Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 января 2023 11:32

Прикрывается мобилизацией, а на самом деле поехал к жене: Почему футболист «Спартак-Нальчик» сбежал из РФ и застрял в аэропорту Сеула на два месяца

Футболист «Спартак-Нальчик», запросивший убежище в Корее, на самом деле просто поехал к своей жене
Застрявший в аэропорту в Корее россиянин объяснился за побег после мобилизации. Фото: СОЦСЕТИ

Застрявший в аэропорту в Корее россиянин объяснился за побег после мобилизации. Фото: СОЦСЕТИ

Сюжет знаменитого фильма Стивена Спилберга «Терминал» сейчас повторяется в аэропорту Сеула. Повторить экстремальный опыт героя Тома Хэнкса невольно решили пятеро россиян, пытавшиеся попасть в Корею. Власти страны посчитали, что они не годятся для того, чтобы считаться беженцами, и отказываются пускать их к себе. На время судебных разбирательств беглецы застряли в аэропорту.

Один из них 31-летний Джашар Хубиев, известный по игре за футбольный клуб «Спартак-Нальчик». Но его спортивные успехи остались в прошлом. Сейчас на завтрак у спортсмена лишь сок с маленькой булочкой, а спать приходится на жестких сидениях со спинкой. В таких условиях спортсмен находится два месяца. Мужчина признался корейским СМИ, что бежал из России именно после объявления мобилизации. Друзья Джашара согласились рассказать «КП» о его заключении.

«ТАМ ЕГО ВТОРОЙ ДОМ»

С футболом Джашар покончил еще в 2013 году. Карьера нападающего застопорилась во второй российской лиге. В лучшем случае он забивал за сезон один-два гола. После этого Хубиев хотел продолжить карьеру в небольшом клубе в Индонезии, но в итоге подписать контракт не удалось. С тех пор мужчина трудился разнорабочим. В 2016 году он впервые уехал в Южную Корею на заработки. Там он начал вести блог на YouTube, где помогал другим россиянам адаптироваться к жизни в чужой стране. Например, находил людям работу или давал советы, где дешевле закупаться продуктами и снимать жилье.

Профессиональная карьера Джашара не задалась, и 9 лет назад нападающий ушел из футбола. Фото: СОЦСЕТИ

Профессиональная карьера Джашара не задалась, и 9 лет назад нападающий ушел из футбола. Фото: СОЦСЕТИ

- Чтобы корейцы вас понимали, нужно говорить четко, громко и доходчиво. Еще многие спрашивают, можно ли делать намаз на работе? Можно и нужно. Вот мой вам ответ. И многие корейцы с пониманием относятся к этому, - рассказывал Джашар в одном из видео.

Поэтому очередной визит в Сеул оказался для него плановым, подчеркивает друг экс-футболиста Залим.

- Пишут вранье, что он там торчит четыре месяца. Нет, он находится в аэропорту с 16 ноября. Никакой он не беглец, там его второй дом. Он хочет получить корейское гражданство, - рассказал «Комсомолке» Залим.

«У НЕГО В КОРЕЕ СУПРУГА»

Однако в интервью корейским СМИ Хубиев прямо говорил, что уехать из России его подтолкнула именно частичная мобилизация.

Хубиев хотел переехать в Корею на постоянку. Даже перевез туда супругу. Фото: СОЦСЕТИ

Хубиев хотел переехать в Корею на постоянку. Даже перевез туда супругу. Фото: СОЦСЕТИ

- Люди из военкомата сказали, что я буду считаться дезертиром, если не приду к ним, - цитировали слова Джашара в The Korea Times.

Сам Хубиев сейчас закрылся от СМИ.

- Джашар шесть лет уже как живет в Южной Корее. У него там супруга. Она русская, но недавно получила корейское гражданство. Джашар прилетел в Россию просто, чтобы повидаться с родственниками на родине, решить вопросы с документами. Но он не беглец. Джашар так и говорит: «Я не уклонист, я просто хочу жить в Корее», - поделился Залим.

Добавим, что в конце января суд решит судьбу пятерых заложников аэропорта. Если им откажут в предоставлении статуса беженца, то мужчин депортируют в Россию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дальше не пускают. Сбежавшие от мобилизации пятеро россиян несколько месяцев живут в аэропорту Сеула

Корейские власти заявили, что уклонение от мобилизации – недостаточный повод для получения статуса беженца (подробности)