Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Недвижимость29 июля 2022 4:12

Квартирный вопрос: что будет с ценами на жилье в новостройках и вторичке Петербурга

Рынок недвижимости в Петербурге впал в стагнацию
С июня ценники на первичку и вторичку в Петербурге почти не изменились.

С июня ценники на первичку и вторичку в Петербурге почти не изменились.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«НУЛЕВАЯ» ИПОТЕКА И РОСТ ЦЕН

Ситуацию на рынке новостроек с начала года можно сравнить с американскими горками: традиционно спокойный январь, ажиотажный март и провальный май. Оживать рынок начал лишь в начале лета благодаря субсидированной ипотеке по ставке от 0,1 процента.

- Такая ставка обеспечивает заемщикам максимально комфортные платежи - они меньше, чем при аренде жилья, при этом жильцы - собственники, - объясняет директор по продажам объединения «Строительный трест» Сергей Степанов. - Выгодные условия для покупателей в случае кредитования обеспечивают застройщики, выплачивая банку дисконтируемую сумму в момент заключения договора.

Как правило, субсидирование застройщиком предлагается или на год, или на время строительства, и редко на весь срок ипотеки. При этом цена на объект соответственно вырастает часто выше, чем на 10 процентов. Покупатели, конечно же, ждут снижения цен, но застройщики предупреждают: этого не случится.

Быстрее всего подорожают новенькие квартиры в развитых районах города.

Быстрее всего подорожают новенькие квартиры в развитых районах города.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- В целом, ждать снижения цен не имеет смысла - себестоимость строительства не дешевеет. Некоторые строительные материалы подешевели, но это снижение компенсируется ростом расходов на логистику, поиск новых подрядчиков. Быстрее всего будут дорожать квартиры в развитых районах города, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

КСТАТИ

После ухода с российского рынка западных и европейских компаний российские застройщики обратили свой взор на Китай. Но наладить логистику по приемлемым ценам и в короткие сроки не получилось. В итоге центром параллельного импорта стала Турция.

- Турки производят достойного качества лифты и другое оборудование. С ними можно договориться по цене, и доставка обходится дешевле и происходит быстрее, - отметила директор по развитию Л1 Надежда Калашникова.

МАССА ПРЕДЛОЖЕНИЙ И МИНИМУМ СПРОСА

В общей сложности, петербургский рынок недвижимости переживает стагнацию: покупателей мало, хотя ключевая ипотечная ставка снизилась. Люди попросту берегут деньги или не имеют таких накоплений, которые можно потратить на квартиру, а продавцы цепляются за большие цифры на ценниках, надеясь на экономическое чудо. Это относится и к рынку вторичного жилья.

- Рынок переполнен, адекватных цен мало, - подчеркнула исполнительный директор агентства недвижимости «Коллегия риелторов» Елена Ковалерова-Павловская. - Средний ценник на вторичку с июня остался в пределах 195 тысяч рублей за «квадрат». Частично понизился на окраинах - в Мурино и Кудрово, в центре, так как спрос на специфичное жилье в этом районе сейчас совсем низкий - у людей востребованнее типовое жилье. Думаю, в августе цена и спрос останутся на том же уровне.

Спрос на новостройки сейчас ниже, чем на вторичное жилье. Люди часто предпочитают готовый ремонт и наличие мебели.

Спрос на новостройки сейчас ниже, чем на вторичное жилье. Люди часто предпочитают готовый ремонт и наличие мебели.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как подчеркивают эксперты, вторичку петербуржцы вообще покупают лучше. Застройщики загибают цены, поэтому люди неохотно меняют старое жилье на свежую квартирку в новостройке. Кроме того, стали популярнее варианты с готовым ремонтом и даже мебелью - голые стены в условиях роста цен на стройматериалы привлекают меньше. Для тех, кто подумывал купить вторичку, сейчас самый хороший момент для сделки: рынок стоит в ровной позиции, предложений много - выбирай не хочу, да и продавцы готовы торговаться.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Согласен с риэлтором и доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук и эксперт по недвижимости Александр Родионов. Ситуация на рынке - в статусе ожидания. Для покупки квартиры момент удобный и выгодный, пока нет ажиотажа среди людей и продавцы становятся сговорчивее. Родионов отметил, что лето - сезонный период понижения спроса, поскольку многие уезжают в отпуска и откладывают покупку квартиры на потом. Спрос грянет осенью.

- С июня средняя цена квадратного метра не выросла, может быть, даже немного уменьшилась. Идет спад продаж - у застройщиков они упали, в среднем, в два раза, - падение цен на рынке недвижимости. Люди ждут, что цены опустятся, поэтому не спешат покупать вторичку. Самая выгодная цена сейчас в районах массовой застройки - Приморском, Невском, Выборгском. Стоимость, конечно, может в разы различаться даже между двумя квартирами в одном доме. Она зависит от расположения дома, этажности, инфраструктуры в доме, планировочных решений, парковочных мест, - разъяснил Родионов.

Момент для покупки квартиры сейчас удачный, но спрос на жилье по городу, в целом, очень низкий.

Момент для покупки квартиры сейчас удачный, но спрос на жилье по городу, в целом, очень низкий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВТОРИЧКА - ДЕШЕВЛЕ

По словам Марии Тарасовой, гендиректора ООО «Агентство недвижимости Марии Тарасовой», разрыв между стоимостью новостроек и вторички сейчас составляет около 30 процентов - вторичка дешевле. Это положение ей дала высокая ипотечная ставка, 10-11 процентов. В скором времени, ожидает эксперт, Центробанк снизит ставку до 9-9,5 процента, а это может сыграть уже против покупателя.

- Если процент по ипотеке поползет вниз, то стоимость квартир устремится вверх. Скажется это только на вторичке или затронет еще и новостройки, сейчас сказать сложно, - подчеркнула Мария Тарасова.

КОНКРЕТНО

Средняя цена 1 кв. м в новостройках - более 200 тысяч рублей.

Средняя цена 1 кв. м на вторичке - около 195 тысяч рублей.

Самые дорогие районы: центр, Крестовский остров.

Самые выгодные районы: Красносельский, Красногвардейский, Кировский, Московский, Приморский, Выборгский, Невский.

Выгоднее всего, говорят эксперты, покупать квартиры на окраинах и в массово застраивающихся районах: Мурино, Кудрово, Приморском, Невском

Выгоднее всего, говорят эксперты, покупать квартиры на окраинах и в массово застраивающихся районах: Мурино, Кудрово, Приморском, Невском

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПРИЦЕНИСЬ!

Топ самых дорогих квартир

Двушка в четырехэтажном корпусе ЖК «Резиденция на Каменном», 164 кв. м у метро - 295 млн рублей с хвостиком. Внутри - только предчистовая отделка.

Еще одна квартира из этого же ЖК, но на четвертом этаже - 231 млн рублей. Площадь 165 «квадратов», отделка тоже предчистовая.

Квартира за 131,3 млн рублей площадью 309 кв. м на первом этаже доходного дома Шрейбера на Захарьевской улице. Внутри старинные изразцовые печи. Заехать, правда, туда можно не ранее 2023 года.

Топ самых дешевых квартир

55-метровая квартира на две комнаты с евроремонтом на Кушелевской дороге. 22-й этаж в доме 2016 года сдачи. Цена вопроса - 1,2 млн рублей.

Двушка 31 кв. м с «бабушкиным» ремонтом в трехэтажке, построенной в 1960 году, в Рыбацком за 3,7 млн рублей. Из преимуществ - наличие мебели.

Двухкомнатная квартира 45 кв. м недалеко от станции метро «Проспекта Ветеранов» без мебели и со скромной отделкой - 3,9 млн рублей. Год «рождения» дома - 1977-й.

(По информации с ЦИАН).