Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июля 2022 17:04

«Вы забрали этих детей у убитых украинцев»: В Испании у россиянки отобрали двух дочерей, обвинив ее в «краже девочек на спецоперации»

В Испании у матери из России отобрали двоих дочерей, обвинив ее в краже детей у «убитых украинцев»
У матери забрали двух дочерей в Европе Фото: предоставлено героем публикации

У матери забрали двух дочерей в Европе Фото: предоставлено героем публикации

Пять лет назад 39-летняя специалист по недвижимости из Петербурга Елена Ланг ехала в Испанию ради спасения дочери. В 4 года у маленькой девочки выявили редкое аутоиммунное заболевание - целиакцию. Это непереносимость глютена, которое привело малышку к инвалидности. Подходящее лечение смогли предложить лишь в Каталонии. Мать надеялась, что местные врачи помогут поставить девочку на ноги. Тогда она не могла и подумать, что в Европе ее обвинят в том, что она украла своих детей... у убитых украинцев.

«ВАС ЗАОЧНО ЛИШИЛИ ПРАВ НА ДЕТЕЙ»

Елена Ланг родом из Ленинграда, но образование она получала в Европе. Со своим будущим мужем (сейчас ему 50 лет) познакомилась еще в студенчестве в Швейцарии. Россиянка и швейцарец в браке уже 13 лет. Елена работает в ведущих мировых агентствах недвижимости, а ее супруг Томас – швейцарский банкир. У супругов две дочери: 9-летняя Элли-Анжелина и 6-летняя Лили-Кристина. Несмотря на разницу в три года, дети внешне отличаются мало - все из-за болезни старшей девочки.

У девочки выявили заболевание в 4 года Фото: предоставлено героем публикации

У девочки выявили заболевание в 4 года Фото: предоставлено героем публикации

- В четыре года у нашей дочки был вес как в 18 месяцев, врачи прогнозировали, что наша малышка умрет, - рассказала "КП-Петербург" мать девочек. – Из-за заболевания ей поставили инвалидность. У нее пищевая непереносимость, недоразвитые внутренние органы. Поэтому дочке требуется специальная диета и диагностика. Нам нужны были специализированные врачи, которых мы не нашли ни в России, ни в Швейцарии, только в Испании. Без специального лечения с таким диагнозом люди живут только до 30 лет. Поэтому я с дочерями без раздумий переехала в Барселону, а мой муж остался работать в Швейцарии.

В Испании девочки пошли на учебе в элитную частную британскую школу ISCAT Maresme. Казалось, что там сестренки точно не будут подвергаться буллингу. Но первое впечатления оказалось обманчивым.

Дочки учились в частной школе Фото: предоставлено героем публикации

Дочки учились в частной школе Фото: предоставлено героем публикации

- Тут так себе относились к русским, - признается Елена. – Моя дочь из-за болезни в 9 лет выглядит на 7, из-за этого ее начали донимать дети. Доходило до того, что даже били в живот. А после начала спецоперации все стало еще хуже. Учителя начали рассказывать детям, что русские – убийцы, враги, злые. Учили их, что украинцы бедные, они страдают, им надо переводить деньги. Меня это возмущало, ведь мой отец этнически украинец, а я плачу за процесс обучения, а не за то, чтобы моим детям рассказывали о том, какие мы убийцы и весь остальной бред. К счастью, я смогла объяснить своим детям, что все не так, как говорят учителя.

К самой матери учителя никаких претензий никогда не высказывали, при встрече улыбались и общались вежливо. В целом родители заплатили за обучение детей в этой школе 30 тысяч евро. Они и предположить не могли, что директор школы сделает донос в службу опеки.

- В тот день все было совершенно обычно, - вспоминает в разговоре с "КП-Петербург" Елена. - Я с 8 до 10 утра была в школе на открытых занятиях, никто даже глазом не моргнул, что такая гадость готовится. Я ушла, после этого мне позвонили по телефону на работу и заявили: «Можете не забирать своих детей из школы, они изъяты, вас заочно лишили родительских прав». Звонок поступил с закрытого номера, сама школа мои номера заблокировала. Никакого официального уведомления я так и не получила. Школа ушла на каникулы, а ее директор не отвечает на звонки, дверь тоже не открывает. Остальным родителям, которые нас знают, стали поступать письма с угрозами - «Не суйте свой нос в чужой вопрос». Все прошло без суда, просто взяли и забрали детей прямо из школы.

