Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество12 августа 2022 18:17

Умер Альберт Костеневич, хранитель живописи Матисса и Пикассо Государственного Эрмитажа

В Петербурге 12 августа умер Альберт Костеневич, хранитель живописи Матисса и Пикассо Государственного Эрмитажа
Умер хранитель Эрмитажа Альберт Костеневич. Фото: vk.com/hermitage_museum

Умер хранитель Эрмитажа Альберт Костеневич. Фото: vk.com/hermitage_museum

Тяжелую утрату понесло музейное и искусствоведческое сообщества Петербурга. 12 августа умер Альберт Костеневич, хранитель живописи Матисса и Пикассо Государственного Эрмитажа. О его смерти сообщает пресс-служба музея.

- Ушел из жизни Альберт Григорьевич Костеневич, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции французской живописи от импрессионистов до Матисса и Пикассо, - говорится на странице музея ВКонтакте.

По словам коллег, Альберт Костеневич был глубоко эрудированным человеком. Он служил в Эрмитаже более 60 лет, был искренне предан работе, науке и искусству.

Он был абсолютным экспертом по искусству Франции XIX начала XX века, но при этом знал все обо всех памятниках, находящихся в Эрмитаже. Альберт Григорьевич интересовался историей русский коллекционеров, таких как Щукин и Морозов. Его советами пользовались эксперты из Европы и США. Искусствовед был автором более 200 научных публикаций и книг.

До последний дней он трудился над проектами. Проходящая сейчас в Эрмитаже выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» стала его финальной работой.

- Альберт Григорьевич был настоящим эрмитажником, человеком глубоко эрудированным, преданным работе, науке и искусству. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Альберта Костеневича, - отмечает пресс-служба Эрмитажа.

«Комсомольская правда» присоединяется к соболезнованиям родным покойного.