Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2022 13:05

Михаил Пореченков: «Сниматься ради лайков в соцсетях – не мужская история»

В интервью «Комсомолке» артист рассказал о повзрослевших детях и признался, почему больше не исполняет трюки на съемочных площадках
Михаил Пореченков не считает, что он играет "супер-героев".

Михаил Пореченков не считает, что он играет "супер-героев".

Фото: Артем КИЛЬКИН

В одежде камуфляжного цвета, крепкий, с бородой – Михаил Пореченков и в жизни выглядит, как его герои в фильмах. Такой мужественный и статный. Да и выглядит все так же, как и 23 года назад в «Агенте национальной безопасности». В свой родной Петербург, где артист провел детство, он приехал на съемки фильма Карена Шахназарова. Поговорить о новой роли, российском кинематографе, о премьере сериала «Чайки» и происходящем вокруг мы договорились в гостинице, где он остановился.

СНИМАТЬСЯ РАДИ ЛАЙКОВ - НЕ МУЖСКОЕ ДЕЛО

- В новом сериале «Чайки», который идет сейчас на телеканале «Россия», вы играете тренера Максима Тополя. Вы говорили, что прообраз вашего героя знаменитый волейбольный тренер Николай Карполь. Вы знакомы с ним лично?

- С ним я лично не знаком. Мне нравится Карполь, он великий и очень серьезный тренер, который создал сборную. Конечно, я смотрел его матчи. Пытался понять, как он ведет себя в экстремальных ситуациях. Моя работа как артиста собрать разные образы, чтобы потом зрителю было интересно. Вот это я и делал.

Прообразом Максима Тополя из сериала "Чайки" стал знаменитый волейбольный тренер Николай Карполь. Фото: предоставлено телеканалом "Россия"

Прообразом Максима Тополя из сериала "Чайки" стал знаменитый волейбольный тренер Николай Карполь. Фото: предоставлено телеканалом "Россия"

- Все-таки нетипичный для вас образ. Зрители привыкли видеть вас в качестве «супергероя»: «Агент национальной безопасности», Поддубный, столько военных сыграли. Везде вы кого-то спасаете, боретесь с несправедливостью, злодеями. А в новой работе вы будете кого-нибудь спасать?

- Вы меня путаете с Бэтменом. Мы, к сожалению, привыкли себя отождествлять с Западом и вешать на себя ярлыки. Мои персонажи обыкновенные люди. Просто мы забыли, что обычные люди могут быть талантливыми, крупными. Мой герой тоже такой. Пусть он выглядит нелепо: лохматый, в очках. Но он знает, чего хочет. Да у него сложные отношения с дочерью, с женщинами. А как тренер он жесткий и прямолинейный.

- Среди лучших ваших ролей поклонники называют роль Ивана Поддубного. Вы ведь ради того, чтобы быть похожим на него, худели, а потом снова набирали 25 кг. Как это возможно?

- Я быстро скидывал и снова набирал при помощи спортивной фармакологии. Спортсмены меня поймут, а для тех, кто не поймет, не буду раскрывать эти секреты. Пришлось помучить себя два месяца. Это мое осознанное решение, чтобы «попасть» в этот образ.

В молодости актер сам выполнял сложные трюки на площадки, сейчас за него их делают каскадеры. Фото: михаилпореченков.рф Фото:

В молодости актер сам выполнял сложные трюки на площадки, сейчас за него их делают каскадеры. Фото: михаилпореченков.рф Фото:

- Михаил, у вас есть официальный сайт. Это ваш?

- Он был у меня в Instagram*, чтобы фейковые аккаунты не создавались. А теперь я отключился и от него. Не могу я себя снимать, показывать. Это какая-то не мужская история сниматься ради лайков. А то, что я пропал из соцсетей, то пусть те, кто хочет меня увидеть, лучше смотрят мои работы.

ПОКЛОННИЦЫ НА МЕНЯ НЕ БРОСАЮТСЯ

- Раньше многие трюки в сценах вы выполняли без дублера. Сейчас не рискуете?

- Нет. По молодости было: стекла выбивал, горел, чего только не было. Сейчас не делаю этого. Драки в сценах выполняю сам, но они и не считаются трюками. Трюки это сложная вещь. Во-первых, это не моя работа. Есть такая профессия - каскадеры, у которых нельзя отбирать их хлеб. Я так считаю. А потом любая минимальная травма, останавливает съемки. Это затраты, огромный за собой тащит хвост. Каждый должен заниматься своим делом: каскадеры – «каскадерят», артисты – «артистят».

В новом сериале "Чайки" артист представ в образе тренера волейбольной команды. Фото: предоставлено телеканалом "Россия"

В новом сериале "Чайки" артист представ в образе тренера волейбольной команды. Фото: предоставлено телеканалом "Россия"

- У вас пятеро детей (старшему сыну Владимиру Любимцеву 33 года, Варваре, Михаилу, Марии, Петру Пореченковым – соответственно, 24 года, 19, 17 и 12 лет). Каково это – быть многодетным отцом? Особенно человеку с таким плотным графиком?

- Я пропускаю какие-то важные этапы взросления моих детей и сталкиваюсь уже с проблемами. Приходится потом в этом разбираться. Главный хранитель всего семейства - это моя супруга Ольга, она за всем следит. (Прим. ред.: Кстати, старший сын Пореченкова, Владимир, познакомился с отцом уже взрослым. Зрители могут провести параллель с сериалом «Чайки», где тренер Максим Тополь неожиданно обретает дочь-подростка. Но в жизни все еще интереснее: актер Владимир Любимцев пошел по стопам отца и сыграл одну из главных ролей в эпическом блокбастере «Сердце пармы» по роману Алексея Иванова).

- Вас же постоянно вносят в списки самых сексуальных мужчин страны. Жена не ревнует к фанаткам?

- Какие списки, перестаньте (смеется). Моя жена на это не обращает внимание, никогда не реагирует. Поклонницы на меня не бросаются. Я уже не в том возрасте.

Михаил большой фанат мотоциклов.

Михаил большой фанат мотоциклов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ВЛАСТИ УКРАИНЫ ЗАПРЕЩАЛИ МОИ ФИЛЬМЫ

- А теперь о злободневном... Частичная мобилизация в России. А вы сами пошли бы в армию?

- Это решение нашего верховного главнокомандующего, и мы должны его выполнять. Я не подхожу под призывной возраст, я рядовой и мне 53 года. Могу пойти как доброволец, что тоже не исключается. Мужчинам могу сказать, чтобы они держались и выполняли свой долг перед Родиной.

- Михаил, вы недавно вернулись из Белгородского села Красный Хутор, где встречались с жителями, пострадавшими от обстрела ВСУ.

- Я поехал, так как должен был понять, что там происходит, чем могу помочь. Я теперь часто езжу в Белгород, в прифронтовой город. Наши помогают всем миром устроить там быт, пытаюсь как-то помогать.

- В 2014 году вы были на Донбассе, после этой поездки власти Украины завели на вас уголовное дело? Чем закончилась эта история?

- Все было - и преследования, и фильмы мои запрещали. В «списки террористов» меня тоже вносили. Сейчас не обо мне речь, мы перевернули новую страницу в этой истории.

С супругой Ольгой Михаил живет уже больше 20 лет.

С супругой Ольгой Михаил живет уже больше 20 лет.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

- Некоторые артисты после 24 февраля покинули страну. Ваше отношение к этому?

- Никого не осуждаю. Не испытываю ни радости, ни злорадства от того, что они уехали. Они сделали свой выбор. Мы с вами остались здесь, я остался здесь. Пускай они там живут, не хочется философствовать на эту тему.

- У многих актеров сорвались зарубежные контракты и испортились отношения с иностранными режиссерами. Вас это не коснулось?

- Сколько у нас было контрактов? Скажите мне. «Много» - это человека три разгоняют, что у них с «Нетфликсом» что-то не подписалось. И все. Мы все снимаемся в русских фильмах. Я снимаюсь в русских фильмах и не имел никаких контрактов. Я глубоко русский артист.

* признан на территории России экстремистским.