Отец девочек - гражданин Швейцарии Фото: предоставлено героем публикации

Отец девочек - гражданин Швейцарии Фото: предоставлено героем публикации

«ЭТО ДЕТИ УБИТЫХ УКРАИНЦЕВ»

В первый же день Елена обратилась в полицию, но там лишь развели руками, что они не имеют право вмешиваться в работу государственных органов. Обращения в прокуратуру тоже ни к чему не привели. Только через 20 дней Елена получила официальное уведомление, что ее «временно превентивно лишили родительских прав».

- Среди причин они указали, что я ненастоящая мать своих детей, хотя у меня есть свидетельства о рождении и в паспорте они записаны, - недоумевает Ланг. – Также они указали, что отец детей неизвестен, хотя он сам часто был в школе, вел с ними переписку и оплачивал обучение. Но они выставили все так, будто мои дети брошены в частной школе. Они указали, что те были неопрятно одеты, их видели грустными. Хотя мои дочки ходили в школу в униформе, как и все остальные. Написали, что девочки истощены, но у нас дома работает специально нанятый для них повар!

В самом документе об изъятии детей говорится, что «сведения о происхождении девочек отсутствуют». У службы опеки вызывало беспокойство «возможность контакта девочек с неизвестными им мужчинами», которые забирают их с учебы. Среди прочих претензий – девочки в таком возрасте сами вели соцсети, куда выставляли фото и свой номер телефона. Мать вызывали из-за этого в школу, чтобы «предупредить об опасности соцсетей». Педагоги сделали выводы, что в семье есть «физическое, психическое и сексуальное насилие». Девочки, по словам педагогов, говорили на «неприемлемые темы», спрашивали соседей – занимаются ли те сексом, рисовали пенис и девочек с «заметной грудью».

Девочки якобы неопрятно были одеты Фото: предоставлено героем публикации

Девочки якобы неопрятно были одеты Фото: предоставлено героем публикации

Мать также обвинили в том, что дочери часто меняли место жительства (мать работала заграницей в разных странах), сами же девочки были «неряшливые, в грязной и неподходящей одежде». Специалисты установили, что «девочки испытывают грусть, тревогу, эмоциональные страдания, часто молчат».

Самое удивительное началось после того, как девочек изъяли из семьи. В одном из протоколов специалисты описали такой диалог с дочерью Елены: «Вечером Лили сказала своей соседке по комнате: «Мои родители умерли, мы с Украины, а живем мы здесь не с матерью». После этого мать вызвали в службы опеки.

- На встрече мне заявили, что мои дети украдены у «мертвых украинцев, которых убили во время боевых действий» (в документах нет такой формулировки, - прим.ред.), хотя это мои дети! – недоумевает Елена. - Мы не были в Украине, мой муж – отец детей – швейцарец. Своих детей я не видела с 17 июня, за это время они позвонили мне три раза. При этом соцслужбы запрещают дочке говорить на русском, только на испанском. А они его не знают, они учились в английской школе. Как я узнала, моих детей там разделили, они не вместе, им не дают передать личные вещи. И самое страшное, они гробят здоровье больной дочки, потому что она теперь не соблюдает диету. Это для нее смерть.

Девочка якобы заявила, что она с Украины Фото: предоставлено героем публикации

Девочка якобы заявила, что она с Украины Фото: предоставлено героем публикации

«ЗАБРАЛИ ДЕТЕЙ ИЗ-ЗА РУСОФОБИИ»

Где именно находятся дети, родителям не говорят. С таким же отношением столкнулся и отец девочек, приехавший из Швейцарии. По словам Елены, с ним везде подчеркнуто говорили только на испанском, но он не знает языка. Из-за стресса он попал в больницу с сердечным приступом.

- Где мои дети - не говорят ни моим адвокатам, ни консулу, - вздыхает Елена. – В консульстве я была дважды, но там мне заявили, что не могут мне помочь. Я обратилась за помощью к местным СМИ, рассказала о случившемся в соцсетях, после этого меня наказали. Дети больше мне не звонят. Мне заявили, что я не имею право озвучивать имена своих детей и выкладывать их фотографии. Мы обратились в суд, но он возможен только в конце года. Тут все правосудие очень долго длится. Я не представляла, что в Европе могут такое вытворять.

Елене удалось добиться, чтобы местные СМИ осветили ее дело, но общенациональные каналы, по ее словам, замалчивают эту историю, потому что не хотят связываться с жениралитетом Каталонии.

Сейчас девочки в интернате Фото: предоставлено героем публикации

Сейчас девочки в интернате Фото: предоставлено героем публикации

- У меня забрали детей по двум причинам. Во-первых, потому что я русская, из-за спецоперации они нас ненавидят, - негодует Елена. – Во-вторых, они зарабатывают деньги на детях, потому что Каталонии Евросоюз выделяет помощь для детей, оказавшихся в сложной ситуации. За каждого ребенка они получают 68 тысяч евро. Плюс 8-10 тысяч евро на содержание детей ежемесячно. Их задача удержать моих дочерей как можно дольше.

Сейчас Елене запрещено даже созваниваться с детьми. Остается только ждать, когда суд сможет рассмотреть ее дело.

P.S. Елена из-за обвинений властей Каталонии настолько отчаялась, что предоставила "КП" видео рождения дочки и свои фотографии во время беременности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В испанских СМИ признают, что Елена не единственная, кто столкнулся с такой ситуацией.

- Это не единичный случай, - пишут в испанских СМИ. - Это происходит во всех автономиях (Каталония – автономное сообщество) ежедневно. Детей забирают как из собственного дома, так и из того места, где они учатся. Вот так, сразу и без лишних слов, потому что так говорит школа. Но на этом история не заканчивается. Соцслужбы даже усомнились в том, что девочки являются дочерями своих родителей, несмотря на предъявление свидетельств о рождении и семейной книги. Идет процесс денатурализации: жестоко разлученные с родителями, в неблагополучном месте, неспособные изъясняться на родном языке. Когда все обвинения окажутся ложными, будет слишком поздно, потому что ущерб уже нанесен. Каждая секунда знаменует собой ужасно несправедливое наказание. Мы еще раз с этим столкнулись.

Мама девочек - родом из Петербурга Фото: предоставлено героем публикации

Мама девочек - родом из Петербурга Фото: предоставлено героем публикации

КОММЕНТАРИЙ КОНСУЛЬСТВА

Мать девочек предоставила «КП» ответ консульства России в Барселоне, в котором говорится, что дипломаты не могут вмешаться в это дело.

- Граждане, проживающие за рубежом, находятся в правовом поле государства пребывания. Российские консульства не вправе вмешиваться в работу органов опеки или оказывать какое-либо влияние на деятельность испанских компетентных органов. Вопросы нарушения родительских прав могут быть урегулированы сугубо в судебном порядке. В связи с этим исчерпывающую профессиональную помощь с учетом всех обстоятельств дела, а также нюансов испанского законодательства, вам может оказать только квалифицированный испанский юрист, - говорится в ответе дипломатов.

КОММЕНТАРИЙ ШКОЛЫ

В самой школе, директор которой и пожаловалась на русскую мать, заявляют, что были обеспокоены безопасностью девочек.

- Дорогие семьи и друзья, репутация нашей школы серьезно пострадала из-за кампании ложных обвинений и клеветы, - сообщили в школе родителям. - Эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности. Мы будем «бороться» за репутацию школы. Нам, как школе, иногда приходится иметь дело с деликатными вопросами. Мы всегда стараемся решать эти вопросы с чуткостью, честностью и профессионализмом. Это очень деликатный и серьезный вопрос. Наша школа обязана подчиняться местным властям.