Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество23 июля 2022 9:47

Позеленевшая от водорослей вода Финского залива перепугала отдыхающих

Теплая погода спровоцировала цветение синезеленых водорослей
Вязкая субстанция занимает около трех метров воды от берега. Купаться в такой никто не хочет.

Вязкая субстанция занимает около трех метров воды от берега. Купаться в такой никто не хочет.

Фото: Лилия КОЗЛОВА

Вода в Финском заливе в Курортном районе Петербурга окрасилась в болотистый цвет и стала похожей на вязкую кашу. "Нездоровое" состояние воды напугала горожан, приехавших отдохнуть на Ласковый пляж в выходной. Впечатлилась позеленевшим заливом в Комарово и корреспондент "КП-Петербург".

- Вода такая примерно на три метра от берега, дальше почище. Но купаться почти никто не идет, хоть и очень жарко, - передала корреспондент с места.

Накануне на встревоженные сообщения петербуржцев о ярко-зеленой густой воде у пляжа Ласковый отреагировали в городском Росприроднадзоре. В ведомстве рассказали, что переполох навели колониальные синезеленые водоросли, которые поддались теплой погоде, установившейся в городе и области на днях, резво зацвели в воде и стали разлагаться.

- Характерная особенность этих водорослей – окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина. Днём ранее в Балтийске Калининградской области сообщили о необычном цвете Балтийского моря. Это также результат цветения синезеленых, - отметили в Росприроднадзоре.