Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2022 6:56

Самый юный 11-летний сисадмин России разрабатывает новый Windows

Школьник-гений уже попал в Реестр рекордов России
Компьютерами мальчик увлекается с трехлетнего возраста. Фото: пресс-служба Смольного

Компьютерами мальчик увлекается с трехлетнего возраста. Фото: пресс-служба Смольного

Артуру Афанасьеву из Петербурга всего 12 лет. Но он уже разбирается в компьютерах лучше взрослых. Написать самому программу для компьютера в 7 лет или поступить в «Академию цифровых технологий» в 8 лет - все это ему по плечу. Не осталось равнодушным перед юным гением и жюри Реестра рекордов России. Благодаря виртуозному владению компьютером, в свои 11 лет мальчик заслужил звание самого юного сисадмина страны. И теперь Артур признался, что был бы не прочь и выйти на работу!

- Работу мне пока не предлагали из-за возраста, но если предложат какую-нибудь стажировку или практику в большой организации, то я с удовольствием пойду! - признался «КП-Петербург» школьник.

Артуру неинтересны дворовые игры и другие мальчишеские хобби, его страсть – компьютеры. С ними он проводит все свое свободное время после уроков в обычной школе и во время занятий в Академии цифровых технологий. Там он начал изучать язык программирования Python, на котором работают матерые специалисты по созданию сайтов и приложений.

Мама Артура Олеся не сомневается, что сын пошел в талантливых предков. Дедушка мальчика, Алексей Колташов – член Российской Академии Юридических наук и Заслуженный юрист, написавший сотни научных работ. Еще чуть-чуть и внук дорастет до деда – предъявит миру полезное изобретение. Мальчик разрабатывает новую операционную систему, покруче всем известного Windows, и мечтает создать абсолютно новую деталь компьютера.

Артур мастерски умеет собирать компьютерные сети и учится языку программирования Python. Фото: пресс-служба Смольного

Артур мастерски умеет собирать компьютерные сети и учится языку программирования Python. Фото: пресс-служба Смольного

- Сначала хочу разобраться, как усовершенствовать процессор или материнскую плату, самый важный элемент компьютера. А потом разработаю что-то новое. Что-то, что поможет компьютерам хорошо совмещаться с другими платформами, быстро работать и поднять уровень кибербезопасности. Такая мечта у меня есть, - поделился большими планами Артур с «КП».

ВЫУЧИЛ АЗБУКУ В ПОЛТОРА ГОДА

Мама Артура вспоминает, что сын был умницей уже в полтора года – выучил весь алфавит. В этом ему помогла магнитная азбука, которой родители заклеили весь холодильник. Артура заинтересовали цветные закорючки, так он стал одну за другой учить буквы.

- Он начал меня спрашивать, какая это буква, потихоньку все и запомнил. Пока он был совсем маленький, мы так и занимались с ним: он задавал вопросы, мы отвечали, что-то с мужем рассказывали от себя. Я работала удаленно, поэтому могла уделить сыну много времени, - говорит Олеся Афанасьева.

К трем годам в ход пошли конструкторы и книжки с техническими и научными сказками. Артур играл с пластиковыми подъемными кранами – увлекался ими, как другие мальчишки динозаврами или машинками. Разбирал игрушечную модель человеческого организма на скелет и органы. Большой вклад в кругозор юного гения внесли частые семейные путешествия в новые страны. А еще в том же возрасте Артур стал рисовать, да так много и хорошо, что мама наняла ему репетитора-художника.

- Потом он переключился на электрику: сначала лез в розетки, потом собрал первый электрический конструктор. Все это было в 4,5 года. Смотрел видео про электрические схемы, про хромосомы и ДНК, сам попросился на шоу «Лучше всех» и сам к нему подготовился. Затем начал разбираться в компьютерах – придумал программу, которая здоровалась с пользователем при включении компьютера. Он даже починил отцовский планшет, который отказались ремонтировать в мастерской, - смеется Олеся.

Мальчик начал блистать способностями еще в полтора года - выучил весь алфавит. Фото: ГБНОУ «Академия цифровых технологий»

Мальчик начал блистать способностями еще в полтора года - выучил весь алфавит. Фото: ГБНОУ «Академия цифровых технологий»

ВО ВСЕХ ПРЕДМЕТАХ РАЗБИРАЕТСЯ САМ

Чем старше становился мальчик, тем серьезнее увлекался тем или иным предметом. Мама Артура вспоминает, что в начальной школе сын так загорелся метрополитеном, что выучил абсолютно все станции и наизусть рассказывал, кто и когда их построил и в каком архитектурном стиле. А будучи первоклашкой, Артур шокировал учительницу – так сыпал знаниями по биологии и химии, что стал ходить на дополнительные уроки к восьмиклассникам. Химию мальчик любит до сих пор и, по словам учителей, вполне метит в олимпиадники, когда немного подрастет.

- Уроки мы с ним ни разу вместе не учили и не учим. Во всех предметах разбирается сам, но и оценки, конечно, получаются разные. В начальной школе он был отличником, в средней уже не всегда получал пятерки. Удается ему не все, он все-таки не вундеркинд, а просто очень способный ребенок. Так что если я вижу, что какие-то предметы у него отстают, нанимаю репетиторов, - говорит мама.

Раз самостоятельный, значит и во дворе теперь со спокойной совестью пропадает? Как выяснилось, совсем нет. На улицу школьник выходит только ради исследований: увлекся мобильными вышками – подойдет к ним поближе, чтобы рассмотреть и изучить. А если голову мальчика занимает компьютерная программа, то он будет безвылазно сидеть над ней дома.

- Я никогда не говорила ему не делать чего-то, потому что он еще не дорос. Я говорила: «Если ты чувствуешь, что ты это можешь, делай», - говорит мама юного гения.

Родители поддерживают все интересы сына, однако однажды все же огородили его от очередного занятия. По словам Олеси, Артур увлекся компьютерной игрой в танки и стал сидеть в ней часами. Тогда она решила по-взрослому поговорить с мальчиком.

- Предложила ему подумать над двумя путями. Либо он занимается своим делом, растет профессионалом и становится уважаемым человеком, либо впустую тратит время на игрушку и просто его теряет. И Артур выбрал стать профессионалом, поэтому сейчас игры ему интересны только как способ получения информации, как возможность что-то в ней взломать или дописать код, - признается Олеся.