Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 15:47

Вместо актеров gif-персонажи: Каким будет первый в мире NFT-спектакль, который создаст Театр Миронова

Необычный спектакль планируется продать на аукционе
Запустить проект в продажу планируют уже в сентябре.

Запустить проект в продажу планируют уже в сентябре.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В начале 2021 года человечество нашло новую забаву под названием NFT, что расшифровывается как non-fungible token - уникальный токен. И понеслась. Первой ласточкой стала виртуальная версию первой публикации основателя Твиттера Джека Дорси, которую продали за 208 тысяч долларов. Следом радужную гифку Nyan Cat кто-то купил за баснословные 600 тысяч долларов.

Решили не отставать от нового тренда и наши соотечественники. Год назад подхватил мировую тенденцию Эрмитаж, который выставил на продажу свои картины, а точнее их цифровые копии. Например, работу Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» продали за 30 миллионов рублей. И сейчас эстафету переняли и театры. Первым из них стал петербургский театр имени Андрея Миронова, который объявил, что поставит единственный пока в мире NFT-спектакль.

Превратиться в виртуальный формат выпала честь пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня». Художественный руководитель театра Влад Фурман уверен, что внедрение NFT в постановку, является попыткой зафиксировать эмоции, которые вызывает спектакль у зрителя.

Художественный руководитель Влад Фурман считает, что так они смогут дать театру новую жизнь. Фото: vk.com/mironovtheatre

Художественный руководитель Влад Фурман считает, что так они смогут дать театру новую жизнь. Фото: vk.com/mironovtheatre

- Мы всегда завидовали кино, что оно остается навсегда, а вот по видео сложно воспринимать спектакль, как передать тот драйв и контакт зрителя с актером, который возникает во время спектакля? Использование NFT – попытка оставить спектакль в истории. Мы первые в России и в мире, кто используем этот формат, - улыбается Влад Фурман.

Идеей сделать пьесу виртуальной заразился режиссер Алексей Морозов. Есть в ней и нотки патриотизма. По его мнению, «Дядя Ваня» хорошо подходит для того, чтобы вновь заявить на мировой арене о российском искусстве. NFT-токены будут нескольких форматов, которые можно будет купить на специальном сайте.

- Вообще, идея интегрировать NFT в театре у меня возникла сразу, когда я только познакомился с этим понятием. Во-первых, это будет коллекция художественных образов: в части декорации, особого реквизита, бутафории, костюмов. Также возможен перевод актеров в костюмах в образ gif-персонажей. Еще мы создадим закрытый клуб, где будут эксклюзивные экскурсии за кулисы и встречи с актерами, - объясняет Морозов.

Так выглядит нейроакустическая картина отрывка пьесы. Фото: театр имени Андрея Миронова

Так выглядит нейроакустическая картина отрывка пьесы. Фото: театр имени Андрея Миронова

Другой продукт - это нейроакустические картины, которые рисует искусственный интеллект на основе главных монологов спектакля. Две уже готовы. При наведении телефона на картину, будет открываться видео или аудиофайл с отрывком спектакля.

Сколько будут стоить NFT-продукты театра Миронова, создатели не признаются. Говорят, что пока хотят обкатать технологию на «Деде Ваня», а потом на других спектаклях. Первые виртуальные форматы появится уже в сентябре, когда начнутся полноценные репетиции. А премьера самого спектакля состоится в конце 2023 года.