Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Здоровье10 августа 2022 12:51

Автор уникальной программы здоровья и долголетия Олеся Ревеко: «Каждый организм уникальный по своей природе»

Специалист ответила на главные вопросы о нутрициологии, правильном рационе и своих клиентах
Олег БЕЛОВ
Автор уникальной программы здоровья и долголетия Олеся Ревеко. Фото: личный архив.

Автор уникальной программы здоровья и долголетия Олеся Ревеко. Фото: личный архив.

За последнее десятилетие мода на правильное питание перестала быть просто трендом и превратилась в стиль жизни осознанных людей. Преследуя цель, направленную на сохранение здоровья, многие стали отдавать предпочтение блюдам с «чистым» составом, отказываться от сахара и обращаться к специалистам по питанию.

О профессии нутрициолога, отличиях от диетолога и основных принципах здорового рациона поговорили с Олесей Ревеко, нутрициологом Международного института интегративной нутрициологии, членом Ассоциации нутрициологов и детокс коучей, экспертом в области нутрициологии и автором уникальной программы здоровья и долголетия.

Расскажите, как вы пришли к своей профессии?

Раньше я часто мучилась от симптомов гастрита, пила лекарства, обращалась к разным специалистам, но болезненные ощущения проходили только на время. В какой-то момент я стала замечать, что мое самочувствие напрямую зависит от рациона.

Именно тогда я стала погружаться в тему нутрициологии, изучать литературу и перестраивать свою систему питания. Вскоре мне удалось избавиться от проблем с ЖКТ, а позже ко мне стали обращаться за советом знакомые, которые испытывали схожие неприятные симптомы. Когда я узнала, что люди, с которыми я делилась своими знаниями и опытом, после моих рекомендаций стали чувствовать себя лучше, сразу поняла, чему хочу посвятить жизнь.

Благодаря вашим авторским программам более двух тысяч человек обрели здоровые пищевые привычки и фигуру мечты. Как вы считаете, в чём секрет вашего успеха?

Я постоянно изучаю новейшие зарубежные исследования в области нутрициологии, а не следую какому-то единому принципу. Дело в том, что каждый организм уникальный по своей природе, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности. Для этого я рекомендую клиентам перед протоколами сдавать ряд анализов, а затем наблюдаю за динамикой изменений. И если не наблюдается должной реакции организма на питание, то я вношу корректировки для достижения результата.

В своих авторских программах я использую сразу несколько методов, иду наперекор устоявшимся стереотипам, предлагая своим клиентам абсолютно другой подход к питанию. Именно эта система даёт гарантированный результат моим подопечным, конечно, при условии, что они ей следуют.

Чем нутрициолог отличается от диетолога? Когда и к какому специалисту следует обращаться?

Главное отличие заключается в том, что нутрициолог не является врачом, а значит, он имеет право работать только со здоровыми людьми и составлять программы питания, направленные на снижение веса и общее оздоровление организма. Диетолог имеет обязательное медицинское образование и даёт рекомендации по рациону под конкретное заболевание.

Отсюда следует, что к диетологу стоит обращаться, когда есть проблема с организмом, требующая медицинского участия и диеты, а задача нутрициолога — помочь выстроить правильный рацион, который нацелен на поддержание здоровья и восполнение ресурсов организма, благодаря чему происходит корректировка веса.

При этом во время составления своих программ я сотрудничаю с профильными специалистами: гастроэнтерологом, эндокринологом, врачом клинической лабораторной диагностики, а также с клиническим психологом по коррекции веса и пищевого поведения.

Перечислите 5 главных принципов, которых вы придерживаетесь в своём питании?

Я ем три раза в день, не употребляю углеводы с белками в одном приёме пищи, ужинаю до 19:30, питаюсь преимущественно сочетаемыми между собой продуктами и в каждый прием добавляю овощи и зелень. Это основные принципы, которые позволяют мне поддерживать здоровье, быть стройной и чувствовать себя прекрасно в 40 лет.

Своим главным профессиональным достижением Олеся Ревеко, эксперт в области нутрициологии, считает тысячи положительных результатов и отзывов, слова благодарности за улучшенное самочувствие, наступление долгожданной беременности, ремиссии болезней, а главное, новую счастливую жизнь.