Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Недвижимость18 августа 2022 7:45

Эксперты рассказали, как выгодно купить квартиру в Санкт-Петербурге

Квартирный вопрос обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» на волне 92.0 FM
Иван МАЛЬКОВ
Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О чем чаще всего думает человек, планирующий купить квартиру: брать сейчас или ждать возможного падения цен, оформлять ипотеку или ставка еще снизится? Эти и другие жилищные вопросы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» на волне 92,0 FM генеральный директор агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева и начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

- Весной выросла ключевая ставка, и ипотечному рынку пришлось туго. Поменялась ли ситуация летом?

- По сравнению с весной в июне ситуация в нашей компании оживилась, - рассказывает Анжелика Альшаева. - Май был самым печальным месяцем для застройщиков: сказался традиционный сезонный спад и подлила масла в огонь ситуация со ставками и ценами по ипотеке. Плюс повлияла и общая тревожность потенциальных дольщиков. В июне мы отмечали оживление из-за падения ключевой ставки до 7 процентов при господдержке. Застройщики тоже проявили инициативу - субсидировали ставки в банках, и сейчас на рынке есть очень интересные предложения с отличными ставками.

- У нас аналогичная ситуация, - соглашается Светлана Денисова. - В мае мы достигли дна, но с июня выросло как количество обращений, так и объем бронирований. Количество сделок тоже превысило майский уровень, а обращений в июне стало на 28 процентов больше по сравнению с маем.

- Сейчас чаще покупают квартиры в ипотеку или сразу оплачивают полную стоимость жилья?

- Большинство берет ипотеку с минимальным первым взносом 15-20 процентов, - говорит Анжелика Альшаева. - Также растет спрос на ипотеку с нулевым первым взносом по недавно появившимся программам. Мы вернулись к стандартной доле ипотечных сделок в июне - это порядка 60-65 процентов. Хотя у нас есть и интересные программы по рассрочке, но ипотека все же является основным драйвером нашего рынка. На текущий момент портрет потребителя выглядит так: минимальный первый взнос и максимальный срок ипотеки 30 лет.

- Однако не все берут ипотеку по субсидированной ставке, - добавляет Светлана Денисова. - Дело в том, что такая ипотека означает, что цена договора увеличивается на 20-30 процентов от первоначального чека. Ипотека с нулевым взносом в свою очередь несет в себе огромные риски для банков. У нас по-прежнему имеются сделки при покупке квартир в жилом квартале «Огни Залива» с оплатой полностью за счет собственных средств клиента. Также у нас работает очень комфортная беспроцентная рассрочка с ежемесячным платежом 30 тысяч рублей до окончания строительства. В целом мы видим уровень ипотеки в пределах 60-70 процентов.

- Какие виды ипотеки сегодня наиболее востребованы у покупателей?

- Безусловным спросом пользуется ипотека с господдержкой, - делится Анжелика Альшаева. - Мы работаем с рядом банков, у которых есть программа субсидирования. При такой ипотеке квартира продается с удорожанием, хотя часть средств мы компенсируем как застройщики. У нас есть разные варианты: например, на квартиру с удорожанием 6 процентов будет одна ставка, а есть вариант с удорожанием 13 процентов, но ставка при семейной ипотеке составит 0,09 процента.

- Субсидированная ипотека - это лучший вариант или есть нюансы?

- Субсидированная ипотека - это не обман и не аукцион щедрости, - объясняет Светлана Денисова. - В итоге вам придется заплатить больше, но это позволит выйти на уровень ежемесячного платежа, который не опасен даже в случае потери работы.

Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева и начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева и начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Какие документы нужны, чтобы оформить ипотеку и насколько это сложно?

- Времена, когда нужно собирать кучу документов для получения ипотеки, уже давно в прошлом, - отмечает Светлана Денисова. - По заявлению гражданина банки сами могут смотреть доходы по выписке из Пенсионного фонда. Человек предоставляет только паспорт, свидетельство о браке, если речь идет о семье, еще нужны водительские права, и все - остальное банки собирают сами. Сейчас весь этот процесс максимально упрощен.

- Как выбрать размер будущей квартиры и какой планировке отдать предпочтение?

- Существует тенденция к уменьшению размера жилья, но у нас все еще покупают и четырехкомнатные квартиры, хотя их общий метраж несколько снижается, - отмечает Анжелика Альшаева. - В некоторых квартирах стоимость метра в «трешке» превышает стоимость метра в «двушке», но они остаются эргономичными. Популярны кухни-гостиные размером 16-20 метров и комнаты по 10-12 метров.

- Сейчас в новых жилых комплексах застройщики планируют большое количество студий или этот подход уже не актуален?

- Мы все же ориентированы на нормальные квартиры, доля студий не превышает у нас 10 процентов, - делится Светлана Денисова. - Каждый застройщик выбирает метраж квартир под свою аудиторию. Мы видим, что сейчас у людей, улучшающих свои жилищные условия, даже возрастает спрос на достаточно просторные, 2-3 комнатные квартиры для семейного проживания в локациях с отличной экологией, панорамами на воду и парки и т. д., как в нашем ЖК «Огни Залива». А погоня многих застройщиков за малометражным жильем привела уже к некоторому перенасыщению рынка.

- У нас доля студий не превышает 15 процентов, - добавляет Анжелика Альшаева, - но есть много застройщиков, у которых 30-40 процентов жилья - это студии.