+9°
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2023 14:30

Егор Кончаловский: «Алла Пугачева - легенда, и мне жалко, что из-за Максима Галкина* она осталась без всего»

Режиссер в интервью радио «Комсомольская правда» рассказал, как посещал Донбасс, что думает про Смольянинова* и как чувствует себя Никита Михалков
Егор Кончаловский снимет фильм о Донбассе

Режиссер Егор Кончаловский недавно объявил о том, что приступает к съемкам фильма о защитниках Донбасса. Но из-за боевых действий, которые там сейчас ведутся, этот процесс оказался долгим. В перерывах между поездками в ДНР, режиссер дал интервью радио «Комсомольская правда», в котором рассказал, как относится к Артуру Смольянинову*, Пугачевой и Галкину*.

- На Донбасс я ездил два раза, - рассказал Егор Кончаловский радио «Комсомольская правда». - Было очень информативно и полезно, хотя мы ничего почти и не сняли. Дело в том, что у тебя одни планы, а боевые действия диктуют совершенно другую реальность. Мы были готовы снимать, а наших героев всех вызвали на передовую. И так два раза. Мало того, мы первый раз приехали, познакомились с ребятами, а во второй раз приезжаем через две недели, а кого-то из них уже нет в живых. Там сейчас все быстро меняется. Поэтому фильм будет, скорее, больше исторический. Он будет посвящен подразделению оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад».

Егор Кончаловский заявил, что ему жалко Аллу Пугачеву

- Вы сами не попали под бомбардировки?

- Мы как-то должны были встретиться с главой ДНР Денисом Пушилиным. И в тот день в место, где мы должны были быть, прилетела ракета, там все разбомбило. Это произошло за несколько часов до того, как мы там появились, - вспоминает режиссер. – Фактически Денис Пушилин в тот день избежал смерти, но он все равно с нами встретился. Мне тоже, конечно, в тот день повезло.

- Вы ездите на Донбасс, а в это время актер Артур Смольянинов* заявлял, что готов сражаться за ВСУ…

- Я могу понять людей, кто имеет противоположную точку зрения. Но то, что сказал Смольянинов*, он заявляет, что он враг страны. Не то, что он просто не согласен с планами Москвы, нет, он делает заявление, что он просто открытый враг. Я не берусь его осуждать. Потому что мне кажется, что такая позиция даже мене опасная, чем если такой враг сидит в тылу и может принимать какие-то решения. Тут он открыто заявил, что он враг.

- А к позиции Аллы Пугачевой и Галкина* вы как относитесь?

- Я считаю, что чем больше мы говорим об этой позиции Галкина*, тем больше делаем эту позицию важной. Но он ведь артист. Я не считаю, что это важно. Важнее Алла Борисовна, я не согласен с ее позицией, но если бы я предпринимал какие-то шаги, которые могли сильно не понравиться другим, я бы ожидал от моей супруги, что она меня поддержит. И просто по-человечески я ее понимаю. Мне просто жаль. А Максим* - бог с ним, я его прекрасно знаю.

Егор Кончаловский рассказал о состоянии Никиты Михалкова

- Как вы считаете, на них эта позиция как-то скажется?

- Алла Борисовна была легендой для многих поколений. Обидно, когда эта легенда сыплется. Сейчас они исчезнут с ТВ, не будет концертов в России. И это будет достаточным наказанием для них. Потому что, конечно, в других странах она не смогут быть столь популярными. Были и другие артисты, которые славили нашего врага. Это все очень унизительно для них самих же. Они зарабатывали деньги в нашей стране, были любимы и уважаемы. И такие люди должны любить свою родину и поддерживать ее. А если ты не согласен с политикой своей страны, то нужно хотя бы ее не предавать на уровне своего человеческого поведения. Особенно, если говорить про Артура Смольянинова*. Страна ему многое дала, это заслуживает того, чтобы ты уважительно к ней относился. И я абсолютно убежден в том, что мы сражаемся не с какими-то отдельными нацбатами, мы сражаемся с тьмой, в которую превращается западный мир. Я считаю, что мы на стороне света.

- Не можем не спросить, как себя чувствует ваш дядя Никита Михалков?

- Последнее, что я слышал, все у него нормально. Многое в новостях было преувеличено. Да, он подхватил грипп, он очень взрослый человек, поэтому лучше быть под наблюдением. Но какой-то тревоги нет. Это не тот случай. У меня вот был день рождения, он редко кому пишет, но у него хватило сил меня поздравить. Поэтому, я думаю, что у него все нормально.

* - признан иноагентом