Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Недвижимость30 августа 2022 8:25

За образованием и романтикой: кто и зачем переезжает в Петербург

По статистике строительных компаний, каждую третью квартиру в Петербурге и пригородах покупают жители других регионов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Северная столица, традиционно, входит в тройку мест, куда чаще всего переезжают россияне: по данным опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» в 2021 году, около 14% россиян хотели бы жить в городе на Неве. Впрочем, это неудивительно – Северная столица привлекает людей возможностями для образования и карьеры, красотой дворцов, набережных и мостов, доступной, в сравнении с Москвой, стоимостью жилья. И, конечно, особой атмосферой.

Вместе с риелторами и экспертами сервиса Домклик от Сбера выясняем, откуда чаще всего приезжают в Северную столицу новые жители, какое жилье выбирают и как покупают квартиры на расстоянии тысяч километров.

ВЫ ОТКУДА БУДЕТЕ?

Больше всего новоиспеченных петербуржцев, предсказуемо, поставляет Ленинградская область. Много новых горожан приезжает из Северо-западного федерального округа – Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей.

Число москвичей, решивших превратиться в петербуржцев, из года в год относительно стабильно – они составляют от 4 до 6% покупателей квартир у разных застройщиков. Однако в последние годы поток желающих переехать из столицы и Московской области стал расти.

- Такая география переездов вполне объяснима – жителям Северо-Запада ближе наш климат, да и территориально перебираться удобнее. Петербург – не такой огромный, как Москва, а значит здесь жителям небольших городов комфортнее и проще адаптироваться. Ну, а москвичей привлекают петербургские цены на недвижимость – в Северной столице они в среднем примерно в полтора раза ниже, - говорит независимый риелтор Евгения Колосова.

Фото: Shutterstock

КТО И ЗАЧЕМ ЕДЕТ

В Петербург люди едут за более высоким – по сравнению с регионами – качеством жизни, престижным образованием и хорошей работой. Одно из преимуществ Петербурга (по крайней мере, в «обычные» времена) – географическое положение, близость к Европе. Вы не поверите, но кое-кого привлекает даже петербургский климат – более мягкий и теплый, чем во многих районах страны.

Многие родители покупают здесь жилье своим детям-студентам, а потом, со временем, перебираются поближе к уже взрослым детям и внукам. Кстати, именно благодаря студентам петербургские застройщики каждый год наблюдают всплеск интереса и спроса на квартиры со стороны покупателей из регионов в августе и сентябре.

- В последние годы выросло число покупателей-инвесторов, которые приобретают жилье в городе на Неве впрок и сдают его в аренду. Заметно прибавилось инвестиционных сделок в этом году, так как из-за стремительного роста цен недвижимость вновь стала интереснее банковских вкладов, - говорит директор департамента развития строительной компании Алексей Рогозин.

Важную роль в популярности недвижимости в Петербурге играет, конечно, ее цена.

Как рассказала руководитель аналитического центра Домклик Мария Ромчанова, в августе 2022 года средняя цена «квадрата» в московских новостройках составила почти 318 тысяч рублей, а в Петербурге – «всего» 256.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

УДАЛЕННАЯ ПОКУПКА

Раньше купить квартиру в другом городе можно было, только приехав туда лично, на что требовалось много времени и нервов. Дистанционные сделки по продаже и покупке жилья начали развиваться во время пандемии и сейчас уже ни у кого не вызывают удивления. Сервис недвижимости Домклик от Сбера, к примеру, предлагает целую систему услуг для «новоселов на удаленке» – от выбора квартиры и получения ипотеки до обслуживания займа.

Личный кабинет сервиса позволяет обсуждать детали сделки всеми участниками в режиме онлайн. Там же можно готовить договор купли-продажи, консультироваться со специалистами. В чате присутствуют сразу 2 менеджера Сбера – от покупателя и продавца, каждый в своем городе, но в едином информационном поле по сделке. Подробнее о том, как это работает, можно почитать в журнале сервиса Домклик. А после завершения всех формальностей в том же личном кабинете можно решить любой вопрос с банком онлайн. Даже оформить и получить налоговый вычет.

Кстати, продать свою вторичную недвижимость тоже можно через Домклик. Это очень удобно, так как на покупку квартиры в Петербурге у региональных покупателей зачастую идут деньги, вырученные от продажи имеющейся недвижимости.

Фото: Shutterstock

ОТ ЦЕНТРА ДО ДЕВЯТКИНО

Где селятся новые петербуржцы? Обычно иногородние покупатели ищут квартиры в домах рядом с метро, а также в районах, расположенных недалеко от центра. Но в итоге решающим фактором в процессе выбора становится цена.

- Жители «нефтяных» регионов, у которых хорошая зарплата и которые сумели накопить на покупку жилья, выбирают квартиры в центральных районах или в престижных локациях неподалеку от метро. Те, у кого бюджет ограничен, рассматривают Парнас, Мурино, Кудрово и Девяткино, - говорит Евгения Колосова. - Но практически все предпочитают квартиры с готовой отделкой, так как не могут сами приезжать и делать ремонт.

Что касается площади, то здесь прослеживается четкая тенденция: для детей-студентов и инвестиций покупают в основном однокомнатные квартиры, для собственного проживания – двухкомнатные или квартиры с европланировкой – евродвушки и евротрешки.

Реклама