Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 16:45

Социальные новинки 47-го региона: Деньги на подростков и автомобили для многодетных

Область усиливает поддержку уязвимых категорий населения
В этом году только на материальную помощь папам, мамам и их малышам выделили более 7,5 миллиарда рублей.

В этом году только на материальную помощь папам, мамам и их малышам выделили более 7,5 миллиарда рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Социалка в Ленобласти налажена, помощью охвачены все уязвимые категории жителей. Но совершенствоваться всегда есть куда. Какие новые форматы социальной поддержки появятся в регионе в ближайшее время? Рассказываем.

СЕМЬЯМ - ВЫПЛАТЫ

В этом году только на финансирование мер поддержки семей с детьми в Ленобласти выделено более 7,5 миллиарда рублей.

- В связи с увеличением прожиточного минимума нижний порог выплат составляет 6819 рублей, а верхний - более тринадцати тысяч рублей. Теперь эти пособия адресуются не только детям от трех до семи лет, но и остальным, вплоть до совершеннолетия, - это новая президентская выплата, на которую из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей, - сообщает председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева.

Пособия, как и прежде, оформляются через Пенсионный фонд, но заявление можно подать и на портале Госуслуг.

Еще одно важное изменение - с этого года семьи, воспитывающие шесть и более детей, могут получить автомобиль. Ранее на машину претендовали только родители, которые растят семь и больше детей.

ИНВАЛИДАМ - РЕАБИЛИТАЦИЯ

Недавно в Заксобрании региона утвердили законопроект, который предусматривает финансовую поддержку не только семей с детьми-инвалидами, имеющих постоянную прописку в Ленобласти, но и тем, у кого регистрация временная.

Также расширили меры материальной поддержки инвалидов с детства. Если раньше срок выплат ограничивался 18-летием получателя, то теперь деньги можно получать вплоть до 23-летия.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николая Емельянова, в правительстве нашли дополнительный способ помочь родителям детей-инвалидов. Программа «Передышка» позволит мамам и папам заняться своим здоровьем или съездить в отпуск, пока ребенок проходит курс реабилитации в специализированном центре. В Приозерском и Бокситогорском районах такие центры уже работают.

В числе других программ «Санаторий на дому» (профессиональный уход за инвалидами с детства) и «Здравница 47» (для совершеннолетних инвалидов первой группы). Последняя реализуется на базе геронтологических отделений в Каменогорском доме-интернате и Киришском центре реабилитации.

В этом году претерпел изменения механизм предоставления услуги социального такси. Сегодня это гарантированная бесплатная мера поддержки детям-инвалидам и взрослым инвалидам всех категорий.

БЕЖЕНЦАМ - ТРУДОУСТРОЙСТВО

В регионе работают с приезжими из Луганской и Донецкой народных республик.

- Первым делом просим заполнить анкету, чтобы выяснить, какие потребности есть у человека и его семьи - в гуманитарной помощи, образовании, трудоустройстве, временном проживании, - говорит Анастасия Толмачева.

Каждому прибывшему оформляют документы и выплату десять тысяч рублей. Специалисты работают в пунктах временного размещения, чтобы людям не надо было никуда ездить.

Особый подход к семьям погибших и раненых во время спецоперации. Для них предусмотрены дополнительные выплаты: два миллиона рублей в случае гибели кормильца, миллион в случае получения первой группы инвалидности, 750 тысяч рублей для инвалидов второй и третьей групп, полмиллиона - тем, кто здоров.

А ЧТО ЕЩЕ?

Демография

В рамках нацпроекта «Демография» выплачивают ежемесячное пособие для покупки детских товаров, региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка, ежемесячные выплаты на первого ребенка. При рождении тройни из областного бюджета выделяют единовременное пособие 300 000 рублей и выдают сертификат на три миллиона рублей на покупку жилья. Малообеспеченные неполные семьи могут рассчитывать на повышенные ежемесячные выплаты на продукты и детские товары, приемные родители - на льготы, единоразовые выплаты и ежемесячные пособия.

Старшее поколение

Региональный проект «Старшее поколение» получил федеральное софинансирование. Обучение прошли свыше ста врачей и медсестер, работающих с пожилыми. Гериатрические кабинеты работают во всех районах. Для родственников, которые ухаживают за инвалидами старшего возраста, открыта горячая линия.

Социальный контракт

Заключающий его может получить до 350 000 рублей на поиск работы, обучение, открытие своего дела или ведение хозяйства. Только с начала года заключили более двух тысяч соцконтрактов.

КСТАТИ

Помогать уязвимым категориям ленинградцев мало - нужно поддерживать соцработников. За последние два года у них заметно выросли зарплаты. Сейчас соцработники получают в месяц более 44 тысяч рублей.

ВОПРОС ДНЯ

А какой господдержки не хватает вам?

Екатерина ШАБАНОВА, многодетная мать, руководитель Центра Возрождения «Счастливая семья»:

- Система получения пособий многодетными семьями несовершенна. В разных районах все работает по-разному. Где-то можно подать заявление электронным способом, где-то нужно идти в МФЦ. Какие-то районы обосновывают отказы, какие-то нет. Порой из-за одной справки многодетная мать не получает выплаты. В нашу организацию часто обращаются с просьбами помочь. Эту проблему надо решать на уровне правительства, и как можно быстрее.

Алена ЕНОВА, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО:

- Нужно больше обучения для специалистов отрасли, больше профильных курсов для персонала. Я езжу по городам как спикер-практик и везде слышу одно и то же: государство мало вкладывает в обучение. Чтобы сервис в отелях был на высоте, персонал должен быть грамотным, начиная с элементарных технологий уборки до автоматизации и полной операционной работы гостиницы.

Людмила ГАЛАНОВА, хозяйка сыроварни:

- Некоторое время назад к нам в гости приезжал губернатор Александр Дрозденко. Посмотрел на производство, попробовал сыр и сказал: «Не переживайте, мы вас поддержим, можно запросить грант, и все мечты осуществятся». Грант нам пока получить не удалось, но мы самостоятельно выкупили оборудование для расширения, а теперь подаем документы на возмещение в виде субсидий. Готовим бизнес-план, чтобы работать в сфере агротуризма, развивать при сыроварне семейный ресторан и гостиницу. Вот тут бы грант точно не помешал!

Павел ХУСУ, руководитель Петербургского велообщества:

- Люди должны чувствовать себя социально защищенными в любом возрасте. И дело не только в материальных пособиях - важно общение и развитие. Взять, к примеру, среднестатистическую многодетную семью. Прокормить детей, наверное, можно, а обучить? Мне кажется, надо возвращаться к советской бесплатной системе кружков и секций, чтобы детям было чем заняться. И людям старшего возраста не помешают бесплатные клубы по интересам.