Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Туризм12 августа 2022 12:29

Участники автоэкспедиции вокруг Ладоги и Онеги оценят туристические места

Они проедут около 1700 километров, чтобы показать преимущества путешествий по России
Первым участникам экспедиции предстоит добраться до Петрозаводска.

Первым участникам экспедиции предстоит добраться до Петрозаводска.

Фото: Анастасия СИРОТЕНКО

Сегодня из Санкт-Петербурга стартовала автоэкспедиция вокруг Ладожского и Онежского озер для победителей различных всероссийских конкурсов. Маршрут пройдет по самым интересным местам Ленинградской и Вологодской областей, а также Карелии. Участниками станут около 100 человек, среди которых дети и представители старшего поколения. Всем предстоит преодолеть около 1700 километров за 10 дней на автодоме и автобусах.

Старт тура дали представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и агентства стратегических инициатив.

- Автопутешествие является очень важным для развития туризма в нашей стране. Туризм на автомобилях становится одним из самых востребованных последнее время, - рассказала заместитель председателя городского Комитета по развитию туризма Нана Гвичия. - По данным ВЦИОМ, почти 24 процента путешественников России выбирают именно этот вид. Нам очень важно, чтобы они путешествовали комфортно, чтобы были созданы все условия для остановки в регионах и знакомства с культурным наследием»

Петербург, Карелия, Ленинградская и Вологодская области входят в Серебряное ожерелье России. Нана Гвичия подчеркнула, что в рамках этого маршрута в прошлом году было открыто почти 100 достопримечательностей. Многие жители России с ними до сих пор не знакомы. В Комитете по развитию туризма надеются, что поездка, которая стартовала сегодня, позволит путешественникам соприкоснуться с историей этих мест.

Некоторые из главных достопримечательностей сегодня пока являются труднодоступными. Среди участников поездки будут помощник депутата Госдумы, представители администраций регионов, платформы «Россия – страна возможностей», проекта «Первая команда» и Агентства стратегических инициатив. Они испытают маршрут, оценят его и предложат решения по улучшению инфраструктуры на местах: стоянок, дорог, мест размещения. Идеи обсудят в Петербурге с властями Карелии, Ленинградской и Вологодской области после поездки.

- Это первая крупная экспедиция. Маршрут у нас рамочный. Мы, конечно, будем от него отклоняться, смотреть, что может предложить регион, заново исследовать известные места, - пояснил президент Ассоциации специалистов онлайн-образования, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Григорий Кузнецов. - Мы надеемся, что доберемся до петроглифов на Онежском озере, водопадов, остатки доменных печей и Заонежья, если не размоет дороги. Пока погода нам благоволит, надеемся, что успеем!

Сначала первые участники экспедиции – только шесть человек - доберутся до Петрозаводска. Там 17 августа к ним присоединятся победители конкурсов. Вместе они отправятся до города Вытегра в Вологодской области. Следующие точки маршрута – Медвежьегорск в Карелии, остров Кижи, Ладога, острова на Онежском острове и Рускеала. Путешественникам предстоит ночевать на туристической базе, спать в палатках, проходить через экотропы и при этом снимать фильм об удивительной красоте этих мест. Эти видеоматериалы затем смогут увидеть жители России, которые пока еще не решаются на автопутешествия.

- Мы планируем также поездки в Поволжье и на Северный Кавказ. Эти три поездки – сегодняшняя и запланированные – включают 22 региона, - отметила победительница конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей», финалист конкурса «Лидеры России», помощник депутата Государственной думы РФ Марина Шевченко.

По итогам экспедиций планируют сформировать маршруты для самостоятельных путешествий. Подготовленные фильмы о регионах станут дополнением к ним.