Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 августа 2022 13:06

Петербуржцев не будут принудительно вакцинировать и одевать в маски

Ковид ежедневно выявляют у 1700 человек, но ситуация под контролем
Анастасия СИРОТЕНКО
В общественных местах маски все еще рекомендация.

В общественных местах маски все еще рекомендация.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Уровень заболеваемости коронавирусом в Петербурге растет уже три недели подряд. Уровень коллективного иммунитета упал до 16,5 процента. Санитарные врачи винят в этом похолодание, летние отпуска, детские лагеря и беспечных работодателей, которые не отправляют простуженных подчиненных на больничные.

- Если раньше инфекция подтверждалась у 200 человек в день, то сейчас - у 1700 пациентов. Нагрузка на систему здравоохранения возросла. 9800 человек находятся на лечении с подтвержденным коронавирусом, из них 8700 лечатся дома. Еще более 21 тысячи петербуржцев - с признаками ОРВИ и пневмонии, - сообщил глава комздрава Петербурга Дмитрий Лисовец.

Но в управлении Роспотребнадзора по Петербургу дополнительные меры по борьбе с коронавирусом вводить пока не планируют и заявляют, что «ситуация под контролем». Обязательный масочный режим действует только для сотрудников и пациентов медучреждений, где приняли такое решение. В общественных местах маски все еще рекомендация.

Принудительно вакцинировать тоже никого не намерены. Допуск в школы для непривитых детей, из-за чего сейчас переживают родители, не закроют. Но уколоться всем рекомендуют. К услугам горожан 181 стационарный и 4 мобильных прививочных пункта, и очередей в них не наблюдается. Хватает и самой вакцины: в регионе более 350 тысяч доз, из которых 8 тысяч - для детей, а вскоре прибудут еще 25 тысяч.

- Мы не ориентируемся только на количество заболевших. При введении обязательной вакцинации учитывается много показателей: это и число развернутых коек, и количество пациентов на ИВЛ, - заявила начальница отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева. - Дополнительные ограничительные меры пока вводить не планируем.

А ЧТО ЕЩЕ?

В городе развернуто 1600 коек для больных коронавирусной инфекцией. На прошлой неделе их было около тысячи. Пятнадцать процентов пациентов переносят заболевание в тяжелой форме. Этот показатель уменьшился в сравнении с другими штаммами, но места в больницах нужны. Поэтому до конца недели 400 коек развернут в Николаевской больнице и увеличат количество мест в Госпитале для ветеранов войн.

КСТАТИ

Скоро в Петербург поступит вакцина от гриппа. Прививаться от сезонной напасти рекомендуют с сентября. А пока есть время ревакцинироваться от коронавируса - между двумя прививками должен пройти месяц.