Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество27 января 2023 12:11

«Комсомольская правда в Петербурге» запустила масштабный проект «Особая награда»

Медаль «За оборону Ленинграда» выставили в историческом парке «Россия - моя история»
«Комсомольская правда в Петербурге» запустила масштабный проект «Особая награда».

«Комсомольская правда в Петербурге» запустила масштабный проект «Особая награда».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Героями не рождаются. Ими их делают обстоятельства и вызовы судьбы. Великая Отечественная война выковала тысячи отважных и смелых людей. Их грудь украшает множество орденов и медалей за великие подвиги. Среди них есть одна особая награда. Не самая большая, броская или красивая, но самая выстраданная, заработанная потом и кровью и близкая сердцу любому петербуржцу. Это медаль «За оборону Ленинграда». Ей награждали тех, благодаря кому сейчас стоит Петербург. Военные, рабочие, женщины, старики и даже дети - все принесли великую жертву на алтарь победы и даровали нам будущее. Сегодня медаль «За оборону Ленинграда» - одна из главных святынь для жителей города-героя, а награжденные ей люди - истинные легенды.

Медаль «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Ленинграда».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

27 января 2023 года, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в память о подвиге защитников города-героя «Комсомольская правда в Петербурге» запустила масштабный проект «Особая награда», к 80-летию медали. Вместе с Санкт-Петербургским Историческим парком «Россия - моя история» «Комсомолка» открыла уникальную мультимедийную выставку, которая стала частью постоянной экспозиции парка «Санкт-Петербург. История развития». Увидеть ее можно до конца года.

К памятной дате «Комсомолка» также выпустила спецпроект.

К памятной дате «Комсомолка» также выпустила спецпроект.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЯМ

В памятный день в историческом парке было как никогда людно. Посетить выставку и почтить героев пришли представители городского правительства, общественные деятели, а также простые петербуржцы. На груди у каждого виднелась лента оливкового и зеленого цвета, повторяющего колодку главной медали блокадников. На лицах читалась почтение и благодарность защитникам города-героя. Перед началом церемонии открытия все гости застыли в минуте молчания - лишь равномерный такт метронома отсчитывал секунды. - От имени всех депутатов хочу сказать спасибо организаторам этой выставки, - поблагодарил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. - Рассказывая об особой награде - медали «За оборону Ленинграда», - вы сохраняете память о подвиге.

На груди у каждого виднелась лента оливкового и зеленого цвета, повторяющего колодку главной медали блокадников. На лицах читалась почтение и благодарность защитникам города-героя.

- Ленинградцы стали примером мужества, героизма и стойкости для всего мира, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Выставка не только дополнит и расширит постоянную экспозицию исторического парка, но и внесет существенный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Торжественная церемония началась с поздравительных выступлений.

Торжественная церемония началась с поздравительных выступлений.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Среди экспонатов выставки гости увидели саму медаль «За оборону Ленинграда», манекен в костюме военного времени, а также интерактивный стенд, в котором можно листать страницы и рассматривать архивные фотографии героев. Последний сразу привлек всеобщее внимание. Люди с интересом подходили и изучали личные истории жителей блокадного Ленинграда и изображения осажденного города.

- Медаль «За оборону Ленинграда» - истинно народная, - заявил генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия - моя история» Олег Черняга. - Ее получили более 1,5 миллионов человек. Сегодня во всех нас живет этот непобедимый дух защитников города-героя.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

Многие гости выставки признались, что в их семьях также хранится медаль «За оборону Ленинграда». Эту память о героических родственниках они поколениями хранят для потомков.

- Хотелось бы поблагодарить «Комсомольскую правду в СПб» за то, что столь подробно раскрыли важный аспект нашей всеобщей победы - историю медали «За оборону Ленинграда», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Осажденный город защищали не только солдаты, но и все его жители, включая женщин, стариков и детей. Все они внесли свой вклад в спасение Ленинграда от врага.

Во время церемонии в рядах гостей стояла торжественная тишина. Чувствовалось, что сам город слушает и внимает вместе со всеми.

- Очень приятно видеть сегодня здесь столько Ленинградцев, - призналась Заместитель Председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Марина Мерцалова. - Благодаря смелости, мужеству, труду и жертвам наших предков мы с вами сегодня живем в этом прекрасном городе. Наша миссия - передать память об их подвиге всему миру.

ОБЪЕМНАЯ РАБОТА

В ходе подготовки к выставке «Комсомолка» проделала объемную и глубокую работу. Журналисты редакции регулярно посещали выставки, конференции, посвященные блокаде, лично говорили с героями, награжденными медалями и доживших до наших дней, обращались к петербуржцам, в чьих семьях хранится память о родственниках, переживших блокаду.

В памятный день в историческом парке было как никогда людно.

В памятный день в историческом парке было как никогда людно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мы регулярно выпускаем материалы про блокаду Ленинграда на своих ресурсах, не могли пройти и мимо этой важной для города даты, - рассказала во время торжественной церемонии открытия выставки генеральный директор и главный редактор ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Ирина Жеглова. - Возникла идея рассказать как можно большему количеству людей о героях, защищавших наш город, ведь важно каждое имя. Помимо выставки проект включает в себя также специальный выпуск газеты «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» от 27 января 2023 года. Из архивов, наградных списков и личных рассказов людей мы постарались собрать как можно больше информации о тех, кто в свое время был награжден почетной медалью. Это еще не все. Сегодня также стал доступен наш интернет-портал «Моя медаль», принять участие в котором могут все жители города. Через форму обратной связи можно добавить информацию и фото о героях, о своих родных. Это будет такой цифровой стеной памяти ленинградских героев.

Мультимедийная выставка стала частью постоянной экспозиции парка «Санкт-Петербург. История развития».

Мультимедийная выставка стала частью постоянной экспозиции парка «Санкт-Петербург. История развития».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ

На церемонии было немало юных гостей. Отдать дань уважения героям Ленинграда пришли курсанты Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, и участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Молодежь застыла в уважительном почтении к подвигам защитников города, проникшись торжеством момента.

Специально к открытию выставки победительница конкурса «Комсомольской правды» по чтению стихов Ольги Берггольц Полина Запорожец подготовила поэтические строки Блокадной музы под названием «Армия». А лауреат Девятого Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, учрежденного Культурным центром Елены Образцовой Никита Каминский в память о героях-защитниках исполнил композицию «Довоенный вальс». Чистый юный голос разнесся по залам, наполнив пространство прекрасными мелодиями. Казалось, будто сама душа Ленинграда с теплотой вспоминает своих героев.

На церемонии было немало юных гостей.

На церемонии было немало юных гостей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

Помимо выставки, 27 января «Комсомолка» запустила интернет-сайт «Имена героев обороны Ленинграда». Из архивов, наградных списков и личных рассказов людей издание постаралось собрать как можно больше информации о тех, кто в свое время был награжден почетной медалью. Также в этот день вышел специальный выпуск газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», посвященный блокаде. Покупайте в киосках города!

Посетить выставку и почтить героев пришли представители городского правительства, общественные деятели, а также простые петербуржцы.

Посетить выставку и почтить героев пришли представители городского правительства, общественные деятели, а также простые петербуржцы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ

Неоценимую помощь проекту оказали:

Генеральные партнеры проекта - холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) и Межрегиональное общественное патриотическое движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».

Стратегический партнер - холдинг «Бронка Групп»

Партнер проекта - ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Культурный центр Елены Образцовой

Архивный комитет Санкт-Петербурга

Музейно-выставочный центр «Россия - моя история»