Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество15 августа 2022 11:37

Вода цвета тархуна: Экологи объяснили, чем может обернуться для человека купание в позеленевшем Финском заливе

Экологи: Купание в водоеме с цветущими водорослями может привести к химическим ожогам и проблемам с ЖКТ
Финский залив стал напоминанать настоящее болото. Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Финский залив стал напоминанать настоящее болото. Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Аномальная жара загнала петербуржцев на пляжи Финского залива. Однако вместо свежего морского бриза, многим пришлось довольствоваться сине-зеленой пенистой жижей, источающей неприятный запах. Вода вдоль берега зацвела и приобрела ядовито-зеленый оттенок, напоминающий цвет лимонада тархун. О том, можно ли сейчас купаться и чем это грозит, рассказали эксперты-экологи.

ПОЧЕМУ ВОДА ИЗМЕНИЛА ЦВЕТ

Причиной тому стало цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий – прим. авт.) Из-за того, что стоит жара, они начали активно расти и отмирать, окрашивая воду залива в ярко-зеленый цвет и источая гнилостный запах.

- Цветение водорослей, конечно, процесс природный, но то, что мы сейчас наблюдаем, также является результатом проявлений человеческой деятельности - в воду смываются удобрения, которые создают хорошую питательную среду для развития водорослей, - заявил в эфире радио "Комсомольская Правда", 92.0 FM эколог, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев. - В итоге образуются заморые зоны, в которых гибнут рыбы и придонные обитатели.

Иного мнения придерживается другой эколог, называя причиной всех бед канализационные стоки.

- Большая часть фосфатов, азотистых соединений идет с канализационных стоков. Они, конечно, очищены, но в них все равно содержатся питательные вещества для развития цианобактерий, - считает Юрий Шевчук, эколог, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

ЧЕМ ОПАСНА ЗЕЛЕНАЯ ЖИЖА

Цианобактерии выделяют токсины. А любой здравомыслящий человек должен понимать, что токсины – это яд, который ничего хорошего для организма человека не принесет.

- Купаться в такой воде не стоит, ведь сейчас идет активный период разложения цианобактерий. Разлагаясь, они выбрасывают токсины. Поэтому дело может дойти до химических ожогов, а если случайно хлебнуть такой воды, то будут проблемы с ЖКТ, - говорит Акшинцев.

Токсины цинаобактерий очень сильно влияют на печень. Летальным исходом, конечно, подобное отравление не грозит, но приятного точно будет мало. Кстати, очень плохо зеленая вода влияет и на кожу. Поэтому людям, склонным к аллергиям стоит точно избегать ее.

ЛУЧШЕ ДОМА ПОД КОНДИЦИОНЕРОМ

Кстати, в ближайшую неделю в Петербурге будет стоять жара. Но стоит ли ехать к водоему – вопрос спорный. Кстати, вода сейчас может зацвести не только в Финском заливе, но и на других водоемах.

- Срок жизни цианобактерий невелик, поэтому лучше подождать, пока эта жижа рассосется. Так будет безопаснее, - советует эколог.

КСТАТИ

Во время эфира на радио «Комсомольская правда» (92,0 FM) слушатель по имени Григорий задал экологу интересный вопрос:

- Правда ли, что водоросли начинают бурно расти из-за зубной пасты, которая попадает в канализационные стоки, а также других фторсодержащих средств?

- Да, фтор действительно способствует развитию водорослей. Но это касается коричневых водорослей, а в данном случае мы говорим о сине-зеленых, - ответил Юрий Шевчук.