Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Звезды28 сентября 2022 5:08

Рэмбо из Петербурга: «Схожесть со знаменитостью - это неплохой трамплин для старта, не более»

Актер Стефан Чаповский объяснил, почему хочет избавиться от ярлыка «двойника Сталлоне»
Сталлоне сам подошел к Стефану на закрытой вечеринке после показа фильма.

Сталлоне сам подошел к Стефану на закрытой вечеринке после показа фильма.

- Я вовсе не считаю себя копией Слая (так называют Сталлоне), - признается 45-летний петербургский актер, режиссер и продюсер Стефан Чаповский, которого часто называют двойником Сталлоне. – Но сходство есть. Особенно если стоит задача сыграть какой-либо из его кинообразов.

Все началось в конце 80-х, когда Стефан, ученик третьего класса школы, посмотрел в видеосалоне вторую часть «Рэмбо». Его настолько впечатлил образ Сталлоне, что он начал носить такую же черную майку и стал активно заниматься спортом. Из инвентаря у парня было несколько гантелей да самодельная штанга. Он записал на аудио полный звуковой ряд из нескольких фильмов и тренировался, слушая кассеты и глядя на постеры с Рембо и Рокки на стене.

Любимый актер мотивирует Стефана до сих пор, ведь в свои 76 лет голливудская звезда в прекрасной физической форме, снимается в фильмах. Стефан верит, что сможет снять собственный полнометражный кинопроект, куда, возможно, пригласит и Сильвестра. Ведь другие мечты уже сбылись - Чаповский трижды встречался со Сталлоне, был несколько раз приглашен в его фильмы, рассматривался на роль молодого Рэмбо в приквеле «Первая Кровь» и присутствовал на съемках «Рэмбо 5».

Любимый актер мотивирует Стефана до сих пор.

Любимый актер мотивирует Стефана до сих пор.

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ

Судьбоносная встреча произошла в 2010 году в Киеве на премьере фильма «Неудержимые», а точнее на закрытой вечеринке после нее. Сталлоне сам решил подойти к Стефану, и тот успел передать ему предложение о приквеле «Рэмбо».

Спустя два года в Лос-Анджелесе начали снимать документальный кинопроект, в котором Стефан должен был сыграть главную мужскую роль. Речь в нем шла о русском парне, который стремился встретиться со Сталлоне. Впрочем, съемки прервала внезапная смерть сына Сильвестра, и картину отложили на неопределенный срок.

В 2013-ом Стефана пригласили сыграть Слая в молодости в фильме «Забойный реванш». Но выяснилось, что оформление документов займет слишком много времени, и съемочной группе пришлось взять на роль актера из США. В 2014 году Стефана пригласили на съемки «Рэмбо 5». Вскоре концепция фильма поменялась, а петербуржец уже занимался созданием своего фильма «Ген войны», поэтому в кинокартине так и не снялся.

- После всего этого у меня осталось странное чувство. С одной стороны, разочарование. С другой – понимание, что я являюсь одним из немногих людей в мире, кому могли предложить такую роль, - говорит Стефан.

Чаповский снимался в кино и в России, и в США.

Чаповский снимался в кино и в России, и в США.

СХОДСТВО КАК ТРАМПЛИН

За 45 лет Стефан прошел интересный путь: участия в соревнованиях по натуральному бодибилдингу в Калифорнии, выступления на шоу двойников в Лас-Вегасе, съемки в кино в России и США, фотосессии для журналов. Не обходилось и без курьезов.

На спортивном фестивале Шварценеггера в Коламбусе (США), куда Чаповский в качестве президента Федерации Натурального Бодибилдинга летал на личную встречу с Арнольдом, произошел забавный случай. Во время неофициальной части мероприятия Стефан со своим американским другом Полом, двойником Арнольда, шутки ради появились в выставочном павильоне в образах Рэмбо и Терминатора. Но «Терминатор» слегка увлекся и взял в руки точную копию дробовика. Публика эффект оценила, а вот полиция и служба охраны - не очень. «Терминатор» был задержан и выдворен на улицу, а у «Рэмбо» состоялся неприятный разговор с местным шерифом в холле павильона –прямо как в кино!

В России, говорит Стефан, на его сходство со Сталлоне обращают меньшее внимание, чем за рубежом.

- Менталитет у наших людей другой, не принято подходить к прохожим и просить сфотографироваться. Хотя предложения коммерческого характера периодически поступают, отказываю в 99 процентах случаев: Рэмбо и Рокки - объекты чужой интеллектуальной собственности, я юридически не могу играть их в рекламе, если в ней фигурируют имена этих персонажей, - объясняет Чаповский.

Впрочем, сейчас Стефан и сам пытается избавиться от ярлыка «двойника Сталлоне».

- Схожесть со знаменитостью - это неплохой трамплин для старта, не более. Но я не знаю по-настоящему успешных людей, которые сделали карьеру, эксплуатируя исключительно свое сходство с кем-то - подчеркивает актер.

ПОЛЮБИЛА НЕ ЗА ВНЕШНОСТЬ

В конце августа поклонники Сталлоне были удивлены новостью о его разводе. Бывшая фотомодель Дженнифер Флавин решила разойтись с актером после 25 лет совместной жизни! В ответ Сильвестр перебил татуировку с портретом жены на… изображение собаки. Теперь на его плече красуется бульмастиф, который снялся с ним в двух частях «Рокки». Пожилой актер удивляет любовными скандалами.

А вот о Стефане такого не скажешь. С первой и единственный женой он познакомился еще в 2004 году.

- Для нее Сталлоне, как позже выяснилось, тоже был кумиром юности, но во время нашего знакомства на отдыхе в одной из зарубежных стран никакого актера она во мне не узнала. Тогда я усиленно работал над набором мышечной массы, весил около 100 килограммов и носил короткую стрижку - рассказывает Стефан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рейнджеры против пришельцев

Несколько лет назад Чаповский снял первый фильм «Ген войны». Найти инвесторов на полнометражный фантастический боевик сходу было почти нереально, поэтому сняли короткометражку. Фильм заинтересовал американских продюсеров и собрал несколько наград на международных кинофестивалях.

Несколько лет назад Чаповский снял первый фильм «Ген войны»

Несколько лет назад Чаповский снял первый фильм «Ген войны»

Сейчас Стефан пишет сценарий для нового полнометражного фильма. По сюжету действие происходит в 1984 году. Команда рейнджеров, выполняющих спецоперацию в джунглях Колумбии, внезапно оказывается на инопланетной космической станции. Под контролем могущественной расы пришельцев бойцы с Земли вынуждены участвовать в опасном межгалактическом эксперименте. Одну из главных ролей Стефан сыграет сам, еще одну роль должна воплотить американская звезда 80х -90х годов. В числе основных претендентов - Кевин Сорбо, известный нашему зрителю по сериалу про Геракла.

- А еще я бы с удовольствием экранизировал советскую фантастику. Иван Ефремов, братья Стругацкие, Снегов, Гансовский, Павлов, Днепров - у нас есть целое созвездие талантливых писателей прошлого, которые стали классиками фантастики. Не пора ли вернуться к истокам этого жанра? Но как? – рассуждает актер и режиссер. - Давно ушло поколение гениальных советских режиссеров и актеров, которые были по-настоящему народными, а их место так никто и не смог занять.