Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 14:01

В Ленобласти множатся «безопасные города»

Регион обновляет автомобильные трассы, ставит очистные станции и расширяет сеть видеонаблюдения
Сегодня за порядком следят 1830 объективов и бесчисленное множество детекторов.

Сегодня за порядком следят 1830 объективов и бесчисленное множество детекторов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ленинградская область прокладывает качественные дорогие, оснащает города и поселки камерами видеонаблюдения, обеспечивает жителей чистой водой. Словом, делает из населенных пунктов «безопасные города». «Комсомолка» разобралась, каких успехов регион уже достиг в этом направлении и какие строит планы.

ДОРОГИ

ПО АСФАЛЬТУ КАК ПО МАСЛУ

В 2019 году Ленобласть стала участницей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Инициатива призывала довести до ума региональные дороги, да так, чтобы к 2024 году 85 процентов трасс соответствовали нормативам. И, как следствие, чтобы число аварий снизилось. По плану к 2030 году в ДТП должны гибнуть не более четверых человек на сто тысяч населения. В 2020-м этот показатель составлял почти одиннадцать человек.

По итогам стартового года в Ленобласти избавились от колдобин и ям на более 121 километре дорог, в 2020 году улучшили еще 150 километров, в 2021-м - более 146 километров.

В этом году областные дорожники не снизят планку и отремонтируют около 150 километров региональных трасс. Работы в самом разгаре: чинят трассы Красное Село - Гатчина - Павловск, Песочное - Киссолово, Копорье - Ручьи, Кемполово - Губаницы - Калитино - Выра - Тосно - Шапки и десятки других важных дорог.

Помимо трасс под программу обновления попали автомобильные мосты. Дорожники заменят асфальт, пролетные строения, перила у переправ через реки Гороховку, Лемовжу, Черенку, Черную и Орьевку.

Специалисты используют две новых технологии: ресайклинг и защитное покрытие по схеме «Брит». Источник: Правительство Ленобласти

Специалисты используют две новых технологии: ресайклинг и защитное покрытие по схеме «Брит». Источник: Правительство Ленобласти

ИННОВАЦИИ В ПОМОЩЬ ВОДИТЕЛЮ

В деле дорожного ремонта остается место и для новшеств - специалисты активно используют две современные технологии вдобавок к традиционным. В первой к работе привлекают машину-ресайклер. Она на ходу производит бетон, который становится подушкой для асфальтового покрытия.

- Махина мельчит-рыхлит-мешает грунт, щебень, воду, цемент и добавку. Итог - бетонная плита. Дальше фреза и два слоя асфальта. Технологию применяем несколько лет подряд. Водители довольны, поскольку гравийка больше не пылит, - доступно объяснил дорожный комитет Ленобласти в официальных соцсетях.

Еще одна технология «Брит» считается совсем новой. Она призвана сохранять асфальт в хорошем состоянии, особенно на участках, облюбованных большегрузами. Смесь на основе битума заливают в трещины и ямки на покрытии. Прошлой осенью «Брит» применили на паре объектов в экспериментальном порядке.

В 2023 году, судя по карте нацпроекта, очередь обновления дойдет до двух десятков дорог, среди которых Зуево - Новая Ладога, Луга - Медведь, Станция Магнитная - поселок имени Морозова, Рощино - Сосновая Поляна.

ВОДА

ГОД ЧИСТОТЫ

В 2020 году президент Владимир Путин поручил Ленобласти повысить качество водоснабжения. Губернатор Александр Дрозденко объявил 2021-й Годом чистой воды. Согласно большой программе «Чистая вода», рассчитанной до 2024 года, в области должны были появиться двенадцать крупных объектов водоснабжения, а доля населения с качественной водой - вырасти с 78,2 до 90 процентов.

К слову, до распоряжения президента в области тоже бурлила работа с водой. И велась хорошо - план 2020 года выполнили на все сто процентов. Так, десятикилометровый водопровод построили в деревне Торошковичи Лужского района, заработали объекты водоснабжения в деревне Раздолье Приозерского района, частично реконструировали насосную станцию в Никольском под Тосно, открыли девять модульных станций по очистке воды.

- Вода должна соответствовать всем стандартам. Это серьезная задача, за один год ее не решить. Главной цели - сделать воду чистой для всех ленинградцев - добиваемся поэтапно, - заявлял тогда Александр Дрозденко.

КАЖДАЯ УНИКАЛЬНА

К июню 2022 года в Ленобласти ввели в работу новые очистные сооружения для стоков деревни Старая Слобода и Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. А еще открыли в деревнях и поселках 33 станции очистки питьевой воды, в основу которых легли белорусские технологии и оборудование.

- Прежде чем установить станцию, в населенном пункте проходит годовой мониторинг качества водоснабжения. Потом очистную станцию изготавливают на заводе, устанавливают и настраивают индивидуально под химический состав природной воды. Она проходит многоступенчатую систему очистки и на выходе соответствует всем нормативным требованиям. Состав природной воды в районах разный, поэтому каждая станция уникальна, - рассказывают в пресс-службе «Леноблводоканала».

Станция быстро собирается и так же быстро действует - ей хватает полугода, чтобы решить проблему с водой. Вода из скважин проходит дегазацию и песчаные фильтры, избавляясь от мутности и железа, потом получает порцию коагулянта, чтобы не цвести. Очищенная вода поступает в чистый резервуар и насосами подается в сеть. Сейчас такие станции есть в поселках Глебычево, Царицыно озеро, Красава, деревне Горка. Сооружения производят от ста до пятисот кубометров чистой воды в сутки.

До конца года закупят у Беларуси еще 130 модульных станций и достроят очистные сооружения в Подпорожье. В ближайшее время соорудят канализационные очистные сооружения в Горке, Красаве, Шугозере и Ганьково. А к 2025 году установят 108 станций для очистки питьевой воды и 31 станцию для очистки сточных вод.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Паутина камер и датчиков

Проект «Безопасный город», несмотря на название, охватывает и маленькие населенные пункты. Он включает в себя сеть камер видеонаблюдения и радиационных датчиков, систему пожарной безопасности, службу «112», систему вызова скорой медпомощи «103» и дежурную полицейскую часть.

Проект планируют развить до такой стадии, чтобы данные из всех систем можно было легко собрать в едином архиве и использовать для работы экстренных служб и правоохранителей.

Глобальная задача - повысить уровень общественной безопасности и сделать эффективнее работу МЧС, Росгвардии, прокуратуры и полиции. Сегодня «Безопасный город» собирает данные с 1830 камер видеонаблюдения, 378 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, 667 «пожарных» датчиков и 150 камер лесопожарного наблюдения, а также с 30 датчиков, следящих за уровнем воды, 28 «радиационных» датчиков, 51 датчика химических заражений, 20 метеопостов и 200 средств оповещения. А еще в 2017 году областной комитет по связи и информатизации «обвязал» экстренным номером «112» весь регион, который собрал 660 тысяч звонков только за последние полгода.

- Раз в году мы собираем рабочую группу с федеральными и региональными службами и муниципалитетами, составляем перечень камер, которые планируются к установке. Стараемся по максимуму, - отметил начальник Регионального мониторингового центра Алексей Петров.

КСТАТИ

Позитивный пример - поселок Паша в Волховском районе. В июне населенный пункт на 3500 человек оборудовали камерами, которые научились фиксировать оставленные предметы, подозрительных прохожих и даже состояние реки зимой и в половодье. За месяц в поселке с помощью камер раскрыли два хищения и нашли двух поджигателей.