Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 10:09

Главный синоптик объяснил появление смерчей на Финском заливе под Петербургом

Шесть темных вихрей гуляли над водой вблизи Соснового Бора 27 июля
Главный синоптик Петербурга объяснил появление смерчей на Финском заливе / Фото: Николай Петровичев

Главный синоптик Петербурга объяснил появление смерчей на Финском заливе / Фото: Николай Петровичев

Жители города Сосновый Бор под Санкт-Петербургом вечером 27 июля 2022 года стали свидетелями мощных вихрей, которые гуляли над Финским заливом. Очевидцы поделились фотографиями явления в социальных сетях и назвали его смерчем. Однако главный синоптик Северной столицы Александр Колесов объяснил "Комсомолке", что для появления смерча в области были не те условия. А над водой кружили вполне безопасные вихри, которые не превращаются ни во что серьезное.

- Над Финским заливом у нас периодически замечают эти хвосты из облачности, что сразу мы начинаем интерпретировать, как смерч. На самом деле это не смерч, у него немного другие условия. У него хвост поднимается и нет сильного ветра, он не приводит ни к каким разрушениям, ничего, - отметил синоптик.

Как пояснил Колесов, вихри образовались из конвентивных облаков, которые развиваются. С поверхности залива поднимается влага, за счет восходящих потоков усиливается ветер, в итоге закручиваются такие небольшие "хвосты", которые дальше не превращаются в смерч или шквал.

- Сильного ветра там нет, - объяснил синоптик. - Эти вихри висят в облачности, некоторое время существуют, потом исчезают, а облако продолжают свою жизнь.