Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Голоса Блокады9 августа 2022 8:41

Петербуржцы смогут увидеть личные вещи Шостаковича

Музей обороны и блокады Ленинграда представляет новую выставку «Симфония звучит…»
Маргарита РЫБАКОВА
В музее обороны и блокады Ленинграда открывается уникальная выставка. Фото: Музей обороны и блокады Ленинграда

В музее обороны и блокады Ленинграда открывается уникальная выставка. Фото: Музей обороны и блокады Ленинграда

Гостей выставки посвятят в историю создания симфонии, расскажут о ее первом исполнении и о людях, без которых она не могла бы существовать. На выставке будут представлены личные вещи композитора, документы Элиасберга, гобой Шаха, участника легендарного концерта 9 августа 1942 года. Будут звучать голоса участников истории и звуки бомбардировки города 1941 года.

Гостям предлагают не просто посмотреть витрины, но и стать участниками аудиоспектакля, наблюдать за предметами, которые оживают на глазах, рассказывая свою долгую и тяжелую историю. Действие происходит в полумраке, и луч света, как прожектор, по очереди выхватывает отдельные предметы.

А еще зрители увидят отрывки фильма Захара Аграненко «Ленинградская симфония» (1957, Мосфильм) и телесериала Александр Котта «Седьмая симфония» (2021, телеканал «Россия»). Обращаем внимание, что только на выставке покажут один из фрагментов, который не вошел в окончательный монтаж сериала.

Как Дмитрий Шостакович смог закончить партитуру даже во время дежурств на крыше консерватории? С какими трудностями столкнулись ослабшие музыканты во время исполнения произведения? И главное, какое влияние произвела композиция на ленинградцев? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, посетив выставку «Симфония звучит…».

Когда: с 9 августа.

Где: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной переулок, 9.

Режим работы: с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30), вторник - выходной.

Вход бесплатный.

Категория: 0+

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: