коляски. Фото: предоставлено ДОМСПБ

В связке ключей у петербуржца Станислава Козлова уже месяц звенит новый ключ – от личной кладовки в парадной девятиэтажки на проспекте Ветеранов. В закутке под лестницей у входа, который обычно заставляют детскими колясками и велосипедами, появился крупный «сейф». Внутри него теперь стоит инвалидная коляска на электроприводе и ее маленькая зарядная станция.

Собственный хозяйственный уголок у Станислава появился благодаря помощи мультисервисной компании ДОМСПБ и региональной общественной организации инвалидов «Свет Феникса».

– Я живу на последнем этаже. Между квартирой и лифтом 11 ступенек, но никто из соседей не хочет спускать электрическую коляску до лифта – она весит 50 килограмм вместе с аккумулятором. Поэтому я и подумал, что на первом этаже было бы неплохо обустроить колясочную, к которой я бы спускался на простой коляске. Обратился в «управляйку» с просьбой, – рассказал «КП-Петербург» Станислав.

Теперь петербуржец доезжает до кладовки, отключает коляску от зарядника, перепрыгивает с одного сиденья на другое, загоняет простую коляску в «сейф» и выезжает из дома. 50-летний мужчина признался, что в этом году смог насладиться летними прогулками – «в прошлые годы лето проходило без меня».

По словам Станислава, от предложения до исполнения прошло чуть больше двух месяцев. К слову, чулан практически не «ест» общедомовую электроэнергию – аккумулятор питается от соседнего светильника, а еще отключается, как только зарядится.

Осуществить проект УК помогал уже упомянутый «Свет Феникса». Как рассказал руководитель организации, Александр Чеботару, компания организовала все сама, поэтому Станиславу не пришлось проходить через паутину бюрократических сложностей.

– С собственниками не понадобилось подробно обсуждать проект, закуток – это место общего пользования, где никому ничего не преграждает и не мешает проходу. Компания не обязана была решать вопрос с частной вещью, но взялась и все сделала самостоятельно. Она проявила себя как социально ответственная – правильно восприняла просьбу человека, обратившегося за помощью, – отметил Чеботару.

Подобный опыт с колясочными, считает Александр Чеботару, вполне можно распространить в домах похожей планировки, если в этом будет необходимость.

– Доступная среда для инвалида-колясочника это не только наличие безбарьерной возможности передвижения – пандусов, пологих скатов, подъемных площадок, но и комфорт проживания. К нам обратился Станислав Владимирович с просьбой о создании места хранения для кресла-коляски, и очень радует, что добрососедские отношения в доме и наши возможности позволили это сделать. Маломобильность требует решений под конкретного человека, которые проще всего реализовать при индивидуальном подходе, – подытожил директор отделения «Юг» ДОМСПБ Андрей Матюк.

Проект жильцы дома действительно встретили без претензий, однако спустя месяц один из соседей предъявил Станиславу возмущение – мол, из-за сейфа в парадную теперь не затащить крупногабаритный груз. К счастью, пока недовольство назрело лишь у одного человека из всей девятиэтажки.