Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Туризм19 июля 2022 17:07

Островок красоты в море впечатлений: Чем Ленобласть привлекает миллионы туристов

Рассказываем об итогах и планах развития сферы гостеприимства в 47-м регионе
Жажду прогулок можно утолить в заповедных лесах, страсть к истории - в музеях и исторических усадьбах.

Жажду прогулок можно утолить в заповедных лесах, страсть к истории - в музеях и исторических усадьбах.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В прошлом году, несмотря на пандемию, Ленинградскую область посетило почти пять миллионов туристов и экскурсантов. Для сравнения, все население региона не превышает двух миллионов человек. Этот год обещает быть еще насыщеннее. Что же привлекает в Ленобласть так много путешественников?

Финский залив, реки и озера, леса и скалы Карельского перешейка, множество музеев и экомаршрутов, фермерские хозяйства и горнолыжные курорты - вот неполный перечень того, что манит туристов в 47-й регион.

- Мы просто обречены на успех. Ленобласть - исключительное место для туризма, - отмечает председатель комитета по культуре и туризму региона Евгений Чайковский. - Уверен, количество гостей будет только расти с каждым годом. У нас есть более 5 тысяч объектов культурного наследия, 1800 озер, 50 тысяч километров рек. И вся эта красота помогает развивать сферу туризма.

За прошлый год организованными экскурсионными группами в регион прибыли 3,2 миллиона человек, а еще 1,6 миллиона гостей отдыхали по туристическим путевкам. Разместиться с комфортом в Ленобласти есть где: путешественникам доступна почти тысяча отелей, кемпингов, глэмпингов, баз отдыха, причем треть из них статуса две и три звезды. Точек питания тоже хватает - в регионе открыты полторы тысячи ресторанов и кафе на любой кошелек.

- Поскольку территория у нас все-таки сельскохозяйственная (городов 69, а сельских поселений 2873. - Прим. ред.), то мы активно развиваем агротуризм, - добавляет Чайковский. - Существует уже более 40 агротуристических фирм и 99 сельских гостевых домов, где можно разместиться для отдыха и при желании поработать. В селах много активностей от бани до рыбалки, есть самобытные хозяйства с зоопарками и фермерскими продуктами. Это направление особенно привлекательно для индивидуального и семейного отдыха, для туризма впечатлений.

Не пустеет Ленобласть и в низкий сезон. В равнинном, казалось бы, регионе работает 7 горнолыжных курортов. Летом они функционируют как спа-комплексы с бассейнами, банями и спортивными площадками.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ТУРЫ

Почувствуй себя Радищевым

Ленобласть хороша для посещения сама по себе, но она входит и в большие федеральные турмаршруты. Самый известный - «Серебряное ожерелье России», объединяющий древние города одиннадцати регионов Северо-Запада.

- Очень рекомендую наш новый большой тур «Государева дорога», - подчеркивает Евгений Чайковский. - Маршрут от Москвы до Петербурга проходит через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Московскую области, обе столицы тоже задействованы. Идея не только в том, чтобы ощутить себя Радищевым, но и том, чтобы люди не пролетали по трассе М-11, а остановились по пути в интересных городах и селах.

Фермеры открывают ворота для всех желающих, а городские не прочь вжиться в роль сельского жителя.

Фермеры открывают ворота для всех желающих, а городские не прочь вжиться в роль сельского жителя.

Фото: Артем КИЛЬКИН

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

По волнам и экотропам

Популярность набирает экологический туризм, и тут Ленобласть в числе лидеров. В регионе работают над созданием 47 экотроп, и 30 из них уже оборудовали. Сейчас разрабатывают маршрут вокруг Ладожского озера, для него уже построено несколько гостиниц в Петербурге, Ленобласти и Карелии.

На гребне волны и водный туризм - круизный, речной. Для лодок, байдарок, сапов, каноэ есть простор на Вуоксе и Оредеже.

- Прорабатываем программу круизного туризма. Уже построено несколько причалов на Неве, Свири, Волхове, которые могут принимать большие лайнеры. Причалы и раньше были, но после обновления к ним могут швартоваться сразу несколько пароходов, - добавляет глава ведомства. - Мы также стремимся создать в регионе как можно больше гостевых причалов для маломерного водного транспорта, в том числе парусного.

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ

Если душа просит праздника

Область славится событийным туризмом. Линейка фестивалей с каждым годом растет, многие мероприятия удостоены национальной премии Russian Event Awards. В числе ближайших интересных событий мотофестиваль Baltic Rally в Выборге и «Дым над водой» в Рощино. Отдельное направление событийного туризма - кино. Так, в Выборге регулярно открывают «Окно в Европу».

КОНКРЕТНО

Туристическая Ленобласть

- более 5000 объектов культурного наследия:

186 дворцово-парковых ансамблей

6 средневековых крепостей

12 действующих монастырей

свыше 800 памятников боевой славы

65 музеев

- 1800 озер и 50 000 километров рек

- 30 оборудованных экотроп

- 935 гостиниц, кемпингов, баз отдыха

- около 1500 ресторанов и кафе

- 7 горнолыжных курортов

КСТАТИ

Культурное наследие Ленобласти требует заботы реставраторов и музеефикации.

- Сейчас заканчивается реставрация Выборгского замка, где откроют пространства, которые не использовались последние 100 лет.

- Вскоре откроется отреставрированный «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра. Одновременно закроется на реконструкцию соседний музей «Рождествено».

- Подходит к завершению строительство музея на Дороге жизни в Коккорево.

- Мануфактуру в Ивангороде передали в ведение фонда «Наследие и оборона Штиглица», вскоре там должен открыться музей.

- В планах открытие музея в Невской Дубровке.