Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Голоса Блокады29 июля 2022 16:35

Голоса блокады вновь зазвучат по радио и на улицах Петербурга

Новый проект «Комсомолки» вспомнит голоса непокоренного города
Иван МАЛЬКОВ
Голоса блокады вновь зазвучат по радио и на улицах Петербурга. Фото предоставлено Архивным комитетом Санкт-Петербурга.

Голоса блокады вновь зазвучат по радио и на улицах Петербурга. Фото предоставлено Архивным комитетом Санкт-Петербурга.

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» при поддержке городского Комитета по информатизации и связи, комитета по печати и комитета по культуре запускает патриотический проект «Голоса блокады». Он будет посвящен тем, кого можно назвать Голосом блокады, тем, кто помогал жителям осажденного города выжить - это композитор Дмитрий Шостакович, поэтесса Ольга Берггольц, драматург Всеволод Вишневский, знаменитые дикторы блокадного города Михаил Меланед, Антонина Васильева, а также сами жители Ленинграда с их воспоминаниями.

В годы блокады радио играло в жизни Ленинграда особую роль. Оно поддерживало связь осаждённого города с остальной страной, а главное, поддерживало блокадников в их ежедневной борьбе за жизнь.

«Вообще, радио было родником жизни. И это не просто высокие слова — действительно, голос радио не только пробуждал веру в победу, мужество, стойкость. Но, говоря по-простому, по-обывательски, помогало забыть непрестанное чувство голода».

Тамара Первова, тонмейстер

«Радио пусть говорит. Без него страшно, без него, как в могиле. Мы выдержим, но пусть радио не молчит. Если нет возможности говорить, пусть звучит метроном»

Письмо в Радиокомитет

Блокадная симфония

9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича (симфония была впервые исполнена в городе, которому посвящена, и в тот самый день, который немецкое командование заранее объявило датой своего победного вступления в Ленинград). В этот же день, спустя 80 лет, в том же зале вновь прозвучит симфония блокады.

«Комсомолка» расскажет о легендарном концерте в тематическом эфире на радио 9 августа в 13:00. Ведущая программы Алеся Крупанина и приглашенные гости российский историк, филолог и публицист, специализирующийся на изучении Второй мировой войны и предвоенного периода, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А. И. Герцена, главный научный сотрудник СПбИИ РАН, заместитель директора по внешним и общественным связям СПбИИ РАН Юлия Кантор и генеральный партнер проекта «Голоса Блокады» Сергей Зеленьков расскажут о самой Симфонии, её значимости и символичности.

Трансляция записи Седьмой симфонии в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на 92,0 FM будет стартом масштабного городского флеш-моба. В интервале с 13:40 до 13:50 часов фрагмент Седьмой симфонии Шостаковича прозвучит одновременно:

- в эфире большинства радиостанций Санкт-Петербурга,

- в городской радиотрансляционной сети, по уличным репродукторам

- в музее обороны и блокады Ленинграда.

В это же время 9 августа с 13:00 до 14:00 «Комсомольска правда» организует мероприятие у Блокадного репродуктора. Седбма Симфония зазвучит на всем Невском проспекте.

Также в этот день выйдет специальный выпуск ежедневного номера с материалами о Седьмой симфонии (о том, как шла подготовка к уникальному концерту в блокадном городе, и как сейчас современный Санкт-Петербург отмечает это важное историческое событие), и с интересными фактами о легендарных личностях того времени, ставшими голосами блокады – поэтами, писателями, дикторами, журналистами. Кроме того, жители города расскажут о том, что для них значит блокада, память, как важно трепетно относиться к истории. А на сайте spb.kp.ru будет запущен специальный раздел, в котором будут размещены все статьи, новости и события в рамках проекта «КП» «Голоса блокады», а также материалы о мероприятиях в эти памятные дни в городе.

Стихи непокоренного города

Никто не забыт, ничто не забыто! 80 лет назад увидела свет «Ленинградская поэма» - одно из самых известных и значительных произведений поэтессы и радиоведущей Ольги Берггольц. Сначала 24 июля вышел отрывок в газете «Ленинградская правда», а затем 25 августа в печать подписана книга. Поэма посвящена дружбе, взаимовыручке и мужеству ленинградцев — защитников осажденного города.

«Вот так, исполнены любви,

из-за кольца, из тьмы разлуки

друзья твердили нам: „Живи!“,

друзья протягивали руки.

Оледеневшие, в огне,

в крови, пронизанные светом,

они вручили вам и мне

единой жизни эстафету».

Ольга Берггольц. «Ленинградская поэма»

Медиагруппа «Комсомольская Правда — Петербург» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда запускают конкурс на лучшее прочтение стихов Ольги Берггольц.

Пользователям соцсетей нужно будет записать видео, как они читают стихи и выложить ролик в обсуждение в группе «ВК». Сроки приема заявок 24 июля - 25 августа, награждение трех лучших пройдет 8 сентября в стенах музея обороны и блокады Ленинграда. Победители получат призы от музея и «Комсомолки».

После окончания акции памяти издание выпустит итоговую статью в газете и на сайте, а также выпустит ролик для социальных сетей.

Мы вместе услышим, как бьётся сердце блокадного Ленинграда